ミー坊の夕ご飯がいらない日の夕ご飯

2017.05.21 (Sun)


先週の日曜日はミー坊の夕ご飯がいらない日だったので、ミー坊NG食材の
エビを食べました。


320_201705150916414e9.jpg






321_20170515091643739.jpg ●海老ミンチ麻婆豆腐

 anまかないフェスで食べた海老ミンチ
 麻婆豆腐がおいしかったので、真似っ
 こ。
 
 海老の殻を焼き、水、塩、酒と一緒に
 煮て、冷まし、漉しました。

 
322_2017051509164473a.jpg 豚肉、玉ねぎ、豆板醤、コチュジャン、
 きび砂糖を炒め、海老出汁、醤油、塩
 ゆでした絹ごし豆腐、カットした海老
 を入れて煮て、醤油、塩で味を調え、
 海老出汁とき片栗粉で軽めにとろみを
 つけ、ネギをのせました。
 



323_201705150916466e8.jpg

トラちゃんが辛いのが苦手なので少しマイルドに仕上げました。

海老の旨味がいっぱい出ていておいしかったです。
本物(anまかないフェスの海老ミンチ麻婆豆腐)を食べられなかった家族でしたが、
これを食べて喜んでくれました。




324_201705151007029a8.jpg ●焼きめし

 具は、豚肉、玉ねぎ、ネギ。
 ボイルした海老をトッピング
 しました。

 一口、焼きめしを楽しみ、麻
 婆豆腐と合わせました。


325_20170515100704368.jpg

白ご飯で麻婆豆腐を食べるのもいいけど、これもグー。




327_201705151007058cd.jpg 焼きそばは、醤油ベースで
 仕上げました。

 具は、豚バラ、キャベツ、
 ネギ。
 トッピングは、これまた
 ボイルした海老にしました。














 
328_20170515100706fc5.jpg パリポリ食感を求
 めて、焼きそば麺
 を焼きました。
 味付けは、ジョニ
 ーズガーリックシ
 ーズニング。

 パリポリ〜たまり
 ませんでした♪






以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯

とうさんのいない日の夕ご飯

2017.05.20 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、とうさんの夕ご飯がいらない日。なので
とうさんの苦手なものを食べちゃいましょう。今回は、イクラ、
カニカマ、スイカ。



300_2017051509000190a.jpg



ご飯は酢飯にしました。これにトッピングする具は、イクラ、スモーク
サーモン、カニカマ。


301_20170515090002aae.jpg 302_20170515090004ec9.jpg 303_20170515090005285.jpg



各自盛りつけをしてもらいました。


304_20170515090007346.jpg
(トラちゃん作)

きれいにできました




305_20170515090027514.jpg
 ←「ねえねえ、見て〜顔みたいに
 なった」と見せてくれたミー坊の
 お皿。

 「ほおう〜。で、誰の顔?」と聞く
 と、「偶然できたからわからない」
 とのこと。だよね

 わからないまま食べるのかと思っ
 たら、「これはまだ途中だから」
 と、イクラをどばっとかけ始めま
 した。

 こぼれイクラ丼完成 ↓




 
 
306_2017051509002872b.jpg

イクラ押しの一皿



その他は、牛肉の塩胡椒醤油焼き、きゅうり、冷や奴でした。


307_201705150900309f3.jpg




308_20170515090031ffc.jpg デザートはスイカにしました。
 久しぶりのスイカに大喜びの
 子どもたち。

 ちょっと高かったけど、買って
 よかったです。








 以上、本日3回目の更新でした。
 最後まで読んでくださって、
 ありがとうございました。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯

テレビ番組でみたメニュー de 夕ご飯

2017.05.08 (Mon)


日曜日(4月30日)の夕ご飯は、テレビ番組で見たメニューを作りました。



982_20170501104214652.jpg


夕ご飯を見た家族は、「お〜〜〜ワカコ酒に、ゴローさんに深夜食堂まで〜」
と大喜びでした



●ワカコ酒より


983_20170501104216ed4.jpg マカロニサラダ
 (シーズン3 第4夜より)
 マカロニサラダを作るのは久しぶりで
 した。ワカコさんが食べたマカロニサ
 ラダは具だくさんだったので、同じよ
 うにしました。ハム、きゅうり、ゆで
 卵入り。


 ツナオニオンマヨチーズ
 (シーズン2 第8夜より)
 番組では、ツナ缶の上にオニオンをの
 せマヨをかけて焼くのですが、耐熱皿
 にツナと加熱した新玉ねぎ、マヨを入
 れ、胡椒をふり、チーズのせて魚焼き
 グリルで焼きました。
 (過去記事 ツナ缶マヨ焼き 2016.06.12)





