五目豆 de お弁当

2010.08.31 (Tue)

今日のとうさんお弁当です

   4_20100831162859.jpg
    五目豆を、ご飯と、卵焼きに入れてみました

■五目豆
 昨日の夕ご飯のスペアリブのさっぱり煮のお肉と汁、煮豆、人参、椎茸、
 ひじきを醤油・みりんで味を調えて煮て、仕上げに蒲鉾をい入れました。
1_20100831162901.jpg 2_20100831162901.jpg

■五目豆の混ぜご飯
 五目豆を、炊きあがったご飯と混ぜて、塩を少し足しました。
      3_20100831162900.jpg

■その他のおかず
 卵焼き(五目豆・ネギ入り) / 鰹の佃煮 / ソーセージ / 冷凍野菜串 /
 厚揚げとインゲンのケチャップ炒め/ ミニトマト

そして、朝ご飯 は、お弁当のおかずに、もう一品追加。
    c1
6_20100831162859.jpg 7_20100831162935.jpg
 ↑ 五目豆+納豆+マヨ

  納豆ご飯は、マヨを入れると、味がまとまっておいしかったです。
 卵焼きは、ずっしり食べ応え有り。厚揚げは、ケチャップが絡んで
 いて洋風の仕上がりでした。

                         
     
明日は、小学校の始業式
夏休み中に貯めた、プルタブとボトルキャップの重さを計測。

    a1_20100831162934.jpg

a2_20100831162933.jpg a3_20100831162933.jpg a4_20100831162944.jpg
↑ プルタブ 587g    ↑ キャップ 500g ↑ 393g

( 以前のプルタブのお話は )
プルタブ800kgでアルミ製車椅子1台と交換となる、この運動。
運営している団体には、プルタブが20kg~25kgの重量になったら、送れたはず。
さてさて、何箱送れることでしょう

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
関連記事
17:31  |  お弁当 リメイク  |  Comment(14)

スペアリブ de 夕ご飯

2010.08.31 (Tue)

昨日夕ご飯です

  b8_20100830202957.jpg

  スペアリブをオーブンで焼かず、お酢などで煮ました。
■スペアリブのさっぱり煮
2_20100830202818.jpg 4_20100830202816.jpg
 スペアリブを砂糖でもみ、     酢・醤油・酒・みりん・生姜・
 表面を強火で焼きました。     ニンニク・白ネギの青い部分と
                  一緒に30分煮ました。
5_20100830202816.jpg 8_20100830202815.jpg
   30分後です。         煮汁に野菜(キャベツ・人参・
                   キノコ・白ネギ)を入れて煮ました。 
        7_20100830202852.jpg
  お肉がすぐに骨からぽろっと取れて、食べやすかったです
  

■炊きこみご飯
9_20100830202851.jpg 10_20100830202851.jpg
 洗い米に、スペアリブのさっぱり煮の肉をカットしたもの、その骨、煮汁、
 煮大豆、調味料を入れて炊き、仕上げにネギを散らしました。
 こってり味に仕上がりました


■煮大豆のカレー&クリームチーズサラダ 
11_20100830202850.jpg 12_20100830202850.jpg
 煮大豆、きゅうり、人参、カレー粉、クリームチーズをレンジで
 1分チンし、バジル、塩、胡椒、マヨネーズで味を調えました。
 バジルの爽やかさが、くせになる一品でした。おいしかったぁ


■オーブン焼き
b3_20100830202958.jpg b6_20100830202957.jpg
 ピーマンは、五目ひじき豆+マヨ+パルメザンチーズ入り。オクラは、
 オリーブオイル+マヨ+塩+胡椒。せんべいは、軽くマヨをつけて。
 オーブンで焼きました。

 おやつに食べたおせんべい。超ソフトタイプのせんべいだったので、
 かりっと焼いてみました。かき餅(凍り餅)を焼いた感じに仕上がって
 ラッキーでした。カリッ・パリッとしていて、おいしかったです
 
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
関連記事
09:35  |  牛肉  |  Comment(12)
 | HOME |  NEXT