09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

銀鱈みりん漬け焼き

2015.11.25 (Wed)


        先 週 水曜日夕ご飯です


810_20151119173916f46.jpg


 お友だちから 冷凍 銀鱈みりん漬け(龍宮伝 たらや ヤママサ 宮城県塩釜市)
 届きました
 さっそく解凍して、魚焼きグリルで焼きました。





811_20151119173917de1.jpg 812_20151119173919680.jpg

813_201511191739209f3.jpg


  銀鱈を味噌ベースで漬けたことはあったのですが、味噌なしは
  初めて。いい甘さと塩気、プリップリッの銀鱈は、かなり
  おいしかったです。皮まで、おいしい♪

  (龍宮伝 銀鱈のみりん漬けの原材料名:銀鱈、みりん、醤油、三温糖、
  生米酢、食塩、鰹節)



その他は、肉豆腐を作りました。



 814_20151119173922e83.jpg 815_20151119173942b38.jpg

  下ゆでした糸こんにゃく、白ネギ、豆腐をだし汁、醤油、酒と
  いっしょに煮て、白ネギがいい感じになったら、湯通しした
  豚ウデ、ほうれん草を入れ、醤油で味を調えました。



816_20151119173944fd2.jpg


   とうさんは、途中から 生かんずりをプラスして、味変を
   楽しんでいました。




とうさんの新潟のおみやげ 新潟限定のおとなのふりかけ(永谷園)を
食べました。柿の種とのどぐろ。


817_201511191743488dd.jpg   (過去記事 ふりかけ 柿の種
   2015.11.16 )

  ほんとだ・・・お弁当で
  一足先に食べたみんなが
  言っていた通り、柿の種が
  そのまま入ってる〜。
  しかも、お・と・な・味、
  わさび味がすご〜い。




818_20151119174349cab.jpg  ( 過去記事 ふりかけ のどぐろ
  2015.11.17 )

  ふりかけとしては、うまい、
  でも、のどぐろの味が
  思い出せない・・・。
  
  これも、みんなが言って
  いた感想通りでした。



    二つのふりかけの味見ができてよかったです♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(8)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.11.25(水) 20:26 |  |  【編集】

寒くなったから、熱々の肉豆腐が美味しそうです。身体の芯まで温まりそう↑

柿のたねが丸々入ったふりかけって、ふりかけ? つまみ? わさび味だから、つまみにもなりそうです(笑)。

錦織選手で有名になった”のどぐろ”ってどんな味なのか気になります。食べた事ないから・・・。
ゆいっちょん |  2015.11.25(水) 20:41 | URL |  【編集】

ゆいっちょん さま

> 寒くなったから、熱々の肉豆腐が美味しそうです。身体の芯まで温まりそう↑

熱々って、身体の芯まで温まっていいですよね。
肉豆腐・・・たまに むしょーに食べたくなります。


> 柿のたねが丸々入ったふりかけって、ふりかけ? つまみ? わさび味だから、つまみにもなりそうです(笑)。

つまみにも なりそうですね。

市販のふりかけに、柿のたねを混ぜたら
即席 柿のたねふりかけの完成。
柿のたねのざくざくがいいなあって
思います。


> 錦織選手で有名になった”のどぐろ”ってどんな味なのか気になります。食べた事ないから・・・。

のどぐろって、食べたと思うのですが
思い出せない・・・。
1匹千円はするので、見つけたとしても、
買うかどうか悩んでしまいそうです。
Mie |  2015.11.25(水) 20:51 | URL |  【編集】

おはようございます♪
銀鱈・・・・
高級品ですね!!!
みりん漬けはおいしそうですね♪
私も味噌は食べたことありますが、
こちらもおいしそう。

肉豆腐は、あったまりますね!
私これに入ってる、糸こんとかマロニーとか好きなんです( *´艸`)
なっちゃん |  2015.11.26(木) 08:57 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> おはようございます♪

なっちゃん、おはようございます。


> 銀鱈・・・・
> 高級品ですね!!!

そうなんです〜♪


> みりん漬けはおいしそうですね♪
> 私も味噌は食べたことありますが、
> こちらもおいしそう。

味噌よりこちらの方が好きかなぁ。
自分でも漬けてみようかな〜
でも、この味は出せないかも。


> 肉豆腐は、あったまりますね!
> 私これに入ってる、糸こんとかマロニーとか好きなんです( *´艸`)

むしょーに食べたくて。あったまりました。

うどんのかわりに糸こんを入れたのですが
これがまた うまし。
Mie |  2015.11.26(木) 09:30 | URL |  【編集】

おはようございます!
銀鱈は皮が特においしい魚よね~
もらいたい~~~
なかなか高級魚だから口にできないもの~
お届けがあってよかったですね

おとなのふりかけは見たことがあっても食べたことがない商品
まんま柿の種なんですね
お茶漬けにもいけそうね

肉豆腐の生かんずりはお腹の中から温まることができたでしょう
ひまあゆ |  2015.11.26(木) 09:38 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.11.26(木) 13:06 |  |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあやさん、こんばんは。


> 銀鱈は皮が特においしい魚よね~

皮も身も最高でした。味付けもいい感じ。


> もらいたい~~~

きゃ〜 、私も、もらいたい〜


> なかなか高級魚だから口にできないもの~
> お届けがあってよかったですね

はいっ。お誕生日のプレゼントで、
いただきました。私のハートをわしづかみ
でしたよ。


> おとなのふりかけは見たことがあっても食べたことがない商品
> まんま柿の種なんですね

まんまでしょ。
これなら普通のふりかけに、柿のタネを
ちょい足してもいいなぁって思いました。
ウケること、間違いなし。


> お茶漬けにもいけそうね

あられみたいでいいかも♪


> 肉豆腐の生かんずりはお腹の中から温まることができたでしょう

生かんずりは、ほぼほぼ とうさんが食べています。
ツボのようです。
Mie |  2015.11.26(木) 17:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |