ハマチの塩麹・味噌漬け焼き & 月見団子

2011.09.14 (Wed)

         月曜日夕ご飯です

    15_20110913100722.jpg


一切れ90円で売っていたハマチを塩麹・味噌に三日間漬けました。

9_20110913100637.jpg10_20110913101318.jpg 11_20110913100637.jpg
塩麹たちを取り除き、魚焼きグリルで焼きました。

       13_20110913100636.jpg
       大根& 人参おろし / 大葉 / すだち

身は適度に引き締まり、味は、ぎゅっと詰まっていました。
ご飯にぴったりの一品。


        ● 大根煮 & 田楽味噌

1_20110913100524.jpg 2_20110913100524.jpg 3_20110913100523.jpg
大根を2時間下茹でしてから、醤油ベースの出汁で1時間煮ました。
田楽味噌(味噌・砂糖・みりん・酒・醤油を火にかけながら練って、最後に
すりゴマを入れました)も作りました。

      4_20110913100523.jpg
よく味のしみ込んだ大根に、田楽味噌を塗って食べると、ほっとした
気持ちになりました。


     ● 卵焼き        ● バター醤油コーン
6_20110913100523.jpg 8_20110913100637.jpg
卵焼きの具は、とうもろこし、パプリカ、バジル、チーズ。


   ● コールスロー         ● 枝 豆
1_20110913102504.jpg 2_20110913102503.jpg
コールスローの具は、キャベツ、人参、とうもろこし。
具材に軽く塩を振って、レンジでチンして、酢・塩・コショウ・
マヨ・バジル・グラニュー糖を混ぜました。


           子ども夕弁です

      14_20110913100636.jpg


この日は 十五夜

       16_20110913100722.jpg
      

ということで、お月見団子 を作りました

17_20110913100722.jpg 18_20110913100722.jpg 19_20110913100722.jpg
だんごの粉に水を入れて混ぜ、丸めて蒸しました。一度水にさらし
水分を取りました。

20_20110913100754.jpg 21_20110913100754.jpg 22_20110913100754.jpg
麺棒を使って潰し、手で練ってから、お団子の形に丸めました。
うぐいすきな粉( 青大豆 )があったので、これに砂糖と塩を入れました。

       23_20110913100754.jpg

帰宅した子どもが、これを見て「 団子だぁ~ 」と、大騒ぎでした。

団子を小皿に取り分けて、うぐいすきな粉たっぷりかけて食べました。
途中、ハチミツもいいんじゃあない? ということで、かけてみました。
甘さが増して、これもまた、よかったです。

ちなみに、うぐいすきな粉の味は、サヤエンドウスナックを食べた時の
ような感じ。(Mieさんちの家族の感想です )

小腹が空いたときこれを食べると、いいかもしれません

    
以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 連休明けまで、コメント欄はお休みします。


関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ

プリザ & 野菜天入り弁当 味見せず

2011.09.14 (Wed)

プリザの講師のHerb Timeさんに、プリザのパーツを
持って来てもらい、プレゼント用のプリザを作りました。

      a8_20110912210818.jpg

Herb Timeさんと楽しいおしゃべりをしながらプリザ作り。
あっという間に、完成しました

        a9_20110912210818.jpg

くちなしの花を中心に、落ち着いた感じに仕上がりました。
鮮やかな赤い菊が全体をぎゅっとひきしめています。

Herb Timeさん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


    月曜日とうさんお弁当です


    1_20110913093426.jpg

この日は、なんだか調子が悪く、味見をする気力なしでした
そのため、味見なしで作れるものをおかずにしました

● ごはん / じゃこ / 味付け昆布 / うめぼし / しそ
● 玉ねぎ天(練り物)を焼き、醤油を絡ませました。
 そしてマヨをトッピングしました
● 冷凍 焼きそば・エビ焼売
● ソーセージ / ミニトマト / サニーレタス


       中学生お弁当です

    2_20110913093426.jpg


この日は、少しお昼寝をさせてもらいました
そして、夕方から、お弁当と夕ご飯作り。味見をする元気も出たので、
いろいろ作りました  続きは、次の更新で。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 次の更新から連休明けまでコメ欄は、お休みします

 

 < 追記 >
  ■ もりのこぷぅ の こぷぅさん、記事リンク
    「 月見で一杯 」 
   以前作った牛バラの豆腐包み焼きの豚肉バージョンを
   作ってくださいました。豆腐に巻かれたお肉が
   いい照りをしていました。


関連記事
09:30  |  ● ハーブ、プリザ、花  |  Comment(35)
 | HOME |