パン教室 バジルツオップ

2015.10.29 (Thu)

先週の木曜日は、パン教室でした。

パン作りをする前に、先生が作ってくれたランチをいただきました。

友だちも、私も好きなエッグベネディクト。



820_201510230942372b4.jpg


  ランチに合わせて焼いてくれたパンに、ベーコン、卵、
  ソースがのっています。ふふふ・・・楽しみな卵割り♪
  チョンとナイフで切り込みを入れました。


821_201510230942387c7.jpg 822_201510230942404c5.jpg

              楽しい♪

   今回も、ほぼほぼ無口でいただきました。毎回思うけど
   お店を出したらいいのに。



823_201510230942413b3.jpg  その他のおかずは、人参と
  レーズンのサラダ、
  ズッキーニ焼き、ミニトマト、
  ヨーグルト。
 

825_2015102309430537b.jpg




ジャムを作ったから食べてみて〜と出されたパンとジャム。
  

824_20151023094243a37.jpg  ラズベリーとブルーベリーの
  ジャム。なんだか目がよく
  なりそうです。

  パンは、生地の中に
  生クリームが入って
  いるリッチパンでした。




             ごちそうさまでした♪


 先生に「ランチもおわったことだし、帰ります〜 」って言ったら
 「おいおい・・・ 」とつっこみが入りました。
 つっこんでくれてありがとう。



 レッスンのパンは、バジルツオップ。ツオップは三つ編みという意味
 だそうです。


826_20151023094307a09.jpg  材料は、強力粉、イースト、
  砂糖、塩、水、バター、
  乾燥バジル、ドライトマト、
  粉チーズ。一次発酵、ベンチ
  タイムがおわったら、いよいよ
  三つ編み開始。コツを教わり
  ながら編みました。焼く前に
  粉チーズをどっさりのせました。

827_20151023094308996.jpg 828_201510230943107d8.jpg



829_2015102309431108b.jpg  焼き上がり
  ました♪

  焼いている
  間中、チーズの
  いい匂いが。
  オーブンから
  取り出すと
  さらにチーズの
  香り。
  たまりません。





830_201510230943314f5.jpg  友だちが味見
  してみると
  言ってパンを
  カットしたので
  断面を撮らせて
  もらいました。
  
  味見がマジに
  なりそうなのを
  ぐぐっと我慢
  している友だちの
  表情がプリティ。



 楽しい話をしながらのレッスンはあっという間でした。
 来月のパン教室も楽しみです。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  ● パン教室のパン
 | HOME |