タコ飯、みりん干し

2017.03.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、タコ飯を作りました。



130_20170310090626260.jpg








131_20170310090628b6c.jpg ●タコ飯

 タコを小さくカットもの、大きく
 カットしたものをだし汁、醤油、
 酒、みりんといっしょに軽く煮て
 煮汁と小さくカットしたタコは
 洗い米が入った土鍋へ。


132_20170310090629030.jpg うすいんどう豆も入れて吸水後
 炊き、蒸らし時間に大きめカット
 のタコを入れました。

 大きめカットのタコを取り除き、
 混ぜて、お茶碗へ。その上に
 タコをのせました。




 133_201703100906312b4.jpg


「タコ飯、久しぶり〜♪ おいしい〜♪」と喜んでもらえました。




おかずは、九州物産大会で購入したみりん干し。



135_20170310090632563.jpg ●みりん干し

 フライパンにクッキングシートを
 敷いて両目焼きました。

 
 136_201703100906516f6.jpg

 大きなみりん干しを丸かぶり。
 たまりません。
 





137_20170310090653cfc.jpg ●タコとジャガイモのガーリック炒め

 オリーブオイルでガーリックを焼き、
 ぶつ切りのタコ、チンしたジャガイモ
 を入れて炒め、塩胡椒、醤油、酒を入
 れて炒め、最後に大葉を入れて絡めま
 した。

 138_201703100906549c1.jpg

 食欲がすすみました〜♪







139_20170310090656a4f.jpg ●煮物

 ゴボウ天、しめじをだし汁、醤油、酒、
 みりんで煮て、豆腐を入れて軽く煮て、
 火を消し、食べる時に、ほうれん草を
 入れて温めました。

 140_20170310090657e95.jpg

 ゴボウ天のいい出汁が出ていました。







141_201703100907225b7.jpg ・シャウエッセン

 ・梅干し













以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から3月21日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(23)

タコ飯

2017.01.27 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、タコ飯でした。



160_201701211314377a9.jpg






● タコ飯



161_201701211314395a3.jpg 162_2017012113144089a.jpg

洗い米にだし汁、タコのみじん切り、うすいえんどう豆、醤油、塩を入れて
しばらく置き、炊きました。蒸らし時間に醤油につけていたタコを追加し
ました。蒸らしが終わったら、後から入れたタコを取り出し、全体を混ぜ、
味見をし、醤油を足して、お茶碗へ。飾り用のタコを置いたらできあがり。



 163_20170121131442263.jpg

久しぶりに作ったタコ飯は、好評でした♪
うすいえんどう豆入りにしたのもよかったのかな。




●牛こまとキャベツの炒め物



 164_20170121131443e54.jpg

牛こま、キャベツに塩をふって焼き、ネギ、醤油、酒、胡椒を入れて炒め
ました。

しゃきっ食感のキャベツ、牛こまは、タコ飯の上にのせて、タコ飯を包ん
で食べると、さらにうまうまでした。




165_201701211315085a2.jpg その他のおかずは、

 ・タコ煮
 だし汁、酒、醤油、みりんと
 いっしょに煮ました。

 ・卵焼き 

 ・ミニトマト

 ・自家製なめたけ
 なめたけは、エノキをカットし、
 だし汁、きび砂糖、醤油、酒
 酢といっしょに煮ました。






166_20170121131509db2.jpg 167_2017012113151109d.jpg





168_201701211315120c7.jpg 味噌汁の具は、エノキ、
 カボチャ、豆腐、わかめ、
 ネギ。
 とうさんの分以外は、
 生卵をトッピングしました。










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  タイ、タラ、タコ

真鯛のアラ塩焼き

2017.01.25 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は。真鯛のアラを塩焼きにしました。



220_2017011910264837d.jpg






221_20170119102649f68.jpg ●真鯛のアラ塩焼き

 真鯛を水洗いし水分を取り、両面
 に塩をふってしばらく置き、水分
 を取り、両面に塩をふって魚焼き
 グリルで焼きました。
 シャウエッセン焼き、大葉も用意
 しました。