     986_2017050110502070f.jpg 

パンがあったらのせて頬張りたかったです。
これを頬張りつつ、ホッピーをいただきました。



●孤独のグルメのシーズ6 2話より
納豆とトマト。番組ではトマトは酢漬けでしたが、我が家は生で。


 984_2017050110421746b.jpg 985_20170501105018acb.jpg



●深夜食堂より
赤ウインナー


     989_201705011050233d1.jpg 
 
シャウエッセンも焼きました。



ここからは、普通のメニュー。
●新ジャガとアンチョビ炒め


     987_20170501105021648.jpg 

オイル煮のオイル、アンチョビ、チンした新ジャガ、キャベツ、アスパラを
炒め、塩胡椒、酒、醤油を入れて炒めました。



ご飯は、土鍋ご飯にしました。1人2膳ずつ。2膳目は、納豆卵がけご飯を楽しみ
ました。とうさんは、納豆ご飯。


その他は、壬生菜の浅漬け(市販品)、味噌汁。


 990_20170501105024635.jpg 991_20170501105046e42.jpg

味噌汁は、新ジャガ、新玉ねぎの新新コンビ。ネギもたっぷり入れました。

いろいろ作りすぎてしまって、残るかな? と思ったのですが、何も残りません
でした



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(7)

エビチリ

2017.04.22 (Sat)


先週土曜日は、ミー坊の夕ご飯がいらない日だったので、ミー坊の苦手なエビを
食べました。


761_20170417115532730.jpg バナメイエビを買って冷凍していま
 した。30尾600円

 テレビ番組 ワカコ酒で見たエビチリ♪
 食べたくなって作りました。


 




762_20170417115534678.jpg ●エビチリ

 玉ネギ、長ネギ、新生姜、ニンニクを
 油で炒め、たれ(ケチャップ、豆板醤、
 醤油、片栗粉)、水を入れて混ぜ、薄衣
 をつけて揚げたエビを入れました。
 お皿に入れ、仕上げにドライパセリを
 ふりました。



 763_20170417115535f7f.jpg


一口パクッ。「うひゃ〜おいしぃ〜
エビ、ぷりっ。たれもうまうま。

とうさんに「ワカコ酒でエビチリを見ていなかったら、これは食べられて
いないよね? 」と聞かれました。
はい・・・ワカコ酒を見ていなかったら、別の料理が登場するところでした。



●エビフライ


 764_201704171155373fc.jpg

エビチリのエビを揚げるときに、エビフライもいっしょに揚げました。




765_2017041711560165a.jpg ●エビ焼きめし

 オリーブオイルで玉ねぎ、新生姜、
 ベーコンを炒め、米、コンソメ、
 酒を入れて炒め、水を入れて煮て、
 蒸らし前にエビを入れました。
 


フライパンに、油、ニンニク、卵を入れて炒め、エビご飯を入れて炒め、
最後に醤油、塩胡椒をして、ドライパセリをふりました。


 766_2017041711560373a.jpg

そのまま食べるのもいいけど、ここはやはりエビチリといっしょに♪



 767_20170417115604890.jpg

うますぎでした。



パリパリ食感が欲しかったので、カマンベールのパリパリを作りました。


 768_20170417115606b86.jpg



先週土曜日の夕ご飯でした。



760_20170417115531b16.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯

ミー坊がいない日の夕ご飯

2017.04.01 (Sat)


先週土曜日はミー坊の夕ご飯がいらない日だったので、ミー坊のNG食材を
食べました。エビ、ツナ。



485_20170326073310323.jpg







496_201703260733119d3.jpg ●天むす

 エビ天を作り、塩胡椒をふり、塩おむ
 すびの中に入れて握り、海苔を巻きま
 した。

 497_2017032607331256d.jpg

 ←この登場にみんなのテンション
 あっという間になくなりました。





揚げ油があったので、エビフライも揚げました。タルタルといっしょに食べました。

 

 498_20170326073314140.jpg




一番最初に揚げたのは、サラダセロリのかき揚げ。



 488_20170326073348540.jpg


紅塩でいただきました。
ちょっぴりだけやってくる苦みがたまりませんでした。




489_20170326073350016.jpg ●サラダ

 春大根の千切り、サラダセロリ、
 ツナ、塩胡椒、酢、オリーブオイル、
 マヨを入れて混ぜました。

 490_201703260733517ee.jpg

 みずみずしい大根、サラダセロリの
 シャキッとほろ苦さ。たまりません。







493_2017032607313508e.jpg トマトの匂いは、昔畑でもぎたて
 を手にした時と同じ。いい匂い。

 カットして食べました。






494_20170326073352e60.jpg ●品種 みそら

 すっきりとした味。みずみず
 しくていい感じ。






495_20170326073354267.jpg ●品種 エンペラー

 ん? トマト? ん? 果物?
 と頭が混乱するぐらい甘かった
 トマト。
 今まで食べたトマトの中でダン
 トツの甘さでした。







500_20170326073625989.jpg 味噌汁の具は、春
 大根、新玉ねぎ。

 新玉ねぎの自然の
 あまさがお汁に溶
 け出していい感じ。

 







