アジフライ

2017.06.17 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、アジフライにしました。



180_20170611052253ae0.jpg





181_20170611052254561.jpg アジフライが食べたいと思って
 スーパーに行ったら、1軒目で
 よさげな小アジを見つけました。
 これでアジフライが食べられます。

 下処理して、フライ衣をつけて 
 揚げました。




 182_2017061105225681a.jpg

肉厚のアジ、からっと揚がった衣にブレンドソースをつけて、パクッ。
おいしかっです。



183_20170611052257f34.jpg ●骨せんべい

 アジの骨に市販の
 唐揚げ粉をつけて
 揚げました。

 パリポリ、いい感じ。







184_201706110522595d4.jpg ●揚げジャガ

 一番最初に揚げま
 した。

 生からじっくり揚げ
 紅塩で食べました。









185_20170611052319097.jpg ●ゴーヤチャンプル

 ゴーヤを見つけたので買いました。

 ゴーヤはワタを取り、スライスし、
 氷水で数回洗い、水気をしぼり油
 炒めし、豚バラを入れて炒め、水
 切り豆腐、味噌、黒糖、醤油、酒、
 すりゴマを入れて炒め、卵を入れ
 て、炒め合わせました。

 取り合いのゴーヤチャンプル。
 トラちゃんが出遅れ、そのあと
 猛スピードで食べていました。








その他は、納豆、レタスでした。


186_201706110523205b3.jpg 187_20170611052322025.jpg



ご飯は、黒米入り。前日のランチで食べた紫黒米ご飯がおいしかったので
スーパーで黒米を購入し、炊きました。


188_201706110523235c0.jpg 189_20170611052325ffc.jpg

この色、好きです。お赤飯みたい。
味は、クセがなく、食感はもちっで、おいしいご飯でした。




190_20170611052346854.jpg ●お汁

 お昼に作ったうどんの 
 汁に、玉ねぎ、豆腐を
 入れて煮て、わかめ、
 ネギを入れて火を消し
 ました。








以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。

 

関連記事
16:30  |  アジ、アユ

牛すじカレーうどん

2017.06.17 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、牛すじカレーうどんにしました。



200_20170610122311b75.jpg



前日から楽しんできた牛すじカレーもこれでおしまい。
カレーが十分残っていたら、そのままうどんにルーをかけたいけれど、
あまり残っていなかったので、かさ増し。
水、醤油を足してルーを少し薄め、讃岐うどんを入れて温め、生卵と
ネギをトッピングしました。



 201_20170610122313057.jpg





202_20170610122314614.jpg お出かけ先で天むすを見つけたので
 買いました。
 
 この天むすを見てしまうと高確率で
 買ってしまいます。

 今回は、カットして天むすの中を
 アップ♪



 203_20170610122316306.jpg


                         


先週土曜日の昼ご飯は、うどんでした。かき揚げはスーパーでゲット。



  206_20170610122336259.jpg



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  牛スジ・カレー
 | HOME |