おから入り肉焼売

2014.02.28 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

   350_201402231434263b8.jpg

 前日使ったおからが少し残っていたので、肉焼売に入れました。


         ● おから入り肉焼売

351_20140223143426bd3.jpg 352_20140223143425adb.jpg
ミンチ、生おから、玉ねぎ、塩を入れて混ぜ、焼売皮で包み
真ん中にうすいえんどう豆を入れました。フライパンに、キャベツを
敷き、焼売を置き、中心部分に豆腐を入れ、水、酒を入れて蒸しました。
353_2014022314342450a.jpg 354_201402231434241ca.jpg
できあがり。おからが旨みをしっかり吸収し、かさ増し成功。
キャベツも豆腐もいい感じ♪


          ● 焼売皮でピザ風

355_20140223143423f8e.jpg 356_2014022314350029b.jpg
焼売皮→ケチャップ→ソーセージ→うすいえんどう豆→チーズを
のせてオーブンで焼き、黒胡椒をふりました。


357_20140223143500897.jpg その他は、お赤飯、たくあん、
 味付け昆布、お肉屋さんの
 白ウインナー。
 お赤飯用の大納言がなくなった
 ので、小さめのあずきで
 炊きました。大納言で炊く
 お赤飯がいいな〜。


358_20140223143459b93.jpg 359_201402231434585d3.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品

鶏胸肉と野菜の味噌炒め弁当

2014.02.28 (Fri)

      先 週 木曜日中学生お弁当です

   180_201402211708529c4.jpg

      ● お赤飯
      ● 鶏胸肉と野菜の味噌炒め
      ● 具入りスクランブルエッグ
      ● naruパパさんのソーセージ
      ● サニーレタス


       ● 鶏胸肉と野菜の味噌炒め

183_20140221170851b05.jpg 184_2014022117085034c.jpg
鶏胸肉、玉ねぎは味噌、砂糖、醤油、酒に一晩漬け、翌日焼きました。
途中で、パプリカとネギ、すりゴマを追加しました。
味噌炒めは久しぶり♪おいしかったです。


        ● 具入りスクランブルエッグ

210_20140221163622e44.jpg 185_20140221170849c58.jpg
前日の炒飯の具を取り置きしておき、卵と一緒に混ぜ合わせました。


         高校生お弁当です

    181_2014022117084918d.jpg

この日は、とうさんのお弁当がいらない日、2日目。
おやつに? お赤飯のおにぎりを持って行きました。私のお昼ご飯が・・・。
夕ご飯も、お赤飯を炊いちゃおう。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |  NEXT