おいしいお野菜を食べて、身体が元気になった気がしました。その他の
お野菜を食べるのも楽しみです。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯

とうさんのいない日の夕ご飯

2017.03.23 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、トラちゃんと二人。
何かおいしいものを買って〜と思って百貨店をうろうろしたのですが
ランチの食べ過ぎで、購買意欲なし。

そんな中、ぐぐっときたのはお寿司。さかな屋の寿司は、個別包装販売
されていて、すきな寿司を自分で選べるので好きです。



870_20170317094906ecd.jpg 871_20170317100937bcf.jpg

ハマチ、マグロ、サーモン、なめろう、イカ、玉子、サバなどを購入。
私のお気に入りは、サバ。しっかり酢と塩が効いていて、柿の葉寿司を食べて
いる感じ。トラちゃんは、サーモンがよかったそうです。



えっと、汁物は、スープヌードルで。


872_20170317100939b17.jpg 873_20170317100940c13.jpg






874_20170317100942f42.jpg デザートは、菓子パンとイチゴ。

 「いちごシャルロット
 国産とちおとめの優しい甘さ♪
 国産とちおとめ果汁入りクリームを
 使用しています。(神戸屋) by パッケージ

 おいしいイチゴクリームでした。
 「普通のケーキよりおしいしね」
 と話をしつつ食べました。
 
 昔あったヤマザキのイチゴクリー
 ムロールに似ていると思いました。
 好きだったのに今は販売されてお
 らず。









パリポリ食感は、ドリトス ナチョス・チーズ味 (ジャパン フリトレー 茨城県古河市)で。



875_20170317100943cce.jpg 876_201703171010056b3.jpg


やや薄めの生地に濃厚チーズ。ちょっとだけ食べるつもりが本気食いをして
しまいました。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から3月27日までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(16)

とうさんのいない日の夕ご飯

2017.03.19 (Sun)


40_20170313084137bfb.jpg 先週日曜日は、とうさんの夕
 ご飯がいらない日だったの
 で、とうさんのNG食材、牡
 蠣とイクラ、カニカマを食べ
 ることにしました。
 ←大チューブを買って準備万
 端だったのですが、ミー坊の
 夕ご飯がいらないことが判明
 し、これをトラちゃんと二人
 で食べることになりました。




 
先週日曜日の夕ご飯です




41_20170313084139d98.jpg






42_20170313084140bb7.jpg ●牡蠣ご飯

 下処理した牡蠣をだし汁、醤油、
 酒、みりんで軽く煮て、小さい
 牡蠣を洗い米と合わせ、煮汁を
 入れて吸水させ、炊きました。
 蒸らし前に、大きめの牡蠣を入
 れました。


43_20170313084142b96.jpg 炊きあがり♪

 飾り用の大きな牡蠣を取り除き、
 ご飯を混ぜて、お茶碗へ。
 その上に、牡蠣をのせました。





44_20170313084143d41.jpg ブリブリの牡蠣が入った牡蠣飯の
 できあがり。
 イクラをのせたら、さらに豪華に
 なりました。
 3人分の牡蠣とイクラを二人で食
 べることになったので、具がたく
 さん♪


 45_20170313084222ef1.jpg




●汁物


 46_2017031308422361e.jpg


牡蠣ご飯を作る時に作った煮汁が残っていたので、絹豆腐、春キャベツを
入れて煮て、牡蠣、醤油を入れて軽く煮ました。
うま出汁をたっぷり含んだ牡蠣にメロメロでした。





47_20170313084225ee0.jpg ●牡蠣フライ

 ミー坊の分も食べることになり
 たくさんの牡蠣フライに、嬉し
 い悲鳴。

 ミー坊のNG食材エビフライも
 揚げちゃいました。















その他は、カニカマのポン酢マヨ和え、味付け昆布、タルタル。



 48_20170313084226022.jpg


けっこう食べたね と大満足のトラちゃんと私でした。




とうさんが帰ってきてから、晩酌タイムスタート。アテは



 49_20170313084228b63.jpg


カマンベールを潰し、レンジにかけるとカリカリになるベーコンをのせ
レンジでチンしました。パリパリ、カリカリがたまりませんでした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯
 | HOME |  NEXT