大根煮のチーズのせ弁当

2017.06.21 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・



60_20170614090505d70.jpg


●ご飯、ジャコ、梅干し、しそ
●大根煮のチーズのせ
 前日の豚バラ大根煮の残りにチーズをのせて加熱しました。
●豚バラとほうれん草の甘辛炒め
 朝ご飯でも食べてもらいました。「豚肉、むっちゃうまい」と、とうさんが
 喜んでくれました。使用したのは宮崎ポーク。
●オクラのポン酢漬け
 茹でたオクラをポン酢とだし汁に一晩漬けました。



 
54_201706140905041fb.jpg 今年初のサクランボ。

 国産のがよかったけれど、ちょっと
 高かったので、アメリカンチェリー
 にしました。

 アメリカンチェリーを見て
 「おっ、チェリー 」と同じセリフ、
 同じ反応(喜びかた)だったので、見て
 いて楽しかったです。











本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  お弁当 リメイク

煮物チーズのせ弁当

2017.03.17 (Fri)


先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・



142_20170310090724a6e.jpg


●ご飯、梅干し、しそ、じゃこ、ゆかりふりかけ
●煮物のチーズのせ
●マグロの佃煮
●卵焼き
●インゲンのマヨ醤油炒め
●ミニトマト






140_20170310090657e95.jpg ←前日の煮物からお弁当の分を
 取り除きました。

 いただいたのは、ゴボウ天、
 しめじ、ほうれん草。





143_20170310090725b10.jpg 翌朝、チーズをのせて
 加熱し、胡椒、ドライパ
 セリをふりました。











                         




110_20170311095046c2c.jpg お昼ご飯は、マクドナルドの
 期間限定商品 てりたまを食べ
 ました。

 独特の味のポークパテにたっ
 ぷりの甘辛テリヤキソース。
 シャキシャキレタスにマヨが
 たっぷりでした。

 これを食べると春だなぁと思
 います。
 (例年、これを食べつつお花見
 をしています。今年は一足早
 くいただきました)

 
 






本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  お弁当 リメイク

取り置きおかず弁当

2017.02.13 (Mon)


先週月曜日のお弁当です



520_201702060947099fc.jpg




●ご飯、梅干し、しそ、海苔の佃煮
●煮物のチーズのせ
●煮物のマヨのせ
●冷凍ハンバーグ
●卵焼き
●ハム
●ミニトマト、大葉





537_20170206090740b70.jpg ← 前日作った煮物

 レンジ対応のカップに白菜、
 人参、ちくわを入れ、翌朝
 チーズをのせチンしました。







 521_201702060947118c8.jpg






535_201702060905529da.jpg ←前日作った里芋とイカの煮物

 レンジ対応のカップに里芋、
 絹揚げを入れ、翌朝マヨを
 のせてチンし、胡椒をふり
 ました。





 
 522_20170206094712a97.jpg



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  お弁当 リメイク

トルティーヤの具材でお弁当

2016.11.07 (Mon)


先週月曜日のとうさんのお弁当は・・・



520_2016103110021638c.jpg



● ご飯、タコミート (マヨを混ぜました)
● 鶏バーグ(タコソースで煮ました)
● 絹揚げのチーズ焼き (タコミートと煮た絹揚げを使いました)
● 冷凍鶏マヨバーグ






521_20161031100217bed.jpg ● 絹揚げのチーズ焼き

 前日、タコミートを作るときに、
 絹揚げ豆腐もいっしょに煮ました。

 お弁当用の絹揚げは、チーズをのせて
 チンしました。






522_2016103110021998e.jpg ● 鶏バーグ

 鶏バーグは、鶏ミンチ、玉ねぎ、
 塩を混ぜて成形し、焼き、タコ
 ソース、醤油とともに煮て、
 小松菜を入れて煮ました。










子どもたちのお弁当です 


 
 523_20161031100220690.jpg



 524_2016103110022243a.jpg



ハロウィーン当日だったので、ハロウィーンのピックを刺しました。



                         



朝ご飯は、グルマンマルセ 内麦食パンを使ってクロックムッシュを作りました。



525_2016103110024533a.jpg 526_201610311002467b8.jpg

グルマンマルセ 内麦食パン (岐阜県)
原材料;北海道産小麦粉、自家製天然酵母、砂糖、天然塩

そのまま食べるともっちり。焼くと、サクッ食感に♪



527_20161031100248ff1.jpg



クロックムッシュは、コストコで買ったチーズとベーコンを入れました。

サクッした生地に、チーズのとろ〜り、ベーコンの塩気がたまりませんでした。





本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






09:30  |  お弁当 リメイク

残りもん弁当とドーナツポップ

2016.10.25 (Tue)


