釜揚げうどんと牛すじの煮込み

2017.04.08 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、お鍋。第一弾は、釜揚げうどん。



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343_201704031315408ea.jpg ●釜揚げうどん

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讃岐半生うどんを茹でで、そのまま食卓へ。旭ポンズにネギを入れ、うどんも
入れて、ずずずっ。



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お鍋第2弾は、牛すじの煮込み


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いい牛すじが手に入ったので、下処理し、煮込み、冷まし、冷蔵庫で冷やし、
白い部分を取り、夕ご飯に使う分、冷凍をする分にわけました。




350_20170403131614224.jpg 牛すじ、牛すじの汁、ジャガイモ、
 チンした大根、水、塩を入れて煮て
 ジャガイモに火が通りかけたら火を
 消し、ゆで卵を入れて、そのまま
 冷ましました。




351_201704031316160d4.jpg 土鍋に具を移動させ、焼き豆腐、絹
 揚げ豆腐、ゴボウ天、さつまあげ、
 蒟蒻、シャウエッセンも入れ、汁
 を注いで煮て、醤油、みりんで味
 を調えました。





 

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柔らかく仕上がった牛すじ、味しみしみの大根、ナイスな色のゆで卵。



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おいしくいただきました♪




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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酒場 やまと 再び

2017.04.08 (Sat)


340_20170401131529c3b.jpg 先週の土曜日は、とうさんとランチ。
 ランチ先は、とうさんと一緒に行き
 たいと思っていた 酒場 やまと (大阪市
 北区 大阪富国生命ビル)
へ。

 (過去記事 酒場やまと 2017.03.30)




11時開店少し前に到着。すでに7、8人が並んでいました。開店時間が来て、
前の人に続いて中へ。コの字型のカウンター席の端から順に座っていきまし
た。
コートをかけ、荷物を置いたりしていたら「Mieちゃ〜ん」の声が聞こえて
きました。ま、まさか? と思ってそちらを見ると、この店を紹介してくれた
友だちでした。なんたる偶然

友だちの横に移動したかったけど、すでにその横には他の方がすわっていた
ので、移動できず。でも、少し大きな声を出すと会話ができる距離、そして、
友だちの注文したメニューも見られるという、絶妙な位置でした。


341_201704011315311fa.jpg ランチのあと、とうさんは用事があ
 ったので、生小を頼んだのですが、
 生中が来てしまいました。覚悟を
 決めて、飲み干すぞ〜。
 乾杯〜。






とうさんに是非食べてもらいたかったのは、生ダコ。定番生ダコ料理は、
ぬた和え、わさび、ぶつ切り、酢の物の4種類。どれにする? って聞いた
ら、とうさんの大好きなぬた和えを選択。



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一口食べて「うまいっ。Mieさんが食べさせたがっていたのもわかる〜」
とお気に入り。


ここから先は、前回食べていないもの尽くし。



●厚焼き玉子


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お出汁がたっぷり入った卵焼き。甘さ、塩辛さが突出しておらず、最後まで
飽きずに食べられる一品でした。
友だちも注文していました。



●ぶりぶりエビマヨ



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前回気になっていたけど、お腹がいっぱいで注文できなかった一品。
エビ天をピリ辛のマヨソースで。贅沢な感じの一品でした。


前回食べた 本日のおすすめエンガワの寿司がおいしくて、今回も注文し
ようと思いましたが、今回はなし。でも、寿司はおいしかったので、
定番のものを注文しました。


タイの松笠寿司、生ダコ寿司、真タイ寿司、梅しそ手巻き寿司。


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ほんのり温かく 小さめのシャリにネタがのっている寿司。ネタは、ねっとり
系でうまうま。梅しそは、目が覚めそうなぐらいすっぱくて良い感じでした。


友だちが注文したブリがおいしかったらしく、お皿を傾けてみせてくれました。
そして、上手い、分厚いのジェスチャーつき。
確かに、分厚めカット。注文しなくちゃ。



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本日のおすすめリストにのっているだけあって、おいしかったです。脂がノリ
ノリという感じではなかったのですが、うまうまでした。




351_20170401131625cdd.jpg 生中のつぎは、ソフトドリンクで。

 顔が赤くなっているので少しでも
 と、ささやかな抵抗。

 寿司類よりも前に頼んだ鶏唐が
 やってきました。本日の〆。



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鶏モモ肉の唐揚げでした。外はカリッカリ。中は、いい感じの柔らかさ。
下味もしっかりついてしました。

とうさんに、〆の〆は? お寿司? 骨せんべい? と聞いたら、ちょっと
呆れ顔で「お腹いっぱいです」の返事でした。あらっ。

とうさんと、昼飲みデートは久しぶり。その上、びみょーに近い所に友だち
が座っていて、ジェスチャーゲームをしたりして、楽しいランチでした。


夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。


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