塩麹漬け豚コマともやし炒め定食風

2011.05.31 (Tue)

         昨日夕ご飯です

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 ごはん、味噌汁、おかず、お漬け物・・・定食風にしてみました。


         ● 塩麹漬け豚コマともやし炒め
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豚コマに塩麹をまぶして半日漬け、新玉ねぎと一緒に炒めました。

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もやし・酒を入れてさっと炒め合わせました。

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 塩麹漬け豚コマともやし炒めの上に、目玉焼き・ネギ・糸切り
 唐辛子をのせました。
 付け合わせは、マカロニコーンサラダ、サニーレタス、ミニトマト。

味付けは、塩麹だけ。だけど、しっかりした塩の旨味・豚の旨味が
あって、ライスがとってもすすみました

その他・・・
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    ● 冷や奴
    ● 塩麹漬けの胡瓜・生姜の甘酢漬け・梅干し

● ライス・・・いつもより、ちょっと多め
● 味噌汁・・・大根・えのき・ネギ入り

  
       子ども夕弁です

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       塩麹漬け豚コマと赤ピーマン炒め

「 お肉が、やわらかかったよ~ 」と、言いながら、カラに
なったお弁当箱をフリフリしながら、キッチンにやってきました。
ちょうどその時、とうさんは、夕ご飯中。すぐさまとうさんの横に
行って、じーーーーっ と、穴があくほど、とうさんの夕ご飯を
見つめていました。とうさん、熱い視線を感じて、フリーズ

そして、「 お肉の量は一緒か。。。」と一人で納得して、
消えて行きました。とうさん、ホッ びっくりしたぁ~

てっきり、おかずの品数をチェックしているのかと思ったら、
お肉の量でした。とうさん、お肉を少し食べててよかった。
そうでなければ、「とうさんの方が多い~」とか言って、
とうさんのお肉が奪われるところでした


以上、本日2回目の更新でした。

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お赤飯弁当 & みたらし小餅

2011.05.31 (Tue)

      昨日とうさんお弁当です

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  ● お赤飯 / ごま塩
  ● 冷凍れんこんのはさみ揚げ / ハム / ソーセージ
  ● 人参・昆布の甘酢和え / きんぴら(ごぼう・人参・昆布)
  ● サニーレタス / ミニトマト
 

         中学生お弁当です
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前日のデザートは、「大阪 みたらし小餅」(千鳥屋)でした。

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「産地直送米 自家挽き。 原材料名は、米粉・澱粉・砂糖・醤油他 by パッケージ
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もちっとしたお餅の中に、関西風の醤油だれが包まれています。
タレがこぼれないように一口で食べました。

「 あと一つで終わりです。いかがですか ? 」と声を張り上げいた千鳥屋の
スタッフさん。とうさん、限定一箱に反応して買って来てくれました。

千鳥屋のスタッフさんへ。今度、とうさんをみかけたら、千鳥饅頭もすすめて
くださいませ


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