07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

ひじき煮入り酢飯弁当

2017.08.07 (Mon)


先週火曜日のとうさんのお弁当は・・・



820_20170801100027e79.jpg



●ひじき煮入り酢飯
●梅干し、大葉
●卯の花
●シャウエッセン
●卯の花・マヨ・チーズ入り卵焼き
●キュウリのゆかり和え




●ひじき煮入り酢飯


821_20170801100028378.jpg 822_20170801100030144.jpg

前日作ったひじき煮を取り置きし、酢飯に混ぜました。





823_20170801100031dfa.jpg 卯の花の具は、ひじき煮。
 
 お弁当には、卯の花と、 
 アレンジ卵焼きの2種類を
 入れました。

 卵焼きは、卯の花、マヨ、
 チーズを卵液で巻きました。
 これが、またおいしかった
 です。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。

 

関連記事
16:30  |  お弁当 ご飯類  |  Comment(5)

おからコロッケ

2017.08.07 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、おからコロッケを作りました。



800_20170801094114c03.jpg






801_20170801094115753.jpg 土用の丑の日に使おうと思って買って
 いた「う」のつく卯の花の材料おから。
 今まで使わずじまい。
 賞味期限が翌日と迫ってきのたので使
 いました。

 華おからはしっとり仕上げでクセが
 少なく、好きなおからです。




●おからコロッケ


802_20170801094116a44.jpg 803_2017080109411855c.jpg

おからを煎り、ゆで卵、酢、塩胡椒、マヨを入れて混ぜて冷まし、成形し、
フライ衣をつけて揚げました。


804_20170801094119d38.jpg 805_20170801094143a4d.jpg

おからコロッケの中にはプロセスチーズも入れました。
もちっとした食感のコロッケ。ブレンドソース(マヨ、とんかつソース、ケチャップ)
をつけて食べました。


806_201708010941441bc.jpg 一番油で半田そうめ
 ん(乾麺)、7分茹でパ
 スタ(乾麺)を揚げまし
 た。

 パスタの方が軽やか
 な食感、カリッ。
 半田そうめんと交互
 に食べると、さらに
 うまうま♪
 いい塩加減。




レタス、千切りキャベツ、ミニトマトをのせたらプレートの完成。



 807_2017080109414671e.jpg






808_20170801094147b59.jpg ご飯はひじき入りご飯にしました。
 ひじき煮の具は、ひじき、蒸し大豆、
 ごぼう、人参。
 
 809_20170801094149c38.jpg

 土鍋で炊きました。
 食べたいと思って作ったので、旨さ
 ひとしお。





 
810_201708010942091a4.jpg 味噌汁の具は、大根、
 玉ねぎ、卵。
 
 味噌は麦味噌にしました。












811_2017080109421013a.jpg ピリ辛キュウリは、豆板醤、
 三温糖、生姜、すりゴマ、
 ごま油、醤油で和えてしば
 らく置きました。

 食感、辛さ、いい感じ。








 以上、本日2回目の更新でした。
 夕方の更新は、火曜日のお弁当
 記事です。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
12:00  |  ● 豆・豆製品
 | HOME |  NEXT