豆めし

2017.02.13 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、以前ランチで食べた廣田屋さんの豆めしを真似っこ
しました。




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501_20170207083438211.jpg ●豆めし

 節分用の豆を煎って殻を
 むき、洗い米(米と少量の
 もち米)、水、塩と一緒に
 6時間つけ、炊きました。



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( ↑ 大豆を入れた直後 )         ( ↑ 6時間後 )




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廣田屋さんのように優しい味には仕上がりませんでしたが、おいしくいた
だきました。殻むきを、小1時間かけたかいがありました。



おかずは



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506_20170207083508b4d.jpg ●焼き塩鮭
 
 肉厚の鮭はうまうまでした。

 
 ●カボチャ焼き

 レンジでチンし、フライパンで
 焼き、塩胡椒をふりました。


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508_20170207083511f13.jpg ●きゅうりと金山寺味噌



 ●白菜炒め

 白菜に塩胡椒をして炒め、酒、
 醤油を入れて炒めました。

 お義母さんが育てた白菜は、
 甘さもあって、おいしかった 
 です。


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その他のおかずは、カリカリベーコン、ベーコンのチーズ巻き焼き、生野菜、
セブンイレブンのマカロニサラダ。


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晩酌のアテにしたらいい感じのおかずでした。



廣田さんのHPでは、「北海道産の鶴の子大豆をきつね色になるまで炒って、
割って皮を剥き、国内産の米と一緒に炊き上げた大豆ごはんです」とあるの
ですがもっと工程があるんだろうなぁ。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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みやっちさんのスナップエンドウのまとめ

2017.02.13 (Mon)


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 みやっちの今日を振り
 返って
のみやっちさん
 のスナップエンドウを、
 食べ終えたので、作っ
 た料理をアップします。
 







1月30日アップ分

●スナップエンドウと豚もやし炒め


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●スナップエンドウとベーコンのニンニク炒め


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1月31日アップ分

●サンドイッチ


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朝ご飯


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●ばら寿司


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●絹揚げ焼き


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●親芋とスナップエンドウ入り春巻き


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スナップエンドウ記事の続きはまた今度。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。



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