チキン南蛮

2015.10.25 (Sun)

         先 週 日曜日夕ご飯です


  980_20151019104107d59.jpg


      子どもたちの好きなチキン南蛮を作りました。




            ● チキン南蛮


981_20151019104109ec7.jpg 
 982_20151019104110739.jpg
 983_201510191041111da.jpg

 鶏モモ肉をカットして紅塩をふってしばらく置き、液(小麦粉、片栗粉、卵、
 ベーキングパウダー)
をつけて揚げ、南蛮酢へ。南蛮酢は、醤油、みりん、酒、
 だし汁、酢、塩を一度沸騰させました。
 中学生は、カリッの食感が好きなので、タレには半分だけ漬けました。

 皿に、南蛮酢を敷き、鶏モモ肉、国産レモン、ブロッコリースーパー
 スプラウトをのせました。食べる時に、好みに合わせてタルタル
 ソースをトッピング。
 とうさんは、南蛮酢が気に入ったようで、鶏全体に絡めて食べていま
 した。子どもたちは、たっぷりタルタルで♪




984_201510191041130ba.jpg  ● レンコンチップス

   鶏モモ肉を揚げる前に
   レンコンを揚げました。

   酢水につけたレンコンの
   水分をとって、市販の
   唐揚げ粉をまぶして
   揚げました。
   これが、おいしいの♪











985_20151019104139780.jpg  ● タコともやしの
   ガーリック炒め

  ガーリックをオイルで焼き、
  潰し、タコ、もやしを入れ、
  塩胡椒、醤油、すりゴマ、
  マヨを絡め、仕上げにネギを
  散らしました。

  マヨをプラスすることで
  コクもプラス。










  中学生が受けた模試は、今までで一番難しかったそうです。
   「集中力が欠けてきて、後半は記憶がないよ〜
   とのこと。反省や後悔の色なし。 

   高校生は、帰宅してすぐに自己採点をしていました。
    やっぱり点数が〜 ↓ と、落ち込んでいました。
   高校生が受けたテストも、難易度が上がっていたようです。

   さぁ、明後日(10月21日) からは、高校の中間テスト開始。
   気持を切り替えて、いこう



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。



  
  
関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |