ブリの照り焼きとひじき煮でいろいろ

2015.10.26 (Mon)

930_20151020092159ebd.jpg  先週 月曜日の

  夕ご飯は、ブリと

  ひじき煮を使って

  数品作りました。






















931_2015102009220049c.jpg  ● ブリの照り焼き

  ブリ、醤油、酒、みりんを袋に
  入れて冷凍しておいたものを
  解凍し、魚焼きグリルで
  焼きました。

 932_2015102009220114e.jpg
     味〜しみしみ ♪


     



933_2015102009220324d.jpg  ● ひじき煮

  ひじき、蒸し大豆、人参、
  ちくわをだし汁、醤油、
  酒、みりんで煮ました。

  このひじき煮を使って
  4品作り、3品を夕ご飯の
  時に食べました。





        ● ひじき煮の椎茸詰め


935_20151020092235247.jpg 936_201510200922370eb.jpg
 937_20151020092238976.jpg
 938_20151020092239a19.jpg

 ひじき煮に数回包丁を入れてカットし、豆板醤、マヨを
 入れて混ぜ、小麦粉をふった椎茸に詰め、チーズをのせ
 ました。アルミ箔で包み、魚焼きグリルで焼き、最後は
 アルミ箔を外して、焦げ目をつけました。

 



934_20151020092204eae.jpg  ● ひじき煮入り卵焼き

  ひじき煮、ひじき煮の汁、
  三つ葉、片栗粉、卵、塩を
  入れてまぜて、焼きました。
  具だくさんの卵焼きの
  できあがり。














           ● ひじき煮の白和え


940_20151020092241983.jpg 941_201510200923095ef.jpg
 942_20151020092311ac6.jpg

  豆腐をつぶし、ひじき煮、味噌を混ぜ合わせました。




その他のおかずは、カボチャサラダ、思わず買ってしまった
スーパーのフライドチキン。


943_20151020092312a06.jpg 944_20151020092314aeb.jpg

 カボチャのサラダは、カボチャをレンジで加熱し、塩、酢、
 マヨを和えました。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(2)

Comment

こんにちは!
漬けて冷凍しておくと、味がしみていいですね―♪

ひじき煮から、4品も!
Mieさんの食材アレンジ術はいつもびっくりするばかりです。
味や、調理法が違うと、他の料理に見えますものね(*'▽')
なっちゃん |  2015.10.27(火) 15:30 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん、こんにちは。

> 漬けて冷凍しておくと、味がしみていいですね―♪

うんうん、いいですよね。お安いときに買って
冷凍。メニューに困ったときに解凍。そして、うまし。

> ひじき煮から、4品も!
> Mieさんの食材アレンジ術はいつもびっくりするばかりです。
> 味や、調理法が違うと、他の料理に見えますものね(*'▽')

とうさんに、ひじき煮のアレンジよって
説明したら、だまっていたら
わからないね〜とのことでした。
気付いてほしい気持もちょっとありました。


なっちゃんがアップしていた焼きヨーグルトを
作りました。

焼きヨーグルトを作ってみたものの、
チーズ料理が思いつかず、ケーキになって
しまいました。
Mie |  2015.10.27(火) 16:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |