はごろも煮缶 de ランチ

2017.08.22 (Tue)


先週火曜日のブランチは、土鍋ご飯を食べました。



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161_2017081611201229a.jpg はごろも煮(まぐろ味付フレーク)が
 食べたくて買いました。
 
 ご飯のおともの分を取り置きして、
 残りを使って一品作りました。

 ●ナスとピーマンのはごろも煮炒め



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いただきもののナスを炒め、いただきもののピーマン、三温糖、醤油、酒、
はごろも煮、マヨ、胡椒を入れて炒めました。

はごろも煮がお野菜と絡んでうまうまでした。



その他は、はごろも煮、半生焼タラコ、梅干し、卵焼き。



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生もずくがあったので、もずくの揚げ焼きも作りました。



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小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、卵、水を混ぜ、水洗いし、その後
水切りしたもずくを入れて混ぜ、少し多めの油で揚げ焼きにしました。



168_20170816112023a2e.jpg 残りのもずくは、味噌汁
 に入れました。
 
 ズルズルっといただきま
 した。うまうま。









土鍋ご飯とおかずで一膳楽しんだあとは、卵がけご飯を食べました。



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はごろも煮をのせて食べるとさらにおいしかったです。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

(お知らせ)
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09:30  |  ホタテ、 マグロ

マグロカツ

2016.09.12 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯です



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前日、マグロの柵が安かったので買いました。買った時は、ヅケ丼にしようと
思っていたのですが、いざとなると白いご飯が欲しくなくて、ヅケ丼はやめま
した





161_2016090610561650a.jpg ● マグロカツ

 マグロをカットし、塩胡椒をして
 液(小麦粉、マヨ、牛乳)につけ、
 パン粉(粉チーズ、パセリ入り)を
 つけて揚げ焼きしました。


 


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タルタルといっしょに楽しみました。

トラちゃんは、鶏だと思って1切れを完食。確かに食感は鶏ムネみたい。
ミー坊は、箸でカットするなり「これ、魚だね」と気がつきました




164_201609061056190be.jpg ● ミートパスタ

 翌日のお弁当、翌日の夕ご飯の
 関係でミートパスタになりました。
 このお話の続きは、明日の更新で。


 ミートパスタの具は、ミンチ、
 玉ねぎ、インゲンにしました。

 とうさん以外は、たっぷり
 粉チーズをふって食べました。











● トースト


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食パン→チーズ→具(玉ネギ、ベーコンをマヨ・塩胡椒で和えたもの)を
のせオーブンで焼きました。
少し多めにマヨを使い、旨味のベーコンもプラスしたので、うまうま
でした。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ホタテ、 マグロ  |  Comment(14)

ホタテのバター醤油炒め

2016.01.03 (Sun)


          先 週 日曜日夕ご飯です


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             ( 写真は2人前です )




ヱビスバーでちょっと一杯のんで、阪急百貨店へ。顔が赤くなっているのは
わかっていたけど、閉店間際の百貨店に行くのは稀なので、寄ってみました。

むしょーに食べたくなって買ってしまった柿の葉すし。


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   柿の葉すし本舗たなかの さけとさば。うまいね〜♪




754_20151228073119d9d.jpg  やすともさんおすすめの
  まつおかの手羽先の甘辛揚げ。

  いつもは、値段を見て、自分で
  作ろうか・・・などと思って
  買えずにいたのですが、酔いも
  あって、太っ腹。お買い上げ。

  甘辛いたれ〜たまりません。

  
  コロッケは、いろはさん。
  並ばずに買えたっ。

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751_20151228073115853.jpg  自分で作ったのものはホタテの
  バター醤油炒め。

  買って2日目のホタテ。
  賞味期限内だけど、ちょっと
  不安だったので、加熱しました。

  オリーブオイルでホタテを焼き
  バター、醤油、塩、胡椒、酒を
  入れて炒め、ベビーリーフの上へ。



  この日は、よく動きました。
  八尾、梅田、海遊館〜。
  念願のビールも飲めたし、
  イルミネーションの復習も
  できたし、充実した一日でした。





以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ホタテ、 マグロ

ホタテととうもろこしの炊き込みご飯

2015.08.07 (Fri)

        先 週 金曜日夕ご飯です

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     ベビーホタテを売っていたので買いました。
     それを使って炊き込みご飯を作りました。



       ● ホタテととうもろこしの炊き込みご飯

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洗い米に規定量の水を合わせて吸水させ、醤油をいれて強火で加熱し、
沸騰直後にベビーホタテ(醤油、酒で下味をつけました)、とうもろこし
(加熱してから、醤油、酒で下味をつけました)を入れて弱火で炊きま
した。ホタテの旨味、とうもろこしの甘さと食感が、うまうまでした。




              ● グリル

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魚焼き用グリルで、水ナス、とうもろこし、絹揚げ豆腐、ソーセージを
焼きました。

845_20150731194828524.jpg 調味料は、燻製塩、金山寺味噌、
 旭ポンズを用意しました。
 
 水ナスに一番合っているな
 と思ったのは、燻製塩
 でした。テレビ番組で
 燻製塩は、これを使うと
 燻製の味が楽しめるのでは
 なくて、素材の味を引き
 出すことのできるお塩です。
 と言っていたのですが
 なるほどなぁと思いました。
 いつも使っている紅塩より
 優しい感じで、素材の味が
 楽しめました。