先週火曜日のとうさんのお弁当は・・・



110_20161018092015950.jpg



● ご飯、梅干し、しそ
● ひじき梅ソフトふりかけ、味付け椎茸昆布
● ポトフの残りでカレー炒め
● ポトフのジャガイモでポテトサラダ
● ネギ入り卵焼き





111_201610180920172ba.jpg ● ポトフの残りでカレー炒め

 前日のポトフを加熱し、汁を
 少し切り、カレー粉、ケチャ
 ップ、醤油、胡椒、ネギを
 入れて煮ました。








112_20161018093533642.jpg ● ポテトサラダ

 ポトフのジャガイモを潰し、
 マヨ、塩胡椒と和えました。













子どもたちのお弁当です 



115_20161018093538ef4.jpg



                        



朝ご飯は、ミスタードーナツで買ったエンゼルクリーム、オールドファッション、

ドーナツポップでてした。



113_201610180935354f6.jpg 114_20161018093536065.jpg


とうさん以外は、エンゼルクリーム。

冒険したのは、ドーナツポップ。初めて買いました。6種類あったのですが
ポン・デ・ストロベリーボールとエンゼルクリームボールにしました。

ポン・デ・ストロベリーボールは、もちっの食感、エンゼルクリームボールは
エンゼルクリームがたっぷりでニンマリでした。今度は、カリカリトッピングの
ゴールデンチョコレートボールも食べてみたいなぁ。




本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。




   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  お弁当 リメイク

手羽元煮リメイク弁当

2016.06.23 (Thu)


先週木曜日のとうさんのお弁当は・・・


510_20160616161419dab.jpg


● 手羽元煮の手羽入り酢飯、大葉、手作り新生姜の甘酢漬け
● ゴボウ天のチーズのせ
● ポテトサラダ
● 冷凍コーンクリームコロッケ
● 冷凍ナポリタン
● ハム、市販の黒豆煮
● きゅうり




511_201606161614217bd.jpg  ←お弁当、朝ご飯用に取り

  置きしていた前日の夕ご飯の

  手羽元煮。

  調理する前に一度加熱しま

  した。





● 手羽元煮の手羽入り酢飯


 512_20160616161422a9c.jpg  513_20160616161424edf.jpg


子どもたちの朝ご飯用のご飯を取り除いてから、すし酢(米酢、三温糖、塩、

すりゴマ、酒)を入れて混ぜ、ほぐした手羽元も混ぜ合わせました。彩りに

大葉と新生姜の甘酢漬けをトッピングしました。




● ゴボウ天のチーズのせ      ● ポテトサラダ


 514_20160616161425297.jpg  515_20160616161449c01.jpg


・ゴボウ天のチーズのせ 
手羽元煮のゴボウ天にチーズをのせてチンしました。

・ポテトサラダ
手羽元煮のジャガイモ潰して、酢、マヨ、胡椒を和えました。


取り置きの手羽元煮だけでは、おかずスペースが埋まらなかったので
冷食などに助けてもらいました。




子どもたちのお弁当です 



 517_20160616161450921.jpg

 518_2016061616145211b.jpg




本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  お弁当 リメイク

豆腐揚げ煮弁当

2016.06.10 (Fri)


先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・


195_201606030925268a4.jpg


● 混ぜご飯(白米、丸麦、6色野菜混ぜ込みご飯の素)
● 梅干し、しそ、塩ネギ新生姜
● 豆腐揚げ煮
● 五目豆
● 海苔入り卵焼き
● 冷凍鶏唐
● ミニトマト
● 手作り新生姜の甘酢漬け




● 豆腐揚げ煮


226_20160602095551d2d.jpg 189_20160603092523850.jpg

豆腐をフードプロセッサーにかけたもの、五目煮(生ひじき、人参、インゲン、
蒸し大豆、ねりもの)、冷凍コーン、塩、味噌、片栗粉を混ぜ合わせて成形し、
片栗粉をつけて揚げました。

190_20160603092524c85.jpg 179_20160603094014cbb.jpg

大根、人参をだし汁、醤油、酒、みりん、少量の酢で煮て、そこに揚げた
豆腐揚げを入れ一晩置き、水分を切ってお弁当に入れました。



 196_20160603092527fd5.jpg





子どもたちのお弁当です 


      197_201606030925493a2.jpg




本日はあと3回(12時、14時半、16時半)更新予定です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  お弁当 リメイク
 | HOME |  NEXT