エビドリア

2017.02.04 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、エビドリアを食べました。



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861_20170130103935825.jpg ●エビドリア

 鶏ミンチ、玉ねぎを炒め、醤油、
 ケチャップ、ソース、マヨ、塩、
 胡椒を入れて炒め、ご飯を入れ
 て、さらに炒めました。




862_201701301039364a6.jpg ご飯の上にかけるソースの具は、
 玉ねぎ、みやっちの今日を振り
 返って
のみやっちさんのスナッ
 プエンドウ、マッシュルーム、
 エビ。チーズをたっぷりのせて
 オーブンで焼き、ドライパセリ
 をふりました。



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865_201701301039583d5.jpg ドリアを別皿へ取り置く時にホワ
 イトソースのなだれが発生。
 たまらなくぐぐっときたビジュア
 ルでした







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ご飯にホワイトソースが絡み、うまうま。チーズのぱりっとした部分も
魅力的。ゴロゴロと登場する、エビ、スナップの食感と色味、グーでした。
また作って食べたいです。





867_20170130104001d74.jpg ●ししゃものオープン煮

 耐熱皿に、ニンニク、マッシュルー
 ム、ネギ、ししゃも、塩胡椒、オリ
 ーブオイルを入れ、アルミホイルで
 蓋をしてオーブンで加熱し、しばら
 くそのまま放置しました。
 
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ししゃもが大きくて耐熱皿に3匹しか入りませんでした
残したオイルと具で、翌日増量します。




●エビのサラダ



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旭ポンズ、マヨを混ぜ、海老、レタスと絡め、お皿へ。
オリーブオイル、塩胡椒、ドライパセリ、パプリカパウダー、粉チーズを
ふりました。
エビとマヨって、やっぱり合う合う。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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味噌煮込みうどん

2017.02.04 (Sat)


先週土曜日のブランチは、うどんでした。



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●味噌煮込みうどん



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うどんはいただきもの。
半生 手延べうどん 味噌煮込みうどん 八丁味噌煮込みの素つき
伝統の八丁味噌使用 (味噌中の配合割合80%) 和泉そうめん丈山の里 愛知県


土鍋に水、具(白菜、エノキ、エリンギ、長ネギ、豆腐)を入れ、沸騰したら、
麺を入れて煮て、八丁味噌煮込みの素、卵、餅を入れて煮て、最後にみやっ
ちの今日を振り返って
のみやっちさんのスナップエンドウを入れました。



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規定の量より少し多めの水分で作り、お野菜からもお汁が出て、ゴクッと
旨汁を味わうには丁度良い加減でした。味噌は雑味は感じられず、甘みと
うまみを楽しむことができました。味噌を吸った白菜、うまっ。




885_2017012813012019e.jpg 麺は、けっこう煮たの
 ですが、煮崩れ無しで
 した。もちっとしたコ
 シ。味噌煮込みに合う
 なぁ。
 いつもなら、もっと太
 麺で楽しむのですが、
 細いのもいいなぁと思
 いました。






夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。



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