ドライキーマカレー

2017.02.14 (Tue)


先週の火曜日は、キーマカレーを食べました。



460_20170208090911a7d.jpg




ナンは、ランチをしたカンティプールで焼いてもらったものを持ちかえり
ました。


 461_20170208090912bfa.jpg


食べる直前にフライパンで温めなおしました。





462_20170208090914e69.jpg ●キーマカレー

 市販のものを使って作りました。
 
 玉ねぎ、ミンチ(半分は蒸し大豆)を
 炒め、トマト(トマトは使わず、ケチ
 ャップ、酒、水)を入れて混ぜ、
 専用の粉を入れて炒め合わせました。

463_20170208090915317.jpg 464_201702080909171da.jpg

ドライキーマカレー (S&B)
「ふわっと香りさらっと溶ける新パウダールウを採用。ローストオニオンと
ミルクパウダー、スパイスの絶妙な配合で濃厚でマイルドに仕上げた味わい。

原材料は、小麦粉、食用油脂(パーム油、なたね油)、食塩、カレー粉、でん粉、
クミン、ソースパウダー、ジンジャー、ビーフブイヨン、酵母エキス、ガーリ
ック、コリアンダー、ミルクパウダー、ブラックペッパー、カルダモン、
シナモン、フェンネル、ナツメッグ、ローストオニオンパウダー、赤唐辛子他
by HP抜粋




 465_201702080909408e9.jpg

赤缶カレーパウダーで作るより簡単においしくできました。リピ決定♪




食事のアクセントに、ドリトス タコス味を用意しました。



466_20170208090941782.jpg 467_2017020809094356c.jpg

そのままもいいけど、キーマカレーをのせると、さらにうまし。




●蒸し物


469_20170208090944a2a.jpg


温かくて酸っぱい物というリクエストをとうさんから受けていたので作りました。

白菜→ミンチ→大根の薄切り輪切りをのせ、水、酒、酢、醤油を入れて蒸し、
食べるときに旭ポンズをかけました。汁までおいしい。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  カレー  |  Comment(4)

オムカレー

2017.02.06 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、子どもたちのリクエストでオムカレーでした。



781_2017013110551925e.jpg 鶏ムネ肉、玉ねぎを炒め、ご飯、
 塩胡椒、鶏ガラ顆粒、醤油を
 入れて炒めました。それを卵液で
 包み、鶏ムネがごろっと入った
 カレーをかけました。
 付け合わせは、レタスとミニトマト。






780_2017013110551881d.jpg


オムカレーのご飯って、そのまま? 醤油味? ケチャップ味なの? と子どもたちに
聞いたら、学食では、ご飯は焼きめしだよと教えてくれたので、そんな味付けに
しました。子どもたちに、おいしいねをいただきました。
とうさんは、食べるのがお初だったようで、さらに喜んでもらえました。





782_20170131105521883.jpg 中村屋のコロッケを持ち
 かえりました。
 冷めるとさらに甘さが増す
 気がします。ご飯のおとも
 にはならないので、おやつ
 感覚でいただきました。










別のお店で焼き芋も買いました。糖度の高い紅はるかを2本とお店の方
おすすめの甘太くんを1本。



 784_20170131105522a36.jpg




785_20170131105523dfd.jpg 糖度の高い紅はるか。
 前回食べたのより、
 蜜が少ない気もしま
 したが、甘くて、
 おいしかったです。









787_20170131105546dc3.jpg こちらは、甘太くん。
 カット面から、甘さ
 が伝わってきました。
 食べると、あまっ。
 と心の声がもれまし
 た。
 紅はるかより小ぶり
 なのですが、値段は
 一緒。甘さをとるか、
 大きさをとるか、悩
 みます。



甘太くんは、紅はるかを収穫し、しばらく貯蔵する事で貯蔵期間中に
でんぷんが糖に変わり甘さが増し、通常のさつまいもよりも約1.5倍の
甘さになるそうです。





788_201701311055481a2.jpg 食後はカールを食べま
 した。

 カールを食べるとしたら
 うすあじなので、チーズ
 味は、思い出せないぐら
 いご無沙汰でした。

 チーズも、おいしい♪






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  カレー  |  Comment(6)

チキンカレーとのり天

2017.01.22 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、カレーでした。



400_20170115121457952.jpg






391_20170115121421610.jpg 前日の鶏鍋のスープをもらって
 カレーを作りました。

 鶏ミンチ・玉ねぎにカレー粉を
 ふって炒め、ジャガイモ、人参を
 入れて煮て、蒸し大豆、カレー粉
 を入れて煮て、一晩置きました。

 

タンパク質が少ないかなと思って追加した蒸し大豆でしたが、ハッシュド
ビーフにも入れて食べているので、違和感無しでした。



                         



お昼ご飯はミー坊と二人。カレーライスを食べ、お餅、のり天を食べました。
お餅は、豆餅。レンジでチンし、醤油をかけてのり天でサンドしました。



 380_20170116090633636.jpg



もう一品は、のり天のチーズのせ。お皿にのり天を並べチーズをかけて
レンジでチンしました。



 381_201701160906343e2.jpg




                         


この日はセンター試験2日目。初日は、雪に当たること無く一日が終わった
のですが、2日目は、試験会場に行く前に雪が降ってきたそうです。



 401_20170115123041591.jpg


359_20170116095523014.jpg そして、あっという間に
 ←こんな感じ。



 一方大阪市内は、朝方雪が
 舞ったものの、あとは快晴
 でした ↓



 358_20170116100303dfe.jpg




夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  カレー

チキンカレー

2016.03.13 (Sun)


         先 週 日曜日夕ご飯です


950_20160307205416690.jpg


  ミー坊に「今日の夕ご飯は何?」と聞かれ、「親子丼」と答えたときの

  ミー坊の反応が薄かったので、チキンカレーに変更しました。





             ● チキンカレー


951_20160307205418909.jpg 952_2016030720541936b.jpg

 鶏モモ肉にカレー粉を振って炒め、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、
 チキンスープといっしょに煮て、カレールーを入れて煮込みました。



 953_20160307205421778.jpg

 カレーの匂いが漂うダイニングに来た子どもたち 「え〜親子丼
 じゃあないの〜 」 と、大合唱。

 「ミー坊の反応が薄かったから、変更したよ」と伝えるとミー坊は、
 親子丼だと知ってガッツポーズをしていたらしい。
 見えるところでして欲しかったなぁ、ガッツポーズ。もしくは、
 言葉で・・・。


 気を取り直して、カレータイム。「これは、これでおいしいね」
 とのこと。親子丼の口から、すぐにカレーの口に変わりました。




956_2016030720542231a.jpg
  おかずは、レンジで作る温玉、

  冷凍れんこんつくね、

  ソーセージ、ミニトマト、

  生野菜とツナのマヨ和え。

  福神漬けも用意しました。









957_20160307205444ada.jpg 958_20160307205445141.jpg





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  カレー

コンソメがなくてカレーになりました

2015.11.08 (Sun)

         先 週 日曜日夕ご飯です


520_20151102115739dea.jpg


  パンにお野菜の炒めもの、そしてハンバーグのスープ煮を予定
  していたのですが、スープ煮に使うコンソメの買い置きがあり
  ませんでした。鶏ガラ顆粒で? クリームスープに? と、いろいろ
  考えたのですが、ここは みんなの好きなカレーにしました。




          ● ハンバーグのカレー煮


 522_20151102115742e60.jpg 521_20151102115740a1a.jpg

 厚手の鍋にしめじ、椎茸、ジャガイモを入れました。
 ハンバーグは、ミンチ、玉ねぎ、豆腐、塩を混ぜ合わせて成形して
 表面をフライパンで焼き、厚手の鍋に入れ、水を入れて煮ました。


 523_20151102115743cfd.jpg 524_20151102115744bc5.jpg

 ジャガイモに火が通り始めたら、カレールーを入れて溶かし、
 コーン、ほうれん草、豆腐を入れて混ぜて火を消し、食べる時に
 温め直しました。



 526_201511021158080de.jpg

   カレーハンバーグ〜うまうま。カレーライスよりも少し水分を
   多くして仕上げたので、スープだけを食べても、グーでした。





529_20151102115810f72.jpg 高校生は、こちらの
 バケットを、カレーに
 ヒタヒタにつけて
 食べていました。

 今回のバケットは
 ドンクのバケット
 テロワール。




530_20151102115812250.jpg 他のドンクのバケット
 より、少し高いのですが
 フランス産小麦100%
 使用で、より小麦の味が
 楽しめるようになって
 います。

