09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

鶏モモとキノコのオイル煮

2015.10.18 (Sun)

         先 週 日曜日夕ご飯です


 350_20151012141621afb.jpg


     オーブンを使ってオイル煮を作りました。




             ● オイル煮


351_20151012141623fb8.jpg 352_20151012141624183.jpg
353_20151012141626cef.jpg 354_20151012141627aa9.jpg

 耐熱皿に鶏モモ肉、しめじ、しいたけ、玉ねぎ、アンチョビ、
 ニンニク、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを注ぎ、
 アルミホイルで蓋をしてオーブンで40分煮て、そのまましばらく
 放置しました。



360_20151012141726012.jpg  一人分ずつお皿へ。
  具だくさんのオイル煮が
  できあがりました。
  
  これといっしょに食べるのは
  モクモク直販で購入した
  バケット。

 355_20151012141720c7a.jpg




357_20151012141722e9b.jpg 358_201510121417235af.jpg

 バケットの上にオイルをたら〜り。少し紅塩をふってパクッ。

 次にバケットを、オイル煮のオイルに直接浸してパクッ。うまっ。

 そして、バケットの上にハムやオイル煮の具をのせ、オイルを
 たらし、紅塩をふって、パクッ。たまりません。しっとりした
 鶏モモ肉、旨味のキノコたち。


359_2015101214172522e.jpg 361_20151012142640d44.jpg


 このオリーブオイル煮のオイルが少し残ったので、明日へ♪




デザートは、ブロともさんが送ってくれた長野パープルでした。


363_201510121417566d4.jpg 364_2015101214175806c.jpg

 もらったブドウの中で一番甘く感じました。酸味もばっちり。
 皮ごと食べられるタイプのブドウなのですが、皮を剥いて
 食べるとさらに甘くそして酸味が感じられました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |