カツ丼

2017.02.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カツ丼にしました。



  390_2017021008480738e.jpg



この日は2月9日。ニク(肉)の日ということで、がっつりお肉が食べたかった
のですが、これっと思うお肉に出合えず。がっつり食べられるもの・・・
と考えた結果、カツ丼になりました



 391_2017021008480865f.jpg


みんなの食べる時間が別々だったので、玉ねぎをだし汁などで煮たところ
まで作り、食べる直前にカツ丼に仕上げました。

久しぶりのカツ丼に、みんなテンションアップでした





392_20170210084810a16.jpg ●カボチャと絹揚げ豆腐煮

 カボチャを きび砂糖、醤油、
 酒、だし汁で煮て、途中で
 絹揚げ豆腐も入れて煮ました。


















393_20170210084811b2b.jpg ●豚肉煮

 カツ丼のお汁をもらって、粉浜商店街
 で買った うしや精肉店の豚肉を煮て、
 最後に三つ葉を入れました。


 394_201702100848138c0.jpg

 甘みのある豚肉、いい柔らかさでした。






                         



888_20170128130146994.jpg ガトーサブレ グーテ・デ・
 プリンセス (原田 ガトーフェスタ
 ハラダ 群馬県)


 いただきもののこのお菓子、
 ラスクだと思って封を切ると
 クッキーが出てきてびっくり。



 



今年は酉年だから? ↓ とりのお菓子なのかと思ったら、青い鳥だそうです。



 889_20170128130147f4d.jpg

「厳選された良質な小麦粉とバター、青い鳥の形に仕上げたお菓子 by HP抜粋

風味豊かで、ザクザクの食感。おいしいアイスボックスクッキーみたい。
またリピしたいお菓子でした。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月20日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(13)

ランチ撮影会

2017.02.16 (Thu)


800_20170210094532fc9.jpg クラブツーリズム
 ザ・ガーデンオリエンタル
 大阪のランチ撮影会(斎藤先生)
 に行ってきました。

 久しぶりに会う斎藤先生は
 さらにスリムに・・・
 羨ましい







802_20170210094534e6c.jpg  知り合いがたくさん出席した撮影会は、
 さながら同窓会のような新年会ような
 感じで、楽しかったです。

 撮影は、窓側のテーブルに料理を運び
 自然光を利用してだったのですが、
 あいにくの天気でした。時折雪も





803_201702100945355ce.jpg 撮影用のテーブルにお料理を置き、
 白紙を使って光の調整。 

 皿を置く位置、白紙の位置、自分の
 立ち位置、角度などで写真の様子が
 かわっていきました。おもしろかっ
 たです。




 


804_20170210094536f1d.jpg ●鱈のフリットとカポナータ

 「カポナータはイタリア料理で、揚げ
 ナスの甘酢煮みたいなもの」って、
 この記事を書くのに調べてわかりました。
 カポナータの主役、うつってない
 えっと、おいしかったサツマイモが
 トレテマス。




 805_20170210094600488.jpg






807_2017021009460139d.jpg ←この写真を撮っていたら、先生が
 「違うんだなぁ〜」と、先生が撮った
 写真を見せてくれました。
 
 ↓ 先生の真似っこしてみました。
 バターはパンの奥。



 808_20170210094603561.jpg





809_2017021009460456c.jpg ●ポロ葱のポタージュ

 

 ●サルシッチャと赤タマネギの
 フラタッキオソースのペンネ

 サルシッチャって何かなと思って 
 調べたら「イタリアのソーセージ
 のこと」だそうです。
 フラタッキオーネは「自家製ソー
 セージと赤玉ねぎ」だそうで。




 810_20170210094632583.jpg






811_201702100946338ed.jpg ●奥丹波地鶏のロースト

 ブリッとしたビジュアルの地鶏。
 カット面も素敵でパチリ。

 カット面は、テーブル席で撮りま
 した。なんだか全体に変な色。
 自然光でなければ、これだけ左右
 されるのね。




 812_201702100946355db.jpg




先生に、夜、室内で料理の写真を撮るときのアドバイスをもらおうと思って
聞いてみたら、夜の撮影では自然光がないので、おいしそうに撮れませんと
の返事

もしどうしても撮るなら、電気を消して、ライトボックスなどを利用したら
良いとのこと。そう言えば、以前にもそんなことを聞いたなぁ・・・。





813_20170210094636bf9.jpg ●レモンタルト
 酸っぱくて甘いタルトでした。

 ←こんな写真を撮っていたら
 「違うんだなぁ〜」と、先生が
 撮った写真を見せてくれました。

 またしても真似っこ。↓




 815_20170210094638f4a.jpg



出された料理を熱々で食べたい。でも、いろんなことを気にせず料理の
写真を撮れるのは今だけと葛藤しつつの撮影会でした。
またこんな機会があったら、参加したいです。
今度は、室内で撮る技を教えて欲しい・・・



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





12:00  |  ● 写真
 | HOME |  NEXT