記念日の夕ご飯

2017.03.12 (Sun)


先週日曜日は、我が家の記念日でした。



210_2017030608480349d.jpg


夕ご飯のリクエストは「魚」とのことでしたので、金目鯛の煮付けにしました。





212_20170306084806146.jpg ●金目鯛の煮付け


 金目鯛の下処理をし、醤油、酒、
 みりん、水、生姜といっしょに
 煮て、冷まし、食べる時に、
 ネギを入れて温めなおしました。




 213_20170306084807b79.jpg

金目鯛を食べるのはいつぶりだろう。
ふっくらとした身に煮汁をまとわせて、パクッ



217_2017030608483387c.jpg ご飯は、白ご飯にという
 リクエストだったので、
 土鍋ご飯にしました。
 白ご飯に合う合う、金目。
 最後の方は、煮汁を
 かけて、パクパク。








214_20170306084809563.jpg ●豚肉とお野菜蒸し

 ポンズ系も食べたいとのこと
 だったので作りリました。

 春キャベツ→新玉ネギ→いた
 だきものの艶ポーク→もやし→


 
215_20170306084830252.jpg 艶ポーク→もやし→ネギを
 重ねました。

 酒、水を少し入れて蒸し
 煮にし、旭ポンズで食べ
 ました。





216_201703060848313da.jpg


脂までおいしい艶ポーク。しんなりとしたキャベツと玉ねぎ。シャキッが
残った鍋用もやし、うまうまでした。





218_20170306084834591.jpg キムチは箸休め。
 だけどミー坊は、ご飯の上に
 敷き詰めて嬉しそうに食べて
 いました。ほんと、キムチずき。

 黄工場長さん、おいしかったです。







219_201703060848366dd.jpg 本日1杯目は、キリンラガーで
 乾杯をしました。
 2杯目は、黒ホッピーで。

 220_20170306084900b96.jpg

 前回より焼酎の量を増やしてみました
 が、ライトな黒ビール風の仕上がり。

 今度は、さらに焼酎の量を増やしてみ
 よう






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

クロックムッシュと焼きそば

2017.03.12 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、高匠で買った食パンでクロックムッシュを作って
食べました。




230_20170305123336c28.jpg






231_2017030512333891b.jpg ベーコンとチーズ
 をサンドして、バン
 の両面にマーガリン
 を塗って、フライ
 パンで焼きました。

 チーズとろ〜り。
 おいしいパンで作る
 と、おいしさアップ。






                         



お昼ご飯は、焼きそばにしました。いつもならソース味にするのですが
今回は醤油味(たぶんお初)にしました。




232_20170305123339ded.jpg






233_20170305123341a8b.jpg ご飯を食べる時間が別々
 だったので、麺を入れる
 前まで作り、食べる時に
 それぞれ麺を入れて仕上
 げました。
 具は、豚バラ、キャベツ、
 新玉ネギ、ネギ、天かす。

 半熟目玉焼きと紅ショウガ
 をトッピング。



 
 234_201703051233423ce.jpg


味付けは、醤油、みりん、酒、胡椒、すりゴマ。
ソース味よりあっさりしていて、こちらの方が好きかも。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:30  |  パン / コメ・粉類
 | HOME |  NEXT