07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

今年最後の冷やし中華かな・・・

2015.11.09 (Mon)


         先 週 月曜日夕ご飯です


480_20151103092732cf1.jpg


    冷やし中華を作りました。きっとこれで今年最後。


  

冷やし中華にのせる具は5種類用意しました。



481_20151103092733ec8.jpg  ● 豚肉炒め
  豚肉を炒め、醤油、
  酒、みりんを絡め
  すりゴマ、ゴマ油、
  塩を入れて仕上げ
  ました。

  ● 卵炒め
  豚肉炒めの煮汁に
  卵、ネギ、塩を
  入れて炒めました。



483_20151103092735654.jpg  大根、キュウリは
  塩もみしました。
  ハムはカットしました。











484_20151103092736ef3.jpg  麺は、菊水さんの札幌生ラーメン。

  麺を茹でで、湯切りをし、ゴマ油を
  絡めてお皿へ。
  具をトッピングし、たれ(酢、醤油、
  砂糖、すりゴマ、ゴマ油、塩、
  鶏ガラ顆粒)をかけてできあがり。
  




485_20151103092738ba4.jpg

 一口ずつ具を食べてから、ぐわ〜っと全体を混ぜて食べました。

 そして、途中から、マヨをプラスして味変♪ おいしかったなぁ




おかずは3種類用意しました。


486_201511030927599f0.jpg  ● カボチャ煮

  ● カボチャ煮プラスマヨ

  ● 生野菜












487_20151103092801089.jpg 488_201511030928023df.jpg




デザートは、実家から贈ってもらった太秋柿


 490_20151103092804fbe.jpg

 491_20151103092805529.jpg


    大きな柿を、一人1個ずつの贅沢食べをしました。
   サクサクっとした柿の食感が、たまりません




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(11)

Comment

わ~!美味しそう
大好きな冷やし中華です
大好きなのに9月いっぱいで自分の中で終了してました(^^ゞ

大根を入れるのと
豚肉を炒めること、卵炒めにすること
これは是非試してみたいです
私は定番の錦糸卵と茹で豚でした
Hulaさん |  2015.11.09(月) 19:50 | URL |  【編集】

こんばんは。
まだ冷やし中華イケましたか~
こういう黄色いちぢれ麺大好きですよ。
味噌ちゃんこの最後に、そのまま放り込むの
大好きです。最後はドロドロですけど(笑)
カワイ |  2015.11.09(月) 23:01 | URL |  【編集】

おはようございます!
一般的な具でなくてしかも多くておいしそう♪
世間では販売されてなくてもMieさんは
一年中売ってるあそこの麺に自分でたれを作るのだから
最後~なんて言わないで暖かいお部屋で食べるのも
ご家族はきっと喜ばれると思いますよ~
マヨ足しに賛成!!!^^

立派な柿ですね~
一人一個は確かに贅沢だ~
我が家の朝はりんご1個、柿1個を年寄り三人で分け分けよ~ 笑
ひまあゆ |  2015.11.10(火) 07:29 | URL |  【編集】

Hulaさん さま

Hulaさん、おはようございます。


> わ~!美味しそう

ありがとうございます。


> 大好きな冷やし中華です

私も好きな麺料理の一つです♪


> 大好きなのに9月いっぱいで自分の中で終了してました(^^ゞ

あらっ。
私は、これで終わりの予定です〜。


> 大根を入れるのと
> 豚肉を炒めること、卵炒めにすること
> これは是非試してみたいです

冷蔵庫にあるもので、作ってみました。
焼き豚とかがなかったの・・・。

大根は、ビビンバの具としても使われる
食材なので、冷やし中華にも合うかな〜と
思っていれてみました。他の食材とは
違う食感でよかったです。


> 私は定番の錦糸卵と茹で豚でした

錦糸卵で作ったことがないな〜
いつもなら温玉なのですが、お汁がもったい
なかったので、こんな感じになりました。

錦糸卵使いだと、見た目も華やかになって
いいですね。ゆで豚も、おいしそ〜。
Mie |  2015.11.10(火) 07:56 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイ さん、おはようございます。


