ツバスと生助子で魚すき

2014.12.02 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

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    ツバスと生助子が手に入ったので、すきやき風にして
    食べました。

  
            ● 魚すき

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ツバス(ブリの幼魚)、生助子(たらこ)をそれぞれ下処理し、たれ(醤油、酒、
みりん、水)
に1時間程漬け込みました。

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つくねは、鶏ミンチ、ツバス、長ネギ、生姜パウダー、卵、塩を混ぜ
合わせ、片栗粉で固さの調整をしてお鍋へ。その他のお鍋の具材は、
豆腐、千切り大根、しいたけ、玉葱。

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岩津ねぎ(兵庫県朝来市)をどっさりのせて加熱しました。

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溶き卵に具材を絡ませて、パクッ。うまっ。
助子はぷりっ、ツバスは味がしみしみ、つくねはツバス入りで
バージョンアップ。驚きは、初めて食べた岩津ねぎ。なんて甘いねぎ
なんでしょう。一人で全部食べたいぐらいでした。


493_20141126132412ce5.jpg 〆はピリ辛チーズ雑炊

 お汁に、ご飯、奴ネギ、軸が
 紫のシャキシャキ水菜、卵、
 豆板醤、たっぷりチーズを
 入れて混ぜました。
 あられと胡椒をトッピング
 したらできあがり。

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479_20141126132451a31.jpg サラダは、コーンと大根。
 味付けは、塩レモンとマヨ、
 胡椒。






初めて食べた岩津ねぎと軸が紫色の水菜。どちらもリピしたい
おいしさでした。岩津ねぎは、煮ると柔らかく、クセは少なめ。
甘みがつよいので、いくらでもたべられそうです。
水菜は、普通の水菜より軸が太めなのですが堅くなく、しかも、
しゃっきっの食感。サラダとしても、むしゃむしゃいけそうです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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咲くやこの花館 5

2014.12.02 (Tue)

関西文化の日2日目(11月16日)に行った咲くやこの花館(大阪市鶴見区)
植物の写真をアップします。

この日(11月16日)は洋らん展が開催されていました。

● 会長賞

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            ● 優秀賞           
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       ● 金賞            ● 銅賞
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その他、展示されていたお花。

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お花を見ていたら、ちょうど授賞式が始まりました。
受賞した方々、おめでとうございました。

これで咲くやこの花館で私が撮った写真のアップをおわります。
お付き合いありがとうございました。
次の更新は、火曜日の夕ご飯です。以上、本日2回目の更新でした。


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