肉ジャガ

2017.05.09 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、肉ジャガにしました。



780_20170502102951b84.jpg





781_20170502102952cef.jpg ●肉ジャガ

 新ジャガにきび砂糖をまぶして
 焼き、醤油を絡め、新玉ねぎ、
 だし汁、酒で煮て、下ゆでした
 糸蒟蒻を入れました。



782_20170502102953870.jpg 牛肉を牛脂で焼き、きび砂糖、
 醤油、酒を絡めて、ジャガイモ
 が入っている鍋へ入れました。






783_2017050210295524c.jpg 軽く煮て、醤油、みりんで味を
 調え、ゆで卵を入れて火を消し、
 冷ましました。






784_20170502102956c4c.jpg 食べる前に、ネギを入れて加熱
 しました。

 







785_20170502103018019.jpg


いつもは、豚肉で作る肉ジャガなので、牛肉入りだと知って、みんなの
テンションアップでした。


その他は、冷凍カマンベールフライ、シャウエッセン焼き、梅干し、味付け
昆布、冷や奴、トマト、ミニトマトでした。


786_201705021030196f7.jpg 787_20170502103020d56.jpg 788_20170502103022bfa.jpg

790_20170502103051e13.jpg 789_201705021030239e9.jpg


残った肉ジャガは、ゆで卵2つ、ジャガイモ2切れのみでした。余ったら、
カレーにしようと思っていたのだけれど。



                         


翌日の朝ご飯は、肉ジャガの残りを使ってオープントーストにしました。



801_20170502103054654.jpg 肉ジャガのゆで卵、ジャガイモを
 カットしマヨで和えて、パンの上
 にのせ、チーズのせて焼きました。
 焼き上がったら、胡椒、ドライパ
 セリ、パプリカパウダーをふりま
 した。
 



800_2017050210305326f.jpg
(4人前)



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(10)

タジマヤ de ランチ

2017.05.09 (Tue)


肉屋の肉バル TAJIMAYA (ホワイティうめだ店)でランチをしました。



440_20170421202852dba.jpg
 お肉はアメリカ産アンガスビーフ
 だそうです。


441_20170421202853c9d.jpg




お肉のサイズは、3種類ありました。Sサイズは100g、Mサイズは150gという
ことだったので、Mサイズにしました。選んだ部位は、ハネシタ。



442_20170421202855fda.jpg


思っていたより脂肪が少なめでした。塩をパラリとかけて、パクッ。
しっかり噛んで味を楽しみ、Mサイズを食べきりました。



 443_20170421202856a35.jpg





444_20170421202858046.jpg 友だちはハラミを選択。


 ライス付きではなかった
 ので、ライスを頼もうか
 と思ったのですが、メニ
 ュー 表にライスの文字
 が見当たらなかったので
 カリカリフライドポテト
 を注文しました。





カリカリっと揚がったポテト。この細さがたまりません。


 445_20170421202916478.jpg


食べてみてびっくり。ジャガイモを揚げたというより、マッシュしたポテトを
細く絞り出して揚げた感じ。

屋台で食べた びっくりポテト似。最近食べていなかったので嬉しかったです。


410_20170421205711e86.jpg 411_20170421205712ca5.jpg
(写真はMie's おうちご飯過去記事より)



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:00  |  ランチ 梅田
 | HOME |  NEXT