肉巻きおにぎりと大根のチーズ焼き

2014.01.31 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

   320_2014012518120828b.jpg
 
   豚バラ大根を作るつもりが・・・肉巻きおにぎりに
   なっちゃいました。


           ● 肉巻きおにぎり

321_20140125181207e10.jpg 322_20140125181206c82.jpg
豚ウデに対してご飯(炊きたてご飯に醬油を混ぜました)は、このぐらい。
ご飯が多いと、肉の味が楽しめないので、ご飯は気持ち小さめで。
ご飯に豚ウデを巻いて両面焼き、醬油、酒、みりんを入れて蒸し煮にし
蓋を取って、絡ませてできあがり。
323_20140125181206f6a.jpg 324_2014012518120515c.jpg
お弁当に入れると熱々は楽しめませんが、夕ご飯でなら熱々を堪能
できます♪


            ● 大根のチーズ焼き

325_20140125181204c92.jpg 大根をだし汁出で煮て、醬油、酒、
 みりんでさらに煮て、大根に味が
 しみ込んだらみやっちさん
 スナップエンドウを入れて
 さっと煮ました。耐熱皿に、
 大根→味噌→スナップエンドウ→
 ゆで卵→チーズをのせてオーブンで
 焼きました。

326_2014012518125377e.jpg 327_20140125181252ad8.jpg
329_20140125181250eba.jpg 328_20140125181251b86.jpg
大根を煮て、豚肉と合わせ豚バラ大根にする予定が、チーズ焼きに。
見た目は洋食ですが、味は和風の仕上がりでした。
なんで豚バラ大根を作るのをやめたかと言うと、副菜が思いつかな
かったから。


          ● 具だくさん味噌汁

330_201401251812503b7.jpg 331_20140125181249446.jpg
味噌汁は、大根を煮た汁を再利用。だし汁を足して、醬油等で味を
調えました。具は、切り干し大根、人参、わかめ、卵。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  肉巻きおにぎり

ハンバーグ弁当

2014.01.31 (Fri)

    先 週 金曜日とうさんお弁当です

   250_20140124170339b81.jpg

     ● ご飯、梅干し、しそ、塩ネギ生姜
     ● 長いも・もやし入りハンバーグ
     ● サラスパ、赤ウインナー
     ● ツナとスナップエンドウ入り卵焼き
     ● 長芋と大葉の酢の物


        ● 長いも・もやし入りハンバーグ

303_20140124163445b92.jpg 251_20140124170338656.jpg 252_2014012417033789d.jpg
前日の椎茸の肉もやし詰めのタネをもらって焼き、翌日ケチャップ
などを絡めました。

253_20140124170337a79.jpg ● サラスパ

 具は、みやっちさんのスナップ
 エンドウ、ツナ。
 スナップエンドウの
 食感が楽しい一品でした。




 
       子どもたちお弁当です

   254_20140124170336393.jpg



255_20140124170335f46.jpg この日は、中・高校生とも
 学力テストでした。
 お疲れ様ということで
 プチパンケーキのおやつを
 用意しました。
 それぞれたっぷりバターを
 塗ってパクッ。
 幸せそうでした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
09:30  |  お弁当 豚肉
 | HOME |  NEXT