848_20150731194832bf5.jpg  火曜サプライズを見ていた
  高校生が「お〜食べたい」と
  くいついていたのが、茶碗蒸し
  でした。「玉子豆腐でもいい
  から作って〜」と頼まれた
  ので、電子レンジの茶碗蒸し
  モード(スチーム、オーブン)
  茶碗蒸しを作りました。
  
  茶碗蒸しの具がなくて、
  絹揚げ豆腐、ベビーホタテを
  入れました。
  レンジにお任せして50分後、
  庫外に出し、水菜を入れて
  蒸らしました。



蓋を取った高校生が「茶碗蒸しだぁ〜」と大喜びでした。
プルンプルンの茶碗蒸し、うまうまでした。

 

849_20150731194833b12.jpg  前日、不覚にもラーメンを
  食べてしまったので、
  今回は、それを避けようと
  思ってレタスを多めに
  用意しました。
  一人 1/3玉ずつ。
  ごまドレをかけて、パリポリ。
  よく噛んで〜♪

  食事の最初にレタスを食べ
  たら、結構お腹いっぱいに。
  そして、主食、主菜をパクッ。
  おなかいっぱい〜。
  もう何も食べられません。

  どうか寝る前になってお腹が
  すきませんように




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ホタテ、 マグロ

鶏ムネ煮弁当とネギトロ丼

2015.07.17 (Fri)

    先 週 金曜日とうさんお弁当です

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     ● ご飯、しそ昆布
     ● 鶏ムネ煮、卵焼き(しそ昆布、ネギ入り)
     ● ミニトマト、フランクフルト




762_20150710200406faf.jpg  ● 鶏ムネ煮

  カボチャに砂糖を絡ませ
  つつ炒め、醤油も絡ませ
  だし汁で煮て、ゴボウ天、
  片栗粉をつけた鶏ムネ肉を
  入れて煮て、最後に醤油で
  味を調えました。








        中学生お弁当です

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764_2015071020040903d.jpg  朝ご飯は、
  ネギトロ丼でした。
  
  柵のマグロをマヨと一緒に
  フードプロセッサーにかけ
  ネギ、醤油を混ぜ、
  ご飯の上にのせました。


  「なに? 何ごと?」とみんなに
  言われたので、「前日は
  パン食だったから、マグロが
  出せなかったの」と答えると
  「やったぁ〜♪」とのこと。
  
  朝から、贅沢丼をいただき
  ました。

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本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


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09:30  |  ホタテ、 マグロ

スモークマグロ

2015.01.29 (Thu)

        先 週 木曜日夕ご飯です

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      スモークマグロを作って楽しみました。


271_20150123134423276.jpg ● スモークマグロ

 マグロに塩をふって、キッチン
 ベーパーで包み、ラップをして
 冷蔵庫で一日置き、水分を
 ふきとり、燻製シートで包み、
 ラップをして冷蔵庫で一日
 置きました。

272_2015012313442538d.jpg とてもいい色に仕上がりました。
 胡椒をぱらりとふって
 そのまま食べてもおいしそう
 だけど、ちょっとかさ増し。
 クリームチーズに胡椒を
 ふったもの、数の子の醤油
 漬けを用意しました。

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それぞれ食べるのもおいしいけれど、スモークマグロ、クリームチーズ、
数の子を合わせて食べると、うまうま。


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   クリームチーズの濃厚さと酸味、胡椒のぴりり、
   スモークされたマグロの風味ととろっとした食感、
   醤油漬け数の子の塩みとプチプチ感〜たまりません。

「また作って〜〜〜♪」とリクエストがあったけど、もう作れない
かも。燻製シート、マグロ、クリームチーズ、数の子を揃えるのは、
一度に揃えるのは大変。



279_2015012313473671b.jpg ←前日作ったおでん・・・風。
 具もさることながら
 汁もうまうまだったので
 リメイク。

 汁を取り置きして、次の日の
 おかずを作りました。



               ● ポトフ

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手羽元、キャベツ、新じゃがを煮汁、だし汁、専醤、酒といっしょに
煮ました。
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    ( ↑ 一日後 )
味が染みこんだゴロッゴロのお野菜はおいしかったです。手羽元は
身離れがよく、柔らかくて、これまたよかったです。



以上、本日3回目更新でした。
コメント欄は次の記事から2月2日夕方更新前まで休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ホタテ、 マグロ  |  Comment(19)

ボイルホタテのピリ辛煮

2014.09.18 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

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     冷凍ボイルホタテをピリ辛に仕上げました。

 

         ● ボイルホタテのピリ辛煮
    
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冷凍ボイルホタテを解凍し、エリンギ、醤油、酒、みりん、豆板醤と
いっしょに煮て、最後に厚揚げを入れて汁を絡ませました。


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    プリプリっのホタテでした。噛むとピリ辛お汁が
    でてきて、たまりませんでした。


  
          ● ホタテ入り卵焼き

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ボイルホタテのピリ辛煮のホタテ、ネギ、三つ葉、チーズ、塩、胡椒、
卵を混ぜ合わせて焼きました。黄色い綺麗な色をしている卵は、
大好きな初玉子。この卵で卵かけご飯を食べると最高です。
加熱するのはもったいないなと思ったのですが、加熱用の卵の
黄色が薄かったので、初玉子をプラスしました。
卵焼きは、いい色に仕上がりました。味は、ホタテの旨みが
出ていて、うまうまでした。


            ● 糖質オフパン

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今回の糖質オフパンは、カミュ ブランデー入り。食べるとカミュの
香りと味がやってきて、なかなかおいしかったです。


以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から9月24日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ホタテ、 マグロ  |  Comment(26)
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