豚肉とレンコンの生かんずり炒め弁当

2015.11.17 (Tue)


      先 週 火曜日とうさんお弁当です


110_20151110145349325.jpg


     ● ご飯、梅干し、しそ
     ● 新潟限定おとなふりかけ のどぐろ

     ● 豚肉とレンコンの生かんずり炒め
     ● 崎陽軒のシウマイ、ハム、胡瓜、ミニトマト





         ● 豚肉とレンコンの生かんずり炒め


 111_20151110145350603.jpg 112_201511101453520fb.jpg

  豚ウデ、レンコン、生かんずり(唐辛子発酵食品)を炒め、ほうれん草、醤油、
  酒、みりんを入れて炒めました。




           ● 崎陽軒のシウマイ


113_201511101453541ff.jpg  いただきものの崎陽軒のシウマイ。
  こんな包装紙のものはお初。
  包みを開けると、見慣れた
  いつものシウマイが2パックも
  入っていました

  シウマイは、フライパンに
  油を敷いて焼きました。
  
114_20151110145355dbd.jpg






          子どもたちお弁当です


 118_20151110145418307.jpg


 119_201511101454199f4.jpg





116_20151110145416f8a.jpg  新潟限定おとなの
  ふりかけ。前日は
  柿の種、この日は
  のどぐろにしてみ
  ました。


  本物の のどぐろ・・・
  だいぶ ご無沙汰。






 帰宅してきた中学生が、何も聞いていないのに
 「のどぐろおいしかったぁ〜♪」と教えてくれました。
 のどくろの味・・・わかったのだろうか。

 とうさんにも聞いてみました。
 「おいしかったよ。でも、のどぐろって、どんな味か
  思い出せなかった・・・」とのこと。

 
 こ、これは、一度本物ののどぐろをゲットしなくては。



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  お弁当 豚肉
 | HOME |