サンマのオイル煮のせトースト

2016.10.09 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、サンマのオイル煮の残りを食べました。



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121_20161003103952650.jpg フライパンに、サンマのオイル煮のサンマ
 以外に玉ねぎ、人参をを入れて炒め、
 塩胡椒、醤油で味を調え、ライ麦食パンの
 上に置き、チーズをのせてオーブンで加熱
 しました。

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焼き上がったら、オイル煮のサンマをのせ、ドライパセリをふったらできがり。



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パンを噛むと,パンに浸みたオイルがじゅわっ。たまりませんでした。



おかずは、鶏唐。

「今度、鶏の唐揚げを作る時は、いっぱい作るからね」とトラちゃんと約束を

していたので、いっぱい揚げました。



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鶏モモ肉をカットして、ニンニク、生姜、オイル煮のオイル、醤油、酒につけて一日
置き、衣をつけて揚げました。衣は、小麦粉と片栗粉を混ぜたものと、小麦粉と
片栗粉、卵をつけて揚げたものの2種類を用意しました。


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衣が変わると、食感や味が変わってくるので2度楽しめました。



生野菜は、ミー坊のリクエストで千切りキャベツを用意しました。きも〜ち
レタスも添えました。


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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  サワラ、サンマ

サンマのオイル煮と春巻き

2016.10.08 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、新物一塩サンマを食べました。



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● 新物一塩サンマのオイル煮



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一塩サンマを三枚おろしにし、耐熱皿に並べ、ニンニク、マッシュルーム、イタリアンパセリ、
胡椒、オリーブオイルを入れました。



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耐熱皿をアルミホイルで蓋をし、オーブンで加熱し、そのまま冷ましました。



それを使ってオイルパスタを作りました。
オイル煮のオイルで玉ネギを炒め、オイル煮のサンマ・ニンニク・マッシュルームを
入れて絡め、ケチャップ、醤油、粉チーズ、パスタのゆで汁を入れて混ぜ、茹で上が
ったパスタを絡め、お皿へ。飾り用のサンマをトッピングしたらできあがり。



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オイル煮を作ったら高確率で作るオイル煮のパスタ・・・このパスタがたまりません。




177_20161002111141869.jpg サンマの骨は、市販の唐揚げ粉をつけて
 揚げました。パリポリ、うまうま。

 骨チップスを揚げる前に、春巻きを揚げ
 ました。

 春巻きは、チーズ入り春巻きキャンディ
 包みを4つ(両端は、パスタで止めました)を
 作ったところで面倒になり、これを作るのを
 やめて、揚げました。


 
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 残りの春巻き皮で、ハムチーズを入れて
 包んで揚げました。
 ハムチーズ・・・この組合せ、好きです。


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 ハムがなくなったので、残りは、2枚重ね
 にして揚げました。重ねてあげた方が
 ザクッ感がアップして好きです。

 オーブンでは、春巻き皮を3枚重ねにし、
 クリームチーズ塗りったものを焼きました。
 こちらは、油を使っていないので、ヘルシー
 かな。










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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  サワラ、サンマ

サワラの西京漬け焼き

2016.04.24 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、サワラの西京漬け焼きでした。



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ミー坊に「最近、魚料理が多くない?」って言われました。やはり気付いて

いたかぁ。魚屋さんに行った時、のどぐろの干物、鮭の西京漬け、サワラの

西京漬けを一度に買ったものだから、お魚がつづいています。でも、これで

魚屋さんで買った商品は、全部おわり。私が魚を買わなければ、翌日は

待望のお肉かな。





71_20160418112811df8.jpg  ● サワラの西京漬け焼き

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鮭より、サワラの方が、西京漬けに合っている気がしました。おいし〜♪





74_20160418112815c35.jpg  ● キャベツ焼き

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キャベツに塩をふって片面を焼き、ひっくり返して塩をし、酒を入れて

酒蒸しし、最後に、ソース、マヨ、チーズをのせ、チーズが溶けたらでき

あがり。お好み風のキャベツ焼き。





77_20160418112839ac6.jpg  おかずもう一品は、フランクフルトに
 
  しました。贅沢にも、お一人様

  2本ずつ。みんな1本は普通に食べ

  2本目はキャベツのソースを絡めて

  食べていました。













ご飯は、GABA増量玄米ご飯とご飯のおともはとろろ。


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とろろを用意すれば、白米好きのミー坊も文句を言わず玄米ご飯を

食べてくれます



以上、本日2回目更新でした。

最後まで見てくださってありがとうございました。



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16:30  |  サワラ、サンマ

サンマのコンフィを使って2品

2015.11.12 (Thu)


         先 週 木曜日夕ご飯です


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      サンマのコンフィを使って2品楽しみました。
         ( 写真は、中学生の夕ご飯です。)




            ● サンマのコンフィ


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  耐熱皿に、マッシュルーム、ニンニク、サンマ、イタリアン
  パセリ、塩の順で2回重ね、オリーブオイルを注ぎ、
  アルミ箔で蓋をし、100度のオーブンで50分調理しました。


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  このコンフィを使っての
  一品目はパスタ。
  高校生のリクエストです。






376_2015110611252964f.jpg  玉ねぎ、コンフィのニンニク、
  マッシュルーム、イタリアン
  パセリ、オイルをフライパンに
  入れて炒め、ケチャップ、醤油、
  粉チーズ、胡椒を入れて炒め、
  パスタのゆで汁、パスタ、ネギを
  入れて絡めてお皿へ。




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    コンフィのサンマをパスタの上にのせたらできあがり。
    みんな「うまっ」っと言って食べてくれました。
    オイルサーディンで作るより、クセが少なくて食べ
    やすかったです。




もう一品は、パンにしました。



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生地(強力粉、ライ麦粉、ドライイースト、塩、砂糖、バター、水)を捏ね、
1次発酵後、ビザ型にのばし、フォークで穴を開け、コンフィのオイルを
塗り、ケチャップ、コンフィのサンマ、マッシュルーム、ニンニク、
イタリアンパセリ、玉ねぎ、チーズをのせて、オーブンのピザモードで
焼きました。

コンフィのオイル効果? かなりうまうま。塩パンに続くヒット商品
でした。



その他は、コンソメスープ、生野菜。


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コンソメスープの具は、玉ねぎ、しめじ、ネギ、シャウエッセン、
ブロッコリー。本当は、ベーコンで作ろうと思っていたのですが、
ベーコンがなかったので、シャウエッセンをみじん切りにして入れ
ました。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から16日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(21)

サンマフライとマッシュルームのコンフィ

2015.11.11 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です


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    サンマフライにお野菜の天ぷら、そしてパン・・・
    ちょっと変な組合せになりました。





401_2015110511453564e.jpg  三枚に下ろして昆布締めした
  サンマに小麦粉、卵、青のり
  入りパン粉をつけて揚げました。
  
  サンマを揚げる前に揚げたのは
  マッシュルーム。こちらも
  青のり入りのパン粉をつけ
  ました。

  サンマを揚げたあとは、市販の
  唐揚げ粉をまぶしたサンマの
  骨を揚げました。







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サンマなどを揚げる前に揚げたのは、天ぷら。



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 大葉、レンコン、マッシュルーム、ハム。
 ハムの天ぷらは、以前 とらまるのランチで食べたハムの天ぷらが
 忘れられなくて作りました。ハムに塩胡椒をして天ぷら衣をつけて
 揚げました。 (過去記事 とらまる de ランチ 2015.10.28 )

 この日のメニューに天ぷらが加わったのは、ハム天が食べたかった
 からでした




408_20151105114605f31.jpg  主食は手作りの塩パン。
  糖質の計算をしたら、1つ
  約19g。安心して食べられ
  ます。

  材料は、強力粉、ライ麦粉、
  ドライイースト、三温糖、
  塩、水、バター。
  

  このまま食べてもおいしいの
  ですが、今回は、オイルに
  浸して食べました。
  実は、天ぷらも、生野菜も
  オイルと一緒に食べました。






   ● マッシュルームのコンフィ、ちょっとだけオイル煮


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 耐熱皿に、ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、
 ニンニク、イタリアンパセリ、塩、オリーブオイルを入れて
 アルミ箔で蓋をして、オーブンへ。予熱ありで 100度50分、
 次に200度で15分。


411_20151105114628d80.jpg  小皿にとりわけ、岩塩をふり、
  パンや天ぷらなどを楽しみ
  ました。
  マッシュルームはぷっくらの
  仕上がり。噛むとエキスが
  じゅわっ。
  
  子どもたちも はまってしまって
  おかわり合戦。
  危うく とうさんの分がなくなる
  ところでした。

  高校生に「もうないの?」と聞かれ
  マッシュルームはないけど、
  サンマのコンフィは作ってあるよと
  伝えるとパスタがいいなぁとの
  こと。パスタか、いいな。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(7)

サンマ土鍋ご飯、サンマの塩焼き

2015.11.10 (Tue)


         先 週 火曜日夕ご飯です


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      サンマ1匹80円・・・だいぶお安くなりました。




            ● サンマ土鍋ご飯


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445_20151104101628a99.jpg  サンマのウロコを取り、三枚に
  おろし、塩を振り、少し置いて、
  水分を取り、油を敷いたフライ
  パンで、頭、身、骨を焼き、
  贅沢つゆで味付けをしました。
  内臓は、酢に暫くつけておき
  フライパンで炒め、酒、贅沢
  つゆを入れて仕上げました。
  
  吸水させておいたお米に、人参、
  エノキ、サンマの頭、骨、内臓、
  贅沢つゆ、塩を入れて炊きました。
  蒸らし前に、サンマの身を入れ
  ました。
 

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  炊きあがり、蒸らしも終えたら、飾り用のサンマを取り出し、
  頭、骨は捨て、ご飯全体を混ぜ合わせました。



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   サンマご飯の上に、飾り用のサンマ、ドライパセリを
   ふったら うまうまサンマご飯のできあがり。
  


サンマご飯だけでも、十分なところ、サンマの塩焼きもプラス。
ご飯といっしょに食べると、うまさ倍増。


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 バラエティ番組 この差って何ですか? で、10月以降の生サンマは
 脂がのっていないことを知りました。焼き方も、それに合わせて
 脂を損なわないようにした方がいいとのこと。焼いている時間の
 短縮でパサつきなし。

 魚焼きグリルを熱し、アルミ箔の上にサンマを置いて両面焼き、
 その後、アルミ箔でサンマを包むとよいとのこと。
 
 番組ではしていなかったのですが、アルミ箔に油を塗って焼き
 ました。身がふっくらに仕上がりました。




おかずは、卵ポテトサラダ、レタス半個。


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 買ってきた卵が割れていたので、ゆで卵にしました。ゆで卵は
 潰し、蒸かしたポテト、塩もみ胡瓜、酢、マヨ、胡椒と混ぜて
 卵ポテトサラダにしました。
 レタス半分は3人で食べました。食べ応え十分でした〜♪




450_20151104101653c2e.jpg  お味噌汁は、里芋、玉ねぎ、
  エノキ、若布、ネギ入り。


  里芋が残ったので、里芋の
  煮っころがしも作りました。


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以上、本日3回目の更新でした。

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16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(3)

サンマの炊き込みご飯

2015.10.04 (Sun)


         先 週 日曜日お昼ご飯です


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  前日に 新チューボーですよという番組で、サンマの炊き込みご飯を

  ちらっと見たので、真似っこ。とうさんもいっしょに観ていたので

  「おぉぉ〜サンマご飯♪ テレビで観たよね♪」と言ってくれるだろうと

  思ったのですが、観ていたことを忘れていたようで、期待したような

  反応ではなかったです。サンマを買いに走ったのになぁ。


 

421_20150927152231369.jpg  ● サンマの炊き込みご飯

  ご飯に規定量の水、昆布を
  入れて、1時間吸水させ
  薄口醤油、塩を入れて
  混ぜて炊き、炊きあがり
  前に、塩焼きにしたサンマ
  を入れ、蒸らし前に三つ
  葉を入れました。



422_2015092715223227a.jpg  飾り用のサンマを取り置き
  全体を混ぜ合わせてお茶碗へ。
  サンマをのせたらできあがり。
  うまぁ〜い♪

  えっと・・・とうさんだけ
  2膳食べました。早い者勝ち。













おかずは、スーパーの揚げたてメンチカツ、シャウエッセン、
胡瓜、生野菜。


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426_201509271523042a7.jpg  ご飯のおともは、梅干し、
  昆布、水菜漬け、たくあん。
 
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  梅干しは、母特製。今までのを
  食べきり新しい梅干しへ。
  今回の梅干しは、少し大きめで、
  肉厚。味は、いつもと同じで

  うまうま☆ でした。
  
  
 

429_2015092715230705c.jpg  お汁は、松茸のお吸い物に

  ネギをたっぷり入れました。


  お昼から贅沢サンマご飯が

  食べられました。

  夕ご飯・・・どうするかなぁ。

  おなかがいっぱい。










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09:30  |  サワラ、サンマ
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