具、たっぷりピザパン

2015.11.16 (Mon)

 
        先 週 月曜日夕ご飯です


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        具をたっぷりのせたピザパンを作りました。




              ● ピ ザ パ ン


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  生地(強力粉、ライ麦粉、ドライイースト、塩、砂糖、水、バター)を
  捏ねて成形し、一次発酵させ、ベンチタイムのあと、四角く広げ、
  6等分に切り込みを入れ、フォークで穴をあけ、コンフィのオイル、
  ケチャップを塗り、コンフィのブラウンマッシュルーム、イタリアン
  パセリをのせ、玉ねぎ、ほうれん草に、たらこマヨを和えたものを
  のせました。


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  チーズをたっぶりのせて、オーブンのピザモードで調理しま
  した。



136_20151110142638f5b.jpg   カットしてお皿へ。

   コンフィのオイルを絡めて
   食べました。うまっ。
  

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138_20151110142641744.jpg  ● ナスとレンコンの肉巻き

  ナス、レンコンを豚ウデで
  巻き、全面を焼いたら、
  醤油、酒で蒸し煮にしま
  した。彩りは、生の
  イタリアンパセリ。


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  温玉NGのとうさん
  以外は温玉のせ。
 
  温玉に豚巻きを
  絡めて食べると
  なお おいし。

  とうさんは、生
  かんずりを絡め
  て食べました。






          ● 生かんずりを使ったスープ


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   とうさんの新潟土産の生かんずり(唐辛子発酵食品)を使って
   スープを作りました。

   豚ウデに生かんずりを絡めて炒め、鶏ガラ顆粒と水で煮た
   ジャガイモ、レンコン、人参、玉ねぎと合わせ、ほうれん草を
   入れ、みりん、醤油、塩で味を調えました。

   生かんずりには、柚子が入っているので、辛さの中にも
   爽やかさがあって、おいしかったです。




 デザートは、とうさんが買ってきてくれた北浜レトロ(大阪市中央区)
 チーズケーキ。

   
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   チーズケーキというより、濃縮シュークリームを食べて
   いるような味でした。紅茶といっしょに食べたらおいし
   そうですが、新潟土産の 生原酒 市島でいただきました。



142_2015111014270798c.jpg  北浜レトロは、おしゃれな
  建物。この中でアフタヌーン
  ティーなどが楽しめるので
  一度入ってみたいと思いつつ、
  お値段を見て躊躇していたお店。

  思いがけずケーキが食べられて
  よかったです。
  
 (1枚目の写真は、お店の入り口。
  2枚目の写真は、中之島バラ園
  からお店を撮ったものです)

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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  パン  |  Comment(5)

Comment

おはようございます!
天板いっぱいのピザ、いいなぁ~
手作りだからできるんだよね~
6等分は親が1ピース、子供が2ピースでしょうね
大きなお口でパクっとしているお子様方を見て
ガッツポーズされませんでしたか?^^

スープ全体にかんずりが効いているなんて温まったでしょうね
生かんずりのようだからプラス後のせも風味がいいと思うよ
ひまあゆ |  2015.11.17(火) 08:01 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。


> 天板いっぱいのピザ、いいなぁ~

敷き詰めてみましたぁ〜


> 手作りだからできるんだよね~

思いのまま♪


> 6等分は親が1ピース、子供が2ピースでしょうね

な・なんでわかったの? 見てた?


> 大きなお口でパクっとしているお子様方を見て
> ガッツポーズされませんでしたか?^^

はいっ。

そして、思ったこと、私ももっと食べた〜いっ。
1ピースじゃあ足りないよ〜


> スープ全体にかんずりが効いているなんて温まったでしょうね
> 生かんずりのようだからプラス後のせも風味がいいと思うよ

後のせもしましたよ〜♪
ひまあゆさんのおっしゃる通り
後のせすると、ぐぐっと風味が増しました。
Mie |  2015.11.17(火) 09:11 | URL |  【編集】

おはようございます!

厚みがあって、もっちりしてそうなピザ生地ですね!
Mieさん、何でも手作りしちゃうんだもんなー( *´艸`)

生かんずりってなんだろうと思っていたら、発酵食品なんですね!
ぴりっと効いて、パンチがありそうですね。
料理の味変にもつかえそう♪
なっちゃん |  2015.11.17(火) 09:44 | URL |  【編集】

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.11.17(火) 11:20 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> 厚みがあって、もっちりしてそうなピザ生地ですね!

ご推察の通り〜もちっでした。底は、カリッ。


> Mieさん、何でも手作りしちゃうんだもんなー( *´艸`)

食べたいもの・・・作っちゃいました〜♪


> 生かんずりってなんだろうと思っていたら、発酵食品なんですね!

そうなんです。ブロ友さんのところで見て、一度は食べて
みたいなぁとは、思っていたのですが、思いがけず
我が家にやってきました。


> ぴりっと効いて、パンチがありそうですね。
> 料理の味変にもつかえそう♪

柚の風味が効いていて、おいしくいただけます。
熟成されているので、うまうま。
Mie |  2015.11.17(火) 18:22 | URL |  【編集】

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