たこのやわらか煮

2017.06.26 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、たこのやわらか煮、その煮汁で作った煮物を食べ
ました。



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テレビ番組「食材探検おかわり!にっぽん たこ~兵庫・明石市~」編で見た
「スーパーの“ゆでだこ”をとろける食感“やわらか煮”にする調理術 たこの"簡単"
やわらか煮」を参考にして作りました。




711_20170620101752457.jpg ● たこのやわらか煮

 たこは冷凍・解凍したものをカットし
 て、炭酸水と酒で1時間煮ました。
 たこを別の鍋に移し、出汁、醤油、砂
 糖、酢、たこを煮た煮汁で約20分間煮
 て、冷まし、食べる時に再加熱しまし
 た。

 冷凍・解凍、炭酸水がポイントのこの
 料理で、やわらかく仕上がりました。

 たこのやわらか煮の煮汁の残りにだし
 汁を足し、ジャガイモ、レンコン、豆
 腐、長ネギを入れて煮ました。

 こちらも味しみしみ仕上がり。





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その他のおかずは、ハムエッグ、枝豆。



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715_20170620102122169.jpg ご飯は、三色古代米(緑米、黒米、
 赤米)入り。

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 どれだけ古代米を入れていいのか
 わからず、少し控えめに入れたの
 でもちっと感が少なかったです。
 次回はもう少し多く入れてみよう
 と思います。
 





717_20170620102125ac4.jpg デザートは、バケット。

 卵液(卵、牛乳、黒糖、塩)に半日
 つけたバケットに黒糖をふり、オ
 ープンの低温で焼きました。
 
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 外はカリッとラスク風、中は ふん
 わりフレンチトースト風のいいと
 ころ取りの一品でした。

 


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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中之島公園のバラ2017.05-9

2017.06.26 (Mon)


中之島公園バラ園で撮った写真をアップします。(撮影日2017.05.10)




          277_2017051020493222b.jpg
          パラダイス




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ピース  





          282_20170510204935b51.jpg
           ピーチ ブロッサム





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ラファイエ




294_20170510205212333.jpg
ファーストプライズ




296_201705102052147fe.jpg
ファブリット





303_20170510205215f1b.jpg
ブライダル ピンク



この続きはまた明日。夕方の更新は月曜日の夕ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。



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