いただきもののジャガイモでコロッケ

2015.11.15 (Sun)


        先 週 日曜日夕ご飯です


190_2015110911473498c.jpg

   
      パン教室の先生からいただいたジャガイモで
      コロッケを作りました。




             ● コロッケ


 191_20151109114735bb6.jpg 192_201511091147378ad.jpg

  パン教室の先生からジャガイモをたくさんいただきました。
  ジャガイモたくさん = コロッケ
  これしか思いつきませんでした。

  ジャガイモを茹でて、潰し、具(ミンチ、玉ねぎ、人参の塩胡椒、
  醤油炒め)を混ぜ、塩、醤油を入れて混ぜ、みりんで甘さの調整
  をして、肉じゃが味のコロッケのタネを作りました。


 193_20151109114738727.jpg 194_20151109114740f28.jpg

  成形して、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。
  茹で卵を包んだコロッケも作りました。



 196_201511091148001ce.jpg 197_2015110911480233c.jpg

   そのままでもおいしいけど、ご飯と一緒に食べるなら
   ブレンドソース(トケチャップ、マヨ、とんかつソース)を
   かけて♪



 その他に揚げたものは、ナスフライ、ハムフライ。


 198_201511091148047a1.jpg 199_201511091148057d2.jpg


 それらと、キャベツの千切り、人参を盛りつけたら、できあがり。


 200_20151109114807297.jpg


      
 その他は、サツマイモの素揚げ(紅塩で)、ご飯(子どもたち用)、
 味噌汁でした。


 201_20151109114826ffe.jpg 202_201511091148274b2.jpg

    味噌汁の具は、玉ねぎ、エノキ、ネギ、わかめ。


 この日、とうさんが出張先から帰ってきました。
 新潟から伊丹の1時間の空の旅は、びっくりするぐらい
 揺れたそうです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ● 揚げ物
 | HOME |