07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

セモリナ

2017.08.03 (Thu)


先週木曜日はパン教室でした。作ったパンはセモリナ。


936_20170728090537b5e.jpg 937_2017072809053806f.jpg
( ↑デュラムセモリナ粉。見た目は粉チーズみたい)

材料は、強力粉、薄力粉、デュラムセモリナ粉、ドライイースト、砂糖、
水、塩、オリーブオイル。

デュラムセモリナ粉を使ってパンを作るのは初。デュラムセモリナ粉は
水分の吸収が早いで、慎重に水分を合わせ、乾燥に注意しつつ捏ねました。
一次発酵、ガス抜き、分割、ベンチタイム、成形の、二次発酵、焼成。


焼き上がりは



 938_20170728090540508.jpg


                         



夕ご飯で、このパンを食べました。



940_20170728093309090.jpg



 941_201707280933100d4.jpg

食べやすいように半分にカット。

せっかくパンを焼いたのに、夕ご飯を食べるのは二人。残りのパンは
翌日に持ち越しました。



942_20170728093312a32.jpg ●鶴橋風月の焼きそば

 943_2017072809331348a.jpg
 944_20170728093315e80.jpg

麺とソースが入っていました。具は、豚バラ、もやし、天かす、ネギにしました。

びっくりするほどほぐれやすい麺で、楽ちん調理でした。特製の甘辛ソースもグー。
またリピしちゃおう。



945_201707280933487f4.jpg その他は、揚げ物専門店の
 一口ヘレカツ、鶏唐、
 レタスでした。

 一口ヘレカツ、レタス
 はパンに挟んだりして
 楽しみました。








以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から8月7日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(20)

パン教室のランチ

2017.08.03 (Thu)


先週金曜日は月一回のパン教室。
レッスン前にパン教室の先生が用意してくれたランチを食べました。

いつも楽しみにしているランチはこちら



930_20170728090457ccd.jpg





931_20170728090500ba7.jpg スープはコストコの
 玉ネギスープ。











932_2017072809050073b.jpg パンは、先生が焼いて
 くれた焼きたてセモリナ。

 具材をはさめるように
 切れ込み入り。









933_20170728090501de0.jpg セモリナに挟むのは
 生ハム、ソーセージ、
 カマンベール、レタス、
 など。











ブログ用に具材を挟んでみました↓。豪華。
その後、レモンを搾ってから食べました。


934_20170728090503470.jpg

見た目はかたそうなパンでしたが、外カリッ、中もちっでいい感じ。
バケットだと噛みきるのにちょっと苦労することもありますが、
このパンは問題なし。具材の味を楽しめるパンでした。

食後は、パンレッスン。ランチで食べたセモリナを作りました。

焼き上げ中はおやつタイム。アイスティーと先生お手製のチーズケーキを
頬張りました。


935_2017072809053693b.jpg

軽やかな食感のチーズケーキはほどよい甘さ。トッピングのワイン塩と
いっしょに食べると味が引き締まってさらにおいしかったです。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯記事です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:00  |  ● パン教室のパン
 | HOME |  NEXT