 222_20170119102651987.jpg

とうさんが同僚に「むしょーに食べたくなるものって何?」と聞かれ、
「焼き魚かなぁ」と答えた日にこれが登場したので、「話を聞いてた???」
とびっくりされてしまいました




イカが手に入ったので、チーズ詰めイカ焼きを作りました。



223_20170119102652c53.jpg 224_20170119102654b6b.jpg 
 

イカの下処理をし、ベビーチーズを入れ、楊枝で止め、軽く切り込みを入れて
両面焼き、酒、醤油、みりんを絡めました。


225_20170119102716a39.jpg 226_2017011910271883b.jpg

トラちゃんと私でわけわけするのに縦カットにしました。イカとチーズを
一緒に食べようとしたら、チーズがぽたっと落ちるので、結局・・・
イカを食べ、チーズを食べを繰り返すことに。
とうさんの分は、カットしなかったので、丸かぶりをして楽しんでいました。
いいなぁ。
イカは、柔らかくて、グーでした♪





227_20170119102719dde.jpg ●イカと大根煮

 大根をチンし、だし汁、醤油、
 砂糖、酒と煮て、豆腐、ネギを
 入れて煮て、最後に湯通し(酒入り)
 したイカを入れて、軽く煮まし
 た。




 228_2017011910272109a.jpg

味しみしみ♪



ご飯は、うすいえんどう豆ご飯にしました。香の物はたくあん。


 229_20170119102723d4c.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(3)

タラと鶏つくね鍋

2016.09.25 (Sun)


先週の土曜日の夕ご飯は、お鍋にしました。



660_20160920090341d6e.jpg





● タラと鶏つくね鍋


本当は、フライかムニエルにしようと思っていたタラだったのですが
とうさんさから、夕ご飯には間に合いそうとメールをもらい路線変更、
タラのお鍋にしました。


661_20160920090343301.jpg 662_20160920090344eb0.jpg


昆布で取った出汁に、人参を白菜で巻いたもの、豆腐、厚揚げを入れて煮て、
鶏つくね(鶏モモ肉と玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、塩、パン粉を入れ
て成形し、片栗粉をつけて揚げたもの)、タラ(片栗粉をつけて揚げたもの)、
もやしを入れて煮ました。



663_2016092009034688e.jpg 664_201609200903479b8.jpg


旭ポンズにつけていただきました。鶏モモ肉をミンチにして作ったつくねの
おいしいこと。厚揚げも、味がしみしみでグーでした。



665_20160920090403c5b.jpg 〆は、タラのお出汁が
 いっぱいのお汁で作る
 雑炊。味付けは、トラ
 ちゃんのリクエストの
 味噌、ミー坊のリクエ
 ストのチーズを採用。

 卵、ネギも入れました。







667_20160920090405792.jpg この日の晩酌は、秋味。
 濃いめの味でリッチな
 感じでした。













669_201609200904061a3.jpg パリポリの食感を求めて、いただき
 ものの豆政の豆菓子を食べました。


 670_20160920090407819.jpg

 豆菓子を食べるのは、随分久しぶり。
 おいしかったです







以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  タイ、タラ、タコ

タコのオイル煮

2016.08.02 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、タコのオイル煮を使って、数品楽しみました。


 780_20160726205625dd6.jpg




● タコのオイル煮


781_20160726205626ca7.jpg 782_20160726205628736.jpg

     ( ↑ 写真左は、加熱前。写真右は、できあがりです ↑ )     


耐熱皿に、ガーリック、ブラウンマッシュルーム、タコ、イタリアン
パセリ、塩胡椒、オリーブオイルを入れ、アルミ箔で蓋をして
オーブンで加熱し、そのまま冷ましました。




784_20160726205631aef.jpg  ● 鶏モモ焼き

  タコのオイル煮のオイル・
  ガーリック・イタリアン
  パセリで、小麦粉をつけた
  鶏モモの皮目を焼き、
  ひっくり返して、酒、
  醤油を入れて蒸し煮に
  しました。

 783_20160726205629cba.jpg





785_20160726205718ad1.jpg  ● オイルパスタ

  鶏モモ焼きの煮汁に、玉ねぎ、
  オイル煮のオイル・ガーリック・
  ブラウンマッシュルーム、
  ミディトマトを入れて炒め
  醤油、パスタのゆで汁を
  入れて炒め、パスタを絡め
  オイル煮のタコをのせました。

