タコ飯、みりん干し

2017.03.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、タコ飯を作りました。



130_20170310090626260.jpg








131_20170310090628b6c.jpg ●タコ飯

 タコを小さくカットもの、大きく
 カットしたものをだし汁、醤油、
 酒、みりんといっしょに軽く煮て
 煮汁と小さくカットしたタコは
 洗い米が入った土鍋へ。


132_20170310090629030.jpg うすいんどう豆も入れて吸水後
 炊き、蒸らし時間に大きめカット
 のタコを入れました。

 大きめカットのタコを取り除き、
 混ぜて、お茶碗へ。その上に
 タコをのせました。




 133_201703100906312b4.jpg


「タコ飯、久しぶり〜♪ おいしい〜♪」と喜んでもらえました。




おかずは、九州物産大会で購入したみりん干し。



135_20170310090632563.jpg ●みりん干し

 フライパンにクッキングシートを
 敷いて両目焼きました。

 
 136_201703100906516f6.jpg

 大きなみりん干しを丸かぶり。
 たまりません。
 





137_20170310090653cfc.jpg ●タコとジャガイモのガーリック炒め

 オリーブオイルでガーリックを焼き、
 ぶつ切りのタコ、チンしたジャガイモ
 を入れて炒め、塩胡椒、醤油、酒を入
 れて炒め、最後に大葉を入れて絡めま
 した。

 138_201703100906549c1.jpg

 食欲がすすみました〜♪







139_20170310090656a4f.jpg ●煮物

 ゴボウ天、しめじをだし汁、醤油、酒、
 みりんで煮て、豆腐を入れて軽く煮て、
 火を消し、食べる時に、ほうれん草を
 入れて温めました。

 140_20170310090657e95.jpg

 ゴボウ天のいい出汁が出ていました。







141_201703100907225b7.jpg ・シャウエッセン

 ・梅干し













以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から3月21日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(23)

佐藤家のひなまつり 2

2017.03.16 (Thu)


佐藤家のひなまつりのつづきです。(撮影日2017.03.03)


玄関に入るとたくさんのおひなさまが迎えてくれました。
色んな年代の珍しい おひなさまがいっぱい



809_20170305133833605.jpg



810_2017030513383596e.jpg 811_20170305133836af5.jpg



 820_20170305133840df6.jpg



 821_201703051339114a2.jpg



 822_20170305133912e8f.jpg



 823_20170305133914923.jpg




玄関横に置いてあったミニの下駄がかわいくて、しばし見入ってしまいました。


 812_2017030513383893c.jpg




以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新、木曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
13:00  |  外出 大阪市外
 | HOME |  NEXT