うれしかったのでお肉料理♪

2015.12.23 (Wed)

先週の水曜日は、中学校の三者懇談がありました。
思い返せば、中学校に入ってから、懇談で褒められたことがなく
いつも懇談帰りは、マイナスオーラがいっぱい

この日も、憂鬱な気持で懇談に向かいました。
が ! 今回の懇談は、褒められてばっかり
中学生がコツコツとしていたことが認められ、うれしかったです。

懇談帰りに、「今日は、御馳走にしよう♪ 何が食べたい?」って
中学生に聞いたら「う・し ♡ 」とのこと。
うしって、牛肉って言えんか? (言えないのか?)



         先 週 水曜日夕ご飯です


  250_201512170910327b8.jpg

    
            お肉祭りになりました♪




251_20151217091033948.jpg  中学生が選んだお肉はランプ。
  4つ頼んだのですが、なぜか
  3つだけ。アレレ?

  味付けは、塩で。




 252_201512170910348a9.jpg 253_201512170910363f9.jpg


254_201512170910380d8.jpg


  やわらか〜いランプでした。中学生は、高校生の分もちょっと
  もらって大満足そう。

  付け合わせは、金時人参、新じゃが、ブロッコリー。
  それぞれ、オリーブオイル、塩を振ってレンジで加熱しました。



ステーキが1枚足りないので、冷凍しようと思って買っていた牛肉を
夕ご飯で使いました。


             ● 牛肉の甘辛炒め


256_20151217091059617.jpg 257_20151217091100ad9.jpg
258_20151217091102822.jpg

 玉ねぎ、白ネギ、金時人参を炒め、牛肉、砂糖、醤油、酒を入れて
 焼き、全体を混ぜ合わせ、もやしを入れ、醤油を入れて炒め合わせ
 ました。(味付けは、すきやき風)



259_20151217091103681.jpg  ● どて焼き

  翌日の夕ご飯、ストック用の 
  牛すじ煮が完成したので
  少しもらって、味噌、酢、
  酒、ネギといっしょに煮て
  どて焼きを作りました。

  260_20151217091105fb4.jpg




261_201512170911266cf.jpg  あとは、味噌汁、子どもたちは、
  ご飯も。


  味噌汁の具は、豆腐、ジャガイモ、
  ネギ、金時人参、玉ねぎの具だく
  さん。

  
  翌日は、塾の三者懇談。こちらも
  うまくいきますように










以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





 
関連記事
16:30  |  牛肉
 | HOME |