> まだ冷やし中華イケましたか~

はい〜、いっちゃいました〜。


> こういう黄色いちぢれ麺大好きですよ。

私もです。

この麺は、けっこう日持ちするので
長い間冷蔵庫でスタンバイさせていました。
そうこうしていたら、こんな季節にっ。


> 味噌ちゃんこの最後に、そのまま放り込むの
> 大好きです。最後はドロドロですけど(笑)

味噌ちゃんこか〜おいしそ〜
〆のラーメンってたまりませんね。

どろどろ・・・ほほほ。
鍋用のラーメンの方がいいかもしれませんね。
Mie |  2015.11.10(火) 08:10 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。


> 一般的な具でなくてしかも多くておいしそう♪

一般的な具がなかったの。でも、麺の消費期限
だったので、決行しました。


> 世間では販売されてなくてもMieさんは
> 一年中売ってるあそこの麺に自分でたれを作るのだから
> 最後~なんて言わないで暖かいお部屋で食べるのも
> ご家族はきっと喜ばれると思いますよ~

そうね〜その気になったら作ります。
こたつに入りつつ食べるのもいいかも。


> マヨ足しに賛成!!!^^

いいよねっ。好きなの、マヨ足しっ。


> 立派な柿ですね~
> 一人一個は確かに贅沢だ~

ご贈答用の柿なので、1個がすごい値段なの・・・。
それを贅沢食い。悪いことをしている気持ちでしたが
おいしかったです。


> 我が家の朝はりんご1個、柿1個を年寄り三人で分け分けよ~ 笑

いつもは、1個を4等分です〜♪
Mie |  2015.11.10(火) 08:18 | URL |  【編集】

Mieさんへ

おはようございます。

私はもう冷やし中華を諦めております。
でも、みちゃうと食べたくなるのですが・・・
日中の温度が・・・
気になりますので、悩む・・
ひびき |  2015.11.10(火) 08:27 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.11.10(火) 13:26 |  |  【編集】

こんにちは♪
Mieさんとわが家の麺は同じものなので、拝見するといつもちょっと嬉しくなります♪

寒いかなと思うとまた気温あがったりしますよねー!
冷し中華、まだいけそうです。
昨日も暑いくらいでした・・。むしむしして。

具材も副菜もいつも多いなー、と尊敬です( *´艸`)
なっちゃん |  2015.11.10(火) 15:05 | URL |  【編集】

ひびき さま

ひびきさん、こんにちは。


> 私はもう冷やし中華を諦めております。

あらっ〜すでに〜というか、私が
食べたのは、遅そおそでしたかねえ〜


> でも、みちゃうと食べたくなるのですが・・・

なりますよね〜
冷え冷えをズルズルっと〜たまりません。


> 日中の温度が・・・
> 気になりますので、悩む・・

家で作るのだったらOKですよね。
いざとなれば、暖房OK。

といいつつ・・・たぶん今年最後だろうなぁ。
次は、お鍋の〆で、ラーメン。そんな季節
ですね〜
Mie |  2015.11.10(火) 15:49 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは♪

なっちゃん、こんにちは。


> Mieさんとわが家の麺は同じものなので、拝見するといつもちょっと嬉しくなります♪

この麺は、おいしいですよね。
しかも、賞味期限が長いので助かります。


> 寒いかなと思うとまた気温あがったりしますよねー!
> 冷し中華、まだいけそうです。
> 昨日も暑いくらいでした・・。むしむしして。

昨日は湿気が多くて、こちらも むしむし、じとじと
でしたよ。こんなとは、冷たいものっていいですよね。


> 具材も副菜もいつも多いなー、と尊敬です( *´艸`)

冷蔵庫にあるもので・・・恐縮です。
Mie |  2015.11.10(火) 16:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |