ハマチの塩麹・味噌漬け焼き & 月見団子
2011.09.14 (Wed)
月曜日の夕ご飯です
一切れ90円で売っていたハマチを塩麹・味噌に三日間漬けました。
塩麹たちを取り除き、魚焼きグリルで焼きました。
大根& 人参おろし / 大葉 / すだち
身は適度に引き締まり、味は、ぎゅっと詰まっていました。
ご飯にぴったりの一品。
● 大根煮 & 田楽味噌
大根を2時間下茹でしてから、醤油ベースの出汁で1時間煮ました。
田楽味噌(味噌・砂糖・みりん・酒・醤油を火にかけながら練って、最後に
すりゴマを入れました)も作りました。
よく味のしみ込んだ大根に、田楽味噌を塗って食べると、ほっとした
気持ちになりました。
● 卵焼き ● バター醤油コーン
卵焼きの具は、とうもろこし、パプリカ、バジル、チーズ。
● コールスロー ● 枝 豆
コールスローの具は、キャベツ、人参、とうもろこし。
具材に軽く塩を振って、レンジでチンして、酢・塩・コショウ・
マヨ・バジル・グラニュー糖を混ぜました。
子どもの夕弁です
この日は 十五夜
ということで、お月見団子 を作りました
だんごの粉に水を入れて混ぜ、丸めて蒸しました。一度水にさらし
水分を取りました。
麺棒を使って潰し、手で練ってから、お団子の形に丸めました。
うぐいすきな粉( 青大豆 )があったので、これに砂糖と塩を入れました。
帰宅した子どもが、これを見て「 団子だぁ~ 」と、大騒ぎでした。
団子を小皿に取り分けて、うぐいすきな粉たっぷりかけて食べました。
途中、ハチミツもいいんじゃあない? ということで、かけてみました。
甘さが増して、これもまた、よかったです。
ちなみに、うぐいすきな粉の味は、サヤエンドウスナックを食べた時の
ような感じ。(Mieさんちの家族の感想です )
小腹が空いたときこれを食べると、いいかもしれません
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
連休明けまで、コメント欄はお休みします。
一切れ90円で売っていたハマチを塩麹・味噌に三日間漬けました。
塩麹たちを取り除き、魚焼きグリルで焼きました。
大根& 人参おろし / 大葉 / すだち
身は適度に引き締まり、味は、ぎゅっと詰まっていました。
ご飯にぴったりの一品。
● 大根煮 & 田楽味噌
大根を2時間下茹でしてから、醤油ベースの出汁で1時間煮ました。
田楽味噌(味噌・砂糖・みりん・酒・醤油を火にかけながら練って、最後に
すりゴマを入れました)も作りました。
よく味のしみ込んだ大根に、田楽味噌を塗って食べると、ほっとした
気持ちになりました。
● 卵焼き ● バター醤油コーン
卵焼きの具は、とうもろこし、パプリカ、バジル、チーズ。
● コールスロー ● 枝 豆
コールスローの具は、キャベツ、人参、とうもろこし。
具材に軽く塩を振って、レンジでチンして、酢・塩・コショウ・
マヨ・バジル・グラニュー糖を混ぜました。
子どもの夕弁です
この日は 十五夜
ということで、お月見団子 を作りました
だんごの粉に水を入れて混ぜ、丸めて蒸しました。一度水にさらし
水分を取りました。
麺棒を使って潰し、手で練ってから、お団子の形に丸めました。
うぐいすきな粉( 青大豆 )があったので、これに砂糖と塩を入れました。
帰宅した子どもが、これを見て「 団子だぁ~ 」と、大騒ぎでした。
団子を小皿に取り分けて、うぐいすきな粉たっぷりかけて食べました。
途中、ハチミツもいいんじゃあない? ということで、かけてみました。
甘さが増して、これもまた、よかったです。
ちなみに、うぐいすきな粉の味は、サヤエンドウスナックを食べた時の
ような感じ。(Mieさんちの家族の感想です )
小腹が空いたときこれを食べると、いいかもしれません
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
連休明けまで、コメント欄はお休みします。
- 関連記事
-
- ハマチの炊きこみご飯 (2011/10/10)
- たらこいっぱいの夕ご飯 (2011/10/08)
- ハマチの塩麹・味噌漬け焼き & 月見団子 (2011/09/14)
- ぶりの照り焼き & 豆腐と野菜の焼き浸し (2011/09/01)
- ぶりシャブ なすジャブ (2011/08/31)
プリザ & 野菜天入り弁当 味見せず
2011.09.14 (Wed)
プリザの講師のHerb Timeさんに、プリザのパーツを
持って来てもらい、プレゼント用のプリザを作りました。
Herb Timeさんと楽しいおしゃべりをしながらプリザ作り。
あっという間に、完成しました
くちなしの花を中心に、落ち着いた感じに仕上がりました。
鮮やかな赤い菊が全体をぎゅっとひきしめています。
Herb Timeさん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
月曜日のとうさんのお弁当です
この日は、なんだか調子が悪く、味見をする気力なしでした
そのため、味見なしで作れるものをおかずにしました
● ごはん / じゃこ / 味付け昆布 / うめぼし / しそ
● 玉ねぎ天(練り物)を焼き、醤油を絡ませました。
そしてマヨをトッピングしました
● 冷凍 焼きそば・エビ焼売
● ソーセージ / ミニトマト / サニーレタス
中学生のお弁当です
この日は、少しお昼寝をさせてもらいました
そして、夕方から、お弁当と夕ご飯作り。味見をする元気も出たので、
いろいろ作りました 続きは、次の更新で。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
次の更新から連休明けまでコメ欄は、お休みします
< 追記 >
■ もりのこぷぅ の こぷぅさん、記事リンク
「 月見で一杯 」
以前作った牛バラの豆腐包み焼きの豚肉バージョンを
作ってくださいました。豆腐に巻かれたお肉が
いい照りをしていました。
持って来てもらい、プレゼント用のプリザを作りました。
Herb Timeさんと楽しいおしゃべりをしながらプリザ作り。
あっという間に、完成しました
くちなしの花を中心に、落ち着いた感じに仕上がりました。
鮮やかな赤い菊が全体をぎゅっとひきしめています。
Herb Timeさん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
月曜日のとうさんのお弁当です
この日は、なんだか調子が悪く、味見をする気力なしでした
そのため、味見なしで作れるものをおかずにしました
● ごはん / じゃこ / 味付け昆布 / うめぼし / しそ
● 玉ねぎ天(練り物)を焼き、醤油を絡ませました。
そしてマヨをトッピングしました
● 冷凍 焼きそば・エビ焼売
● ソーセージ / ミニトマト / サニーレタス
中学生のお弁当です
この日は、少しお昼寝をさせてもらいました
そして、夕方から、お弁当と夕ご飯作り。味見をする元気も出たので、
いろいろ作りました 続きは、次の更新で。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
次の更新から連休明けまでコメ欄は、お休みします
< 追記 >
■ もりのこぷぅ の こぷぅさん、記事リンク
「 月見で一杯 」
以前作った牛バラの豆腐包み焼きの豚肉バージョンを
作ってくださいました。豆腐に巻かれたお肉が
いい照りをしていました。
- 関連記事
-
- 塩麹漬け野菜・肉炒め & ハーブレッスン (2012/01/18)
- コロッケ弁当 & ハーブレッスン (2011/10/13)
- プリザ & 野菜天入り弁当 味見せず (2011/09/14)
- ノートPCクーラー& 最近食べたお菓子 (2011/08/14)
- トロカレイの塩麹漬け弁当 と お花 (2011/07/02)
| HOME |