 でも、カレーにつけて
 しまうのだったら、
 もったいない気が・・・。




お腹いっぱいになってもらいたくて、たっぷりキャベツを使った
炒め物も作りました。


 528_20151102115809260.jpg

  ミンチ、キャベツに塩胡椒をして炒め、その横でナスを焼き、
  全体に火が通ったら、マヨ、醤油、ネギを入れて炒め合わせ、
  ゴマ油、すり胡麻を入れました。がっつり食べられていいね♪ と、
  とうさんがすごい勢いで食べてくれました。

  翌日は、とうさんの年一度の検診日。
  その辺で食べるのをやめておこうね




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  カレー

キーマカレー

2013.12.06 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

    208_20131130155513fbd.jpg

ひまあゆさんと挽肉入りカレーの話をしていたら、むしょ〜に
食べたくなって、キーマカレーを作りました、


          ● キーマカレー

201_201311301555116dd.jpg 202_201311301555115c2.jpg
203_20131130155510b2f.jpg ミンチ、人参、蓮根、
 エリンギ、カレー粉を
 炒め、蒸し大豆を入れて
 さらに炒め、水、酒、
 固形カレーを入れて
 煮て、醬油で味を調え
 ました。
 半熟目玉焼きも用意
 しました。


目玉焼きの上に、ドライパセリ、パプリカパウダー、フライド
オニオンをトッピングしたらできあがり。混ぜ混ぜしつつ
いただきました。


       ● ササミミンチハンバーグ

204_2013113015550985c.jpg 205_20131130155507ee4.jpg
ササミ、蓮根、卵をフードプロセッサーにかけ、塩を混ぜて成形し、
蓮根をくっつけて焼き、醬油、酒、みりんを煮絡めました。
ふわっふわの食感のハンバーグのできあがり。もっと食感のある
ものも入れたらよかったかな。


206_20131130155549fa9.jpg ● サラダ

 水菜、ルッコラ、蒸し大豆、
 マヨ、わさび、醬油を入れて
 混ぜ、フライドオニオンを
 トッピングしました。



207_20131130155548d22.jpg ● サツマイモ

 デザートは、サツマイモ。
 サツマイモに塩をふって
 チンし、ひっくり返して
 チンしたらできあがり。





200_20131130155546260.jpg 夕方帰って来た高校生が
 「今日の空はおもしろいね」と
 言うので写真を撮りました。
 空の下の部分にあつ〜い雲。
 その上は、きれいな空。

 「もしかしたら、あの雨雲が
 こっちにやってくるかも」と
 待ち構えていましたが、雨は
 降らずでした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





16:30  |  カレー

カレーライスコロッケとアジフライ

2013.10.02 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

    350_20130926170152c9c.jpg

 カレーのリメイクと、とうさんのリクエスト アジフライを
 作りました。


         ● カレーライスコロッケ

357_201309261701498f0.jpg 358_20130926170225023.jpg
345_201309261706019a3.jpg 牛すじカレーを温め
 ケチャップ、ソース、醬油で
 味をプラスし、炊きたてのご飯と
 いっしょに炒め合わせてさまし、
 成形してフライ衣をつけて
 揚げました。
 う〜ん、おいしっ。




         ● アジフライと骨せんべい

352_2013092617015140c.jpg 353_20130926170151c08.jpg 354_2013092617015041b.jpg
つぶらな瞳のアジをゲット。下処理してフライ衣をつけて揚げました。
タルタルソースは、ゆで卵、フレンチドレッシング、マヨ、塩、
パセリ入り。
355_201309261703333c0.jpg とうさんのリクエストの
 アジフライの完成。
 お待たせしました。

 たっぷりタルタル、
 ときどきソースで食べました。
 



356_201309261701502db.jpg  
 骨は小麦粉をつけて揚げ
 塩をふりました。
 パリポリポリ・・・






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





16:30  |  カレー  |  Comment(12)
 | HOME |  NEXT