 786_2016072620571987c.jpg






791_20160726205724002.jpg  ● ナスのオイル焼きチーズのせ

 792_20160726205754ea6.jpg
 793_2016072620575598d.jpg


緑ナスの皮を向いて、輪切りにし、格子状にカットを入れ、オイル煮の
オイルをしみ込ませてオーブンで焼き、フライパンに移し、チーズを
のせて蒸し焼きにし、塩胡椒、ドライパセリを少しふりました。





789_2016072620572231b.jpg  ● オイル煮のしみ込んだバケット

   バゲットをカットし、オイル
   煮のオイルをしみ込ませ
   オーブンで焼きました。
   
 787_201607262057213e5.jpg

   彩りにドライパセリとパプリカ
   パウダーをふりました。




オイル煮を堪能しました。オイル煮のタコがなぜか? むっちゃ柔らかく
仕上がっていて、みんなに「たこ? なの?」と聞かれました。「たこ」
です。ですが、なんで こんなに柔らかくなったか不明。今度もう一度
作ってみようと思います。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(12)

タコ飯と緑茄子の煮浸し

2016.07.18 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、タコ飯を作って食べました。



380_20160712093235c27.jpg





● タコ飯


382_20160712093236f58.jpg 383_20160712093238e5c.jpg

タコをだし汁、醤油、酒、みりんといっしょに軽く煮て、土鍋に入れた
洗い米に、その煮汁とタコの小さいもの、昆布を入れてしばらく置き、
炊きました。蒸らし時間に他のタコも入れました。


 384_20160712093239c7a.jpg


タコ飯に塩ゆで枝豆をトッピングしました。一気に華やかになった感じ。





391_201607120933067ab.jpg  ● 緑茄子の煮浸し

 385_2016071209324142a.jpg
 386_2016071209330567e.jpg


1本百円の緑茄子を発見。鹿児島価格に比べると高いですが、前回食べた
ものより随分お値打ち。
緑茄子に切り込みを入れて魚焼きグリルで焼き、表面が黒くなったら皮を
むき、タコを煮た煮汁にだし汁、醤油、塩を足したものに緑茄子、枝豆を
つけておきました。タコもちょっと拝借。

今回は、緑茄子を1人1本ずつ食べることができました



その他のおかずは、手羽中の塩胡椒醤油焼き、醤油漬けかずのこ、きゅうり。


392_2016071209330804b.jpg 393_20160712093309254.jpg 395_20160712093311eb3.jpg


そうめんを用意しようと思ってきゅうりをカットしたものの、食欲↓で
作らず。子どもたちは、量が足りなかったようで、食後にポテチを
頬張っていました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯

2016.06.14 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊の帰宅が遅いので、がっつりご飯は
お休みしました。



 850_2016060720223643b.jpg




851_2016060720223787b.jpg ● タコ飯

 852_20160607202238bf6.jpg
 853_20160607202240a13.jpg


タコをだし汁、醤油、酒、みりんて軽く煮ました。土鍋に洗い米、もち麦、
タコの煮汁を入れて吸水させ、炊き、蒸らし時間に軽く煮たたこを入れま
した。土鍋ご飯は久しぶり〜おいしいわ〜♪




854_20160607202241e16.jpg  ● 煮浸し

 855_20160607202304b4e.jpg

 旭ポンズ、だし汁に酒で茹でた豚肉、
 レンジでチンしたカボチャ、水菜を
 いれてしばらく浸しておきました。



 





857_20160607202306f85.jpg 858_20160607202307ae7.jpg その他のおかずは、
 タコとキュウリの酢の物、
 レンコンと枝豆の練り物、
 京菜漬け、サラダ(ジャガ
 イモ、マカロニ、ベーコン)、
 三杯酢もずくでした。






859_20160607202309eb0.jpg 860_201606072023108c7.jpg 861_20160607202331e85.jpg



翌日(6月8日)は体育祭。いっぱい雨が降ったし、翌日も午後から雨が
降る予報。あるのかなぁ、体育祭。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(13)
 | HOME |  NEXT