豚カタロースの味噌漬け

2017.04.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、前回好評だった豚カタロースの味噌漬けを作りました。



860_201704140940396c3.jpg




●豚カタロースの味噌漬け


861_20170414094040d3b.jpg 862_20170414094042e06.jpg

豚カタロースに味噌だれ(味噌、みりん、酢、醤油)を塗り、ラップをして
冷蔵庫で4日間寝かせました。焼く前に味噌を取り、筋切りをして片面焼き
ひっくり返して焼き、そのあと酒蒸しし、最後に醤油を絡め、火を消して
そのまま置おいてからカットしました。



 863_20170414094043ed4.jpg

肉厚だけど柔らかな肉質。味が中までしっかり浸透していてうまうまでした。

とうさんに「Mieさん手を出して」と言われ片手を差し出すと「うま〜い♪」
と握手をされました。こんなに喜んでもらえてよかったです。




●焼き野菜


 864_20170414094045428.jpg

具は、舞茸、ナス、カラーピーマン、スナップエンドウ。味付けは、塩胡椒、
酒、醤油、胡椒。




865_20170414094105b53.jpg ●お焼き

 長芋をおろし、小麦粉を混ぜて油を
 敷いたフライパンに広げ、のり天を
 のせて焼き、ひっくり返して、チー
 ズをのせ、チーズが溶けたら青のり
 をふって完成。

 866_201704140941073e9.jpg




そのまま食べてもグーですが、さらにのり天でサンドするとパリパリ感も加わって
よかったです。年の初め、買いだめしたのり天を完食。次に買えるのは、年末かな。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から4月24日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(18)

花見ランチ

2017.04.20 (Thu)


先週の水曜日は造幣局の桜の通り抜けに行ってきました。翌日は、またまた
造幣局近くの大川沿いへ。



 890_20170413133905168.jpg


大川の毛馬水門〜天満橋までは約4キロあり、川の両岸には桜並木がつづいて
います。
この時期、屋台が並んでいる場所もありますが、少し離れると静かにお花見が
できるスポットもあります。そんな場所でお花見ランチをしました。
ランチはお弁当屋さんで買ったもの♪



 891_201704131339076e9.jpg

(エビフライ、鶏唐、卵焼き、鰆の照り焼き、パスタ、インゲンの胡麻和え、
ひじき煮、ご飯)



 892_20170413133908fbb.jpg
(オムライス、唐揚げ)


その他に、エビカツ、お菓子なども用意しました。桜の下で食べる
ランチは、うまうまでした。


数日間、雨や曇りがつづき、久しぶりの青空のこの日(4月13日)。やっと桜と
青空のコラボ写真が撮れました。



 893_20170413133910081.jpg




以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT