茄子とミートソースのグラタン

2015.10.17 (Sat)

410_201510110852258cb.jpg  先週土曜日の

  夕ご飯は、

  モクモク直販の

  カンバーニュと

  グラタンでした。




















419_20151011085300941.jpg   ● カンパーニュ

  モクモク直販のカンバーニュ。
  
  安定したおいしさ♪


 418_201510110852587db.jpg



今回、このパンといっしょに食べるのは、グラタン。




        ● 茄子とミートソースのグラタン


411_201510110852273ff.jpg 412_201510110852288e1.jpg 413_20151011085230b59.jpg

茄子とミンチをオイルで炒め、ケチャップ、マヨ、ソース、醤油、塩、
胡椒、酒、ほうれん草、コーンを入れて炒めあわせ、耐熱皿へ。


414_2015101108523118e.jpg 416_20151011085255e00.jpg 417_20151011085256486.jpg

もやしに小麦粉を絡めつつバターで炒め、牛乳、コンソメ顆粒、酒、
塩、胡椒、チーズ数種類を入れてホワイトソースを作り、耐熱皿へ。
チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きました。


420_20151011085301f0d.jpg 421_20151011085411eed.jpg

いい色に焼けたチーズをめくると、具がいっぱいお目見え。おいしい
スープも出ていて、みんな にんまりしながらパンの上へ直行。



422_20151011085413396.jpg  ひや〜 たまりません。

  マーガリンなども用意して

  いたのですが、出番無し。


  このグラタンは、生野菜と

  絡めて食べても、うまうま

  でした。









  
424_20151011085414c74.jpg  デザートは、ブロともさん
  からいただいた 高妻という
  新品種のブドウ。

  濃厚な甘さと ほとどよい
  酸味のバランスが絶妙
  でした。

 

 425_20151011085416e0d.jpg

 こちらのスーパーでは、お見かけしないブドウが食べられて
 よかったです。まだ食べたことのないブドウも送ってもらって
 いるので、食べるのが楽しみです。




426_201510110854174b2.jpg
  食事中は、ラガーを楽しみ、
  食後は、まったりゆったり
  ←こちらを楽しみました。

  アサヒビール工場見学で
  試飲しておいしかったビール。

  とうさん曰く
 「ラガーとエビスの中間みたい
  だね」

  そんな感じの味。うまく
  表現したものだなぁ。







以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  パン
 | HOME |