タラのフライ

2017.06.19 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、黒米入りご飯とタラのフライを食べました。



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81_201706130915144b5.jpg ●黒米入り俵にぎり
 写真左は、すりゴマ塩、
 右は、ゆかりを混ぜま
 した。

 黒米入りご飯は紫色の
 ご飯なので、ゆかりを
 入れも見た目はあまり
 変わらず。食べて、
 あらっ のサプライ
 ズ効果あり。
 


俵にぎりのお皿には、塩ネギ生姜(紅塩、ネギ、生姜を混ぜて寝かせたもの)、
大葉、シャウエッセンものせました。


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塩ネギ生姜だけで、俵にぎりがいくつも食べられそう♪



主菜は、タラのフライ、エビフライ。


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タラは、塩をふり、小麦粉、卵、パン粉(パン粉、粉チーズ、青のり)をつけて
揚げ、たっぷりタルタルをつけて食べました。



汁物は、いただきもののふかひれスープ。お湯を入れ、ネギ、卵を入れたら
できあがり。



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 かきたま汁と思って
 食べた家族は、えっ?
 とびっくりしていまし
 た。
 フカヒレスープだと
 伝えると、さらに驚
 きが。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(5)

タコタコタコ

2017.06.14 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、タコ料理を食べました。



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321_20170608103425e61.jpg タコをお料理別にカットし、醤油、
 酒、おろし生姜で漬け込みました。

 これを使って3品作りました。







322_2017060810342669d.jpg ●タコ飯

 洗い米、水、昆布、醤油、下味をつ
 けたタコを入れて土鍋で炊きました。

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 タコたっぷりのタコ飯のできあがり。






324_20170608103429f2e.jpg ●タコとキュウリの酢の物

 小さめカットの下味をつけたタコと
 キュウリの塩もみ、米酢、黒糖、塩、
 すりゴマを合わせて、しばらく置き
 ました。
 
 これを作ったのは久しぶりらしく
 とうさんが喜んでくれました。













325_20170608103454b0c.jpg ●タコ入りお好み焼き

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たんざく切り、ぶつ切りにして下味をつけたタコ、ベーコン、キャベツを
生地(小麦粉、和風だし顆粒、卵、ベーキングパウダー)と合わせて焼き、
ソース類を塗り、チーズをのせ、チーズが溶けたら胡椒をふりました。

イカ入りはあるけど、タコ入りのお好み焼きは珍しいなぁと思って作りました。
タコ入りもグーでした。



328_20170608103458d80.jpg ●煮物

 カボチャ煮を作ろうと
 思い、カボチャを鍋へ。
 鍋の余白があったので
 鳴門金時を入れて一緒に
 煮ました。
 サツマイモの甘さに、
 トラちゃんメロメロ。





329_20170608103459837.jpg ●味噌汁

 具は、豆腐、玉ねぎ、
 ほうれん草、わかめ。

 ネギがなかったので
 ほうれん草を入れま
 した。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(5)

タラのチーズのせ焼き

2017.06.11 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、タラを食べました。



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539_20170605092720d84.jpg 真鱈を買いました。骨を取ってカットし
 夕ご飯用、翌日のお弁当、冷凍用にわけ
 ました。

 夕ご飯用のタラは、塩をふってしぱらく
 置き、水分をとり、酒、醤油にしばらく
 つけて水分を軽くとり、耐熱皿へ。


 
577_20170604070310462.jpg ←前日作ったコンニャクと厚揚げの
 煮物。

 煮物が少しだけのこったので、
 カットして耐熱皿へ並べました。

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552_2017060509115197f.jpg 塩ネギ生姜(紅塩・ネギ・生姜を混ぜてしば
 らく置いたもの)
をのせ、酒、醤油を入れ、
 コストコで買ったチーズをのせてオー
 ブンで焼き、胡椒をふりました。







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チーズたっぷり♪ 具材に絡めて食べました♪




554_20170605092227a05.jpg ●かた焼きうどんミートソースがけ

 油を敷いたフライパンで冷凍うどんを
 そのまま焼き、ほぐし、さらに油をか
 けて両面焼き、途中で粉チーズもプラ
 スしました。上にかけたミートソース
 はお昼ご飯の残りにピーマン、胡椒、
 水溶き片栗粉を足したもの。



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たっぷり黒胡椒入りにしたので、スパイシーミートソースあん。
カリッとした麺と、ソースがかかって、もちっとした麺の両方が
楽しめて、おいしい一品でした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯り焼きおにぎり

2017.05.27 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、前日作ったタコ飯を食べました。



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131_20170520084841ea2.jpg ●タコ飯の焼きおにぎり

