オムカレー

2017.02.06 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、子どもたちのリクエストでオムカレーでした。



781_2017013110551925e.jpg 鶏ムネ肉、玉ねぎを炒め、ご飯、
 塩胡椒、鶏ガラ顆粒、醤油を
 入れて炒めました。それを卵液で
 包み、鶏ムネがごろっと入った
 カレーをかけました。
 付け合わせは、レタスとミニトマト。






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オムカレーのご飯って、そのまま? 醤油味? ケチャップ味なの? と子どもたちに
聞いたら、学食では、ご飯は焼きめしだよと教えてくれたので、そんな味付けに
しました。子どもたちに、おいしいねをいただきました。
とうさんは、食べるのがお初だったようで、さらに喜んでもらえました。





782_20170131105521883.jpg 中村屋のコロッケを持ち
 かえりました。
 冷めるとさらに甘さが増す
 気がします。ご飯のおとも
 にはならないので、おやつ
 感覚でいただきました。










別のお店で焼き芋も買いました。糖度の高い紅はるかを2本とお店の方
おすすめの甘太くんを1本。



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785_20170131105523dfd.jpg 糖度の高い紅はるか。
 前回食べたのより、
 蜜が少ない気もしま
 したが、甘くて、
 おいしかったです。









787_20170131105546dc3.jpg こちらは、甘太くん。
 カット面から、甘さ
 が伝わってきました。
 食べると、あまっ。
 と心の声がもれまし
 た。
 紅はるかより小ぶり
 なのですが、値段は
 一緒。甘さをとるか、
 大きさをとるか、悩
 みます。



甘太くんは、紅はるかを収穫し、しばらく貯蔵する事で貯蔵期間中に
でんぷんが糖に変わり甘さが増し、通常のさつまいもよりも約1.5倍の
甘さになるそうです。





788_201701311055481a2.jpg 食後はカールを食べま
 した。

 カールを食べるとしたら
 うすあじなので、チーズ
 味は、思い出せないぐら
 いご無沙汰でした。

 チーズも、おいしい♪






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  カレー  |  Comment(6)

大阪天満宮

2017.02.06 (Mon)


先週の月曜日は、大阪天満宮に行ってきました。



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お正月には入場制限がかかる天満宮ですが、ゆっくりお詣りができました。



802_20170131102724b7a.jpg おみくじをひきました。

 でました〜大吉

 











803_20170131102725205.jpg 梅を楽しむには、まだ早いかなと
 思いましたが、天満宮の梅をチェ
 ック。

 立派なしだれ梅はまだだなぁ。

 境内を見回すと咲いていたり、
 咲きそうな梅もありました。

 ロウバイ、鹿児島紅梅など。











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しだれ梅の頃に、また来たいです。



大阪天満宮まで来たら、あそこに行かなくては〜。



811_2017013110281694f.jpg ということで、中村屋のコロッケ♪
 平日だけど、すごい行列でした。
 並んで買いました。揚げたてのコロッケ。
 あま〜いあま〜いコロッケ。
 おいしい♪

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以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。


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