コーンポタージュバトン

2017.03.21 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で焼いたパンを食べました。




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953_201703150855079eb.jpg ●コーンポタージュバトン

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生地の材料は、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、コーンクリーム、
牛乳、塩、バター。具は、コーンがたっぷり100g入り。

コーンが入っているので、甘めの仕上がり。見た目より柔らかいパンでした。
持ちかえってすぐに、子どもたちに1本食べられていまいました。
「うま〜♪ 全部一人で食べられるよ 」とのこと。






954_20170315085508d3e.jpg ●グラタン

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もやし、アスパラ、コーンに小麦粉をふって絡め、オリーブオイル、コンソメ
顆粒、鶏ガラ顆粒、マヨ、塩胡椒を入れて炒め、牛乳を入れて煮て、水溶き片
栗粉でとろみをつけました。
耐熱皿に初玉子を入れて、作ったソースを入れ、チーズをのせてオーブンで焼
きました。


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コーンポタージュバトンをつけて、ソースを絡めつついただきました

先生が、チーズフォンデュがおすすめって言っていたので、そんな感じの
とろみ多めに仕上げました。



959_20170315085537036.jpg 玉子の出現に
 大喜びの子ども
 たちでした。
















960_201703150855381e1.jpg グラタンを作る時に天板が
 空いていたので、キャベツ、
 サツマイモ、手羽中を一緒に
 焼きました。
 手羽中は、フライパンで表面
 を焼き、醤油、みりん、酒を
 絡めてからオーブンへ。
 シャウエッセンは、フライパ
 ンで焼きました。




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久しぶりに焼いた手羽中が好評でした。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(8)

パン教室のランチ

2017.03.21 (Tue)


先週の火曜日は、パン教室でした。レッスンの前に、先生が用意してくれた
ランチを食べました。




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もうすぐ桜の季節ということで、箸や箸置きなどが桜模様でした。
素敵なおもてなし。




●グラタン



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グラタンのソースは、豆腐入りのヘルシー仕上がり。でも、ちゃんとコクは
あって、うまうまでした。中から登場する具も楽しみ♪




●厚焼き玉子サンド



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先生の焼いた厚焼き玉子は、絶妙な味。しっとりの厚焼き玉子にきゅうりの
食感〜たまりません。





945_201703150840133ff.jpg デザートはヨーグルト。

 ヨーグルトは白バラ、ソースは
 ラズベリー& ハニー。
 
 コクのあるヨーグルトに、ソース
 がぴったり。見た目も華やかで
 テンションがあがりました。

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947_20170315084016cea.jpg おやつタイムのお菓子は雷鳥の里。
 初めて食べましたが、懐かしい味。


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 生地は、しっかり。味は炭酸せんべい
 みたいな感じ。こってりクリームがた
 まりませんでした。






以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


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