里芋で3品

2015.10.12 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です


  660_20151005193454426.jpg

     お義母さんに送ってもらった里芋を食べました。




661_20151005193452a45.jpg  こちらのスーパーで売って
  いる里芋の倍以上の大きさの
  里芋でした。
  
  皮を剥いて塩もみし、ぬめり
  を取り、砂糖を絡めつつ
  炒め、醤油、酒を絡め、
  だし汁で煮て、醤油、みりんで
  味を調え、一日おき、食べる時に
  温めました。









662_20151005193451d2a.jpg  里芋煮の一部は、潰し、
  マヨ、和からしを和えました。



  里芋煮の一部は、片栗粉を
  つけて揚げました。


 663_2015100519344905a.jpg


里芋煮は、ほっとする味。里芋煮サラダは、ジャガイモとは違う
ねっとりさを楽しめました。里芋煮揚げは、おっ、手間をかけたねの
見た目。揚げることで表面がカリッ、中 ホクッのギャップが楽しめ
ました。




668_20151005195025554.jpg  ● 鶏から

  市販の唐揚げ
  粉、卵を
  鶏モモ肉に
  揉み込み、
  片栗粉を
  つけて揚げ
  ました。






664_20151005193448fb8.jpg 
  お味噌汁は、エノキ、緑茄子、
  大根、ネギにしました。
  
  お義母さんに送ってもらった
  緑茄子は、焼き浸しにして
  食べたかったのですが、
  1本だけだったので、
  味噌汁の具に使いました。













子どもたちのデザートは、いただきものの熊本県産 おっぺしゃん
レモンゼリー (熊本県産河内産のレモンを丸搾り)、
みかんゼリー (熊本県産河内産のうんしゅうみかんを丸搾り)。


665_20151005193520e2f.jpg レモンゼリーは目が覚めるほど
 すっぱい感じ。みかんゼリーは
 みかん缶のような感じ。二つを
 混ぜて食べるとちょうどいい ♪ 
 贅沢にも二つをブレンドして
 食べていました。 
 
 667_20151005193519aae.jpg






以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |