ドライキーマカレー

2017.02.14 (Tue)


先週の火曜日は、キーマカレーを食べました。



460_20170208090911a7d.jpg




ナンは、ランチをしたカンティプールで焼いてもらったものを持ちかえり
ました。


 461_20170208090912bfa.jpg


食べる直前にフライパンで温めなおしました。





462_20170208090914e69.jpg ●キーマカレー

 市販のものを使って作りました。
 
 玉ねぎ、ミンチ(半分は蒸し大豆)を
 炒め、トマト(トマトは使わず、ケチ
 ャップ、酒、水)を入れて混ぜ、
 専用の粉を入れて炒め合わせました。

463_20170208090915317.jpg 464_201702080909171da.jpg

ドライキーマカレー (S&B)
「ふわっと香りさらっと溶ける新パウダールウを採用。ローストオニオンと
ミルクパウダー、スパイスの絶妙な配合で濃厚でマイルドに仕上げた味わい。

原材料は、小麦粉、食用油脂(パーム油、なたね油)、食塩、カレー粉、でん粉、
クミン、ソースパウダー、ジンジャー、ビーフブイヨン、酵母エキス、ガーリ
ック、コリアンダー、ミルクパウダー、ブラックペッパー、カルダモン、
シナモン、フェンネル、ナツメッグ、ローストオニオンパウダー、赤唐辛子他
by HP抜粋




 465_201702080909408e9.jpg

赤缶カレーパウダーで作るより簡単においしくできました。リピ決定♪




食事のアクセントに、ドリトス タコス味を用意しました。



466_20170208090941782.jpg 467_2017020809094356c.jpg

そのままもいいけど、キーマカレーをのせると、さらにうまし。




●蒸し物


469_20170208090944a2a.jpg


温かくて酸っぱい物というリクエストをとうさんから受けていたので作りました。

白菜→ミンチ→大根の薄切り輪切りをのせ、水、酒、酢、醤油を入れて蒸し、
食べるときに旭ポンズをかけました。汁までおいしい。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
16:30  |  カレー  |  Comment(4)

カンティプール de ランチ

2017.02.14 (Tue)


カンティプール(大阪市北区)でランチをしました。


480_20170208083237990.jpg カンティプールは、ネパール
 料理屋さんです。
 以前お邪魔してからウン十年
 ほど経つでしょうか。
 
 昔の面影・・・残っていました。

 















481_2017020808323956c.jpg お料理を注文をす
 るとサラダが運ば
 れてきました。

 よく冷えたシャキ
 シャキのお野菜。



 





● スペシャルランチ


482_2017020808324019c.jpg


タンドリーチキン、フィッシュティカ、カレー1種、ナン、サラダのセット。


ナンは、大きな高温の釜、タンドールで、職人さんによって一枚一枚丁寧に
焼かれたもの。バターをたっぷり使ったナン。
釜にあたっていた生地はパリッ、表面もパリッ。生地の中はもちっといった
感じでした。



483_201702080832427a9.jpg


タンドリーチキンは、想像していた通りの味。しっかり味が染みこんで
うまうまでした。身離れも抜群。



484_201702080832438d9.jpg


フィッシュティカは、魚のタンドール焼き。フォークを刺すと身が
ホロホロと崩れました。



カレーは好きなのを1種類選ぶことができたので、私は定番のチキン
カレーにしました。



485_20170208083305924.jpg

少しサラッとしたチキンカレー。HPによると
「食べやすくマイルドに仕上げた定番のチキンカレー。スパイスとチキン
の絶妙な相性。
原材料は、鶏肉、玉ねぎ、トマト、生姜、ニンニク、ターメリック、クミ ン、
カレーパウダー、塩、カシューナッツ、ガラムマサラ、サラダ油、マスタード油」



 486_20170208083306b69.jpg


骨付き鶏がゴロッと入ったカレーは、食べ応え十分でした。




488_201702080833098f2.jpg 友だちは、日替わりのチキンカレー
 と小松菜や、もう一つの日替わり
 カジキマグロ・じゃが芋(チーズソース)
 定番のベジタブルカレーなどを楽しみ
 ました。

487_20170208083308e35.jpg


食べ比べをしてみると、みんな味が違う♪ ことに気がつき、楽しいねと
言いつつ食べました。私は、チキンカレーがよかったです



食後は、チャーを飲みました。



489_20170208083311aae.jpg


スパイスが香るミルクたっぷりの紅茶とのことでしたが、ミルクがたっぷり
入っていて、飲みやすい紅茶でした。




以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
12:00  |  ランチ 大阪府内
 | HOME |  NEXT