 前日作ったタコ飯に、わかめの素、
 醤油を入れて混ぜて、おにぎりに 
 しました。焼きおにぎりにする予定
 だったので、平たい形にしました。

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 翌朝、それを焼きました。
 香ばしく焼けて、おいしかったです。




その他のおかすば、卵焼き、きゅうり、味付け子持ち昆布、たくあん、大葉
でした。



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本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


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09:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ3品 de 夕ご飯

2017.05.26 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、タコを食べました。



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111_20170520084506064.jpg ●タコ飯

 洗い米、水、昆布、薄口醤油、酒、
 タコを入れて炊きました。

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 炊きあがったら味を見て醤油を足し、
 おむすびにしました。
 おむすびの形は、「みをつくし料理帖」
 という番組の真似っこ。





113_201705200845098ac.jpg ●タコの酢の物

 タコ、わかめご飯の素で揉んだキュ
 ウリを米酢、黒糖、塩、すりごまで
 和えてしばらくおきました。

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 いただきものの黒糖があったので
 使ってみたのですが、コクがあり
 よかったです。





115_20170520084627fdf.jpg ●タコチヂミ


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 生地(小麦粉、片栗粉、卵、和風
 だし顆粒、水)にタコ、玉ねぎ、
 ネギを入れて混ぜたものを焼き、
 仕上げにごま油、醤油を少しか
 けて焼きました。





あとは、ナスとピーマンの砂糖醤油炒め、ルッコラをのせて、プーレート
完成。


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118_201705200846328e9.jpg 〆は、カリカリを求
 めてチーズの上に五
 色あられをのせまし
 た。クリームチーズ、
 カマンベール、プロ
 セスチーズを試した
 ところ、クリームチ
 ーズがグーでした。
 
 



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五色(ぶぶ)あられのカリカリ、クリームチーズの酸味と固さが絶妙でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  タイ、タラ、タコ

タコ飯

2017.04.13 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、タコ飯にしました。



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番組 昼めし旅で見たタコ飯。炊飯器に豪快にタコのぶつ切りを入れていた
のを見て、ぜひ真似っこしたみたいと思っていました。




101_20170407102109d54.jpg ●タコ飯

 洗い米に、タコのぶつ切り、昆布、
 水、醤油を入れて炊きました。


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タコ1パックを全部使って作ったタコ飯。タコをいつもより大きめカットに
したので、炊きあがっても、タコが小さいという感じは あまりなかったです。
ご飯の中はタコだらけ。おいしくいただきました。




105_201704071021130ef.jpg おかずは

 ・ササミフライ

 ・ササミのあられ焼き

 ・卵焼き

 ・シャウエッセン焼き

 ササミ2種類は、同じフライ
 パンで作りました。








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●アサリと小松菜蒸し



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(写真は2人前)


アサリ、小松菜に水、酒、醤油を入れて蒸しました。
久しぶりのアサリに、とうさんが喜んでくれました。




110_20170407102137a54.jpg ●レタス

 どっさり












以上、本日4回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月17日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(13)

タコ飯、みりん干し

2017.03.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、タコ飯を作りました。



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131_20170310090628b6c.jpg ●タコ飯

 タコを小さくカットもの、大きく
 カットしたものをだし汁、醤油、
 酒、みりんといっしょに軽く煮て
 煮汁と小さくカットしたタコは
 洗い米が入った土鍋へ。


132_20170310090629030.jpg うすいんどう豆も入れて吸水後
 炊き、蒸らし時間に大きめカット
 のタコを入れました。

 大きめカットのタコを取り除き、
 混ぜて、お茶碗へ。その上に
 タコをのせました。




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「タコ飯、久しぶり〜♪ おいしい〜♪」と喜んでもらえました。




おかずは、九州物産大会で購入したみりん干し。



135_20170310090632563.jpg ●みりん干し

 フライパンにクッキングシートを
 敷いて両目焼きました。

 
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 大きなみりん干しを丸かぶり。
 たまりません。
 





137_20170310090653cfc.jpg ●タコとジャガイモのガーリック炒め

 オリーブオイルでガーリックを焼き、
 ぶつ切りのタコ、チンしたジャガイモ
 を入れて炒め、塩胡椒、醤油、酒を入
 れて炒め、最後に大葉を入れて絡めま
 した。

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 食欲がすすみました〜♪







139_20170310090656a4f.jpg ●煮物

 ゴボウ天、しめじをだし汁、醤油、酒、
 みりんで煮て、豆腐を入れて軽く煮て、
 火を消し、食べる時に、ほうれん草を
 入れて温めました。

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 ゴボウ天のいい出汁が出ていました。







141_201703100907225b7.jpg ・シャウエッセン

 ・梅干し













以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から3月21日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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