ブリアラ

2017.04.02 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ブリのアラを食べました。



430_20170327123904b9f.jpg






431_20170327123905607.jpg ブリがブリ大根用として売られて
 いたのですが、身の部分が多かっ
 たので、それらは塩焼きにしまし
 た







 432_20170327123907d1d.jpg





433_201703271239084a6.jpg ●アラ汁
 ブリの骨の部分は、焼き、土鍋へ。
 土鍋に、焼いた豚バラ、しめじ、
 春大根、春キャベツを昆布、酒と
 いっしょに煮て、ネギを入れ、
 味噌で味付けをしました。

 434_20170327123909bb6.jpg



 435_201703271239364a8.jpg





438_20170327123940ac8.jpg アラ汁と相性がぴったりだったのは
 塩おむすび。

 時々、キムチで味変をしました。


 439_201703271239425a2.jpg






436_201703271239384b7.jpg ●アスパラの豚肉巻き

 アスパラに豚バラ肉を巻き、塩胡椒
 をふって全面焼き、醤油、みりん、
 酒を絡めました。

 このたれ・・・塩むすびに合いました。

 本体は、ビールのアテにぴったり。













アテをもう一品作りました。



437_2017032712393985d.jpg 生地(長いも、卵、小
 麦粉、出汁顆粒、水)
 を油を敷いたフライ
 パンに広げて焼き、
 ネギをのせて蒸し焼
 きにし、最後に醤油、
 みりんをかけました。

 2枚目は、チーズを包
 んで洋風も楽しみまし
 た。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ

げん家 de ランチ

2017.04.02 (Sun)


春休中、家族全員でお出かけすることができなかったので、せめてランチ
だけでもと話が盛り上がり、どこに行きたいか子どもたちに聞いたところ
「げん家 」とのことだったので行ってきました。


一番乗りでした。時間があったので、入り口のドアに貼られていた張り紙を
見ていたら、なんと大好きな炒飯ができないと言うお知らせ でした。
中華レンジ故障につき・・・なんて間の悪い時に来てしまったのでしょう。

店内に入って確認しましたが、やはり炒飯はできないとのことで、次の注文
をしました。

とうさんは、いつものげん家ラーメン。味は味噌。



459_20170326155552837.jpg




子どもたちは、セットの豚骨醤油ラーメンと餃子。いつもならここに半炒飯を
つけるのですが、今回はなし。



460_20170326155553764.jpg


ラーメンを食べつつ、半炒飯がないと寂しいね・・・とのコメント。
あるものがないと、寂しい。



462_201703261555553c7.jpg


餃子は、カリカリっと上手に焼けていました♪



私は、いつもならセットラーメンと半炒飯なのですが、今回は、豚骨醤油
チャーシュー麺にしました。



463_20170326155556ddb.jpg


うまうまのチャーシューがたっぷり。


465_201703261556108ba.jpg


羨望のまなざしを受けていたチャーシューは、子どもたちに一枚ずつ
プレゼント。喜んでもらえました。




464_2017032615555850c.jpg 麺はこんな感じ。
 いつもよりちょっと
 茹で時間長めかな。


 お会計をするときに
 数日後には、炒飯が
 できますので、また
 お越しくださいと言
 われました。全員で
 は無理だけど、こっ
 そり私だけでも




夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |