手羽先の甘辛

2016.09.01 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、手羽先を揚げて 甘辛だれを絡ませたものを食べました。



680_201608261755543d0.jpg





681_2016082617555669b.jpg ● 手羽先の甘辛

 下味(醤油、オイル、生姜、酒)につけ
 ていた手羽先に片栗粉をつけて揚げ、
 砂糖、醤油、酒、みりんを絡めつつ
 焼き、揚げたレンコン、すりゴマも
 入れました。

 
682_20160826175557b2f.jpg 683_2016082617555832c.jpg



 684_201608261756010f6.jpg


甘辛だれが、合うあう。手までペロリとしたい感じ。



副菜は3品用意しました。


685_20160826175622543.jpg ● 厚揚げ煮

 厚揚げ、手羽先揚げ、水、酒で煮て、
 醤油、みりん、塩で味を調え、ネギ
 をちらしました。

 687_20160826175623abb.jpg

 手羽先の出汁は、うまうまでした。



688_20160826175625566.jpg ● 揚げ野菜

 ナス、サツマイモ、ピーマンは
 素揚げして、紅塩をふりました。




 ● 新潟 あま茶豆
 
  味が濃くて、おいしかったです。

 689_201608261756264a8.jpg





690_20160826175659f72.jpg 白ご飯は、初玉子、納豆、
 ネギのTKG。

 久しぶりの組あわせに
 みんなウキウキ。









以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から5日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏手羽  |  Comment(26)

手羽元煮

2016.06.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、手羽元煮でした。手羽元煮と ご飯だけ・・・。



530_2016061615571084f.jpg






531_20160616155712651.jpg  ジャガイモに砂糖を絡め、
  表面を軽く焼いた手羽元を
  合わせ、醤油を入れて絡め、
  だし汁、酒を入れて煮ました。

 533_2016061615571471a.jpg

534_20160616155715ec6.jpg  エノキを入れて煮て、ゴボウ天、
  豆腐、ゆで卵を入れて煮て、塩、
  醤油で味を調え、冷ましたり
  加熱したりを繰り返しました。
  食べる直前の温めのときに、
  生わかめを入れました。







 535_20160616155716cf7.jpg


手羽元の身は身離れ良く、味もしみしみでした。その他の食材も味がよく
しみ込んでいました。そして、私以外は、汁かけご飯も楽しみました。

わ、私は、永谷園のお茶漬けが食べたくてそれをいただきました。毎朝
トラちゃんが飽きずに食べているお茶漬け。私も食べたくなりました。
永谷園のお茶漬けにぶぶあられを追加して食べると一層おいしかったです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏手羽  |  Comment(15)

手羽元煮

2016.05.03 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元煮でした。



810_201604271715390c8.jpg



友だちが 長居植物園近くの売店で食べていた味しみしみの大根が食べたくて

まねっこ。その時の写真は



  376_201604122017412d3.jpg
         ( 写真は、過去記事 マクロ撮影講座とランチ 2016.04.19 より )




● 手羽元煮


811_20160427171540056.jpg 812_201604271715414d8.jpg

大根、里芋をそれぞれチンし、手羽元(表面を焼いて、醤油、酒、みりんを
絡めました)、だし汁、砂糖といっしょに煮て、冷ましを繰り返しました。
練り物、ゆで卵、シャウエッセンを入れて、煮て、冷ましを1回し、食べる
ときに温め、ネギをトッピングしました。



814_20160427171543954.jpg


売店の煮込んだ大根には及びませんでしたが、おいしくいただきました。


815_20160427171544205.jpg 816_20160427171602406.jpg





817_20160427171604f9e.jpg  ● 丸麦入りご飯


 818_20160427171605c02.jpg

 前回は、もち麦を楽しんだので
 今回は、丸麦で。
 丸麦の方が、クセが少なく、
 ぷちっと感はアップでした。
 





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏手羽

手羽元煮

2016.01.20 (Wed)


          先 週 水曜日夕ご飯です


60_2016011413242788b.jpg


  お義母さんからもらった大根があったので、手羽元と一緒に煮ました。





              ● 手羽元煮


61_20160114132428186.jpg 62_201601141324305c7.jpg

表面を焼いた手羽元、レンジでチンした大根を鍋に入れ、だし汁、砂糖と
一緒に煮て、椎茸、里芋、ジャガイモ、人参、醤油、酒を入れて煮て、
ゴボウ天、ゆで卵を入れて、味の調整をして火を消しました。
食べる時に、餅巾着とはんぺんを入れて加熱しました。


63_20160114132431c28.jpg


    お皿に全部のせ。お皿の真上から写真を撮ってみました。


大根が特においしく仕上がっていました。冬場の大根はおいしいです。





 64_201601141324337d9.jpg

   箸休めは、鶏皮チップス、トマト、デザートは、いちご。





主食は、白ご飯の予定だったのですが、ミー坊が買い置きしていたパンを
見つけ、目を輝かせて「今日は、パンだよね 」というもので、
パンになりました。


65_201601141324519f6.jpg  ライ麦入り食パンに
  マーガーリンを塗って
  パクッ。

  ゆで卵、ジャガイモを
  潰してマヨを和えて
  パンの上にのせてパクッ。
  などど、いろいろ楽しめ
  ました。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏手羽  |  Comment(5)

手羽元と里芋煮

2015.11.27 (Fri)

         先 週 金曜日夕ご飯です


    710_20151121065646a18.jpg


          手羽元と里芋を煮ました。




            ● 手羽元と里芋煮


711_20151121065647eb1.jpg 712_20151121065648faa.jpg

 手羽元、里芋、大根に砂糖を絡めて炒め、だし汁を入れて煮て、醤油、酒、
 みりんを入れて煮て、長ネギも入れて煮て、ゆで卵を入れて火をけして
 冷まし、食べる時に再加熱しました。



  713_2015112106565045f.jpg

     手羽元は身離れがよく、味もしみこんでいました。
     里芋は、旨味をすって うまうま♪




714_20151121065651e1d.jpg   ● タコと胡瓜の酢の物

   さっぱりしたものが食べ
   たかったので、酢の物も
   作りました。

   タコがプリプリでした。

















デザートは、北浜レトロ(大阪市中央区)のタルト。


715_20151121065711299.jpg   バナナがのったタルトと
   アボカドのタルト。

   アボカドがゴロッと
   入っているタルトは
   初めて食べました。

   
   中学生は、バナナタルト、
   高校生はアボカドタルトが 
   よかったそうです。









716_201511210657132d1.jpg 718_20151121065714917.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏手羽

手羽元のちょっとすっぱ煮

2015.09.29 (Tue)

610_2015092308554008c.jpg 

  先週火曜日の夕ご飯は

  手羽元を煮ました。

  お昼ご飯ががっつり系

  だったので、夕ご飯は

  さっぱり系にしました。
















         ● 手羽元のちょっとすっぱ煮

611_20150923085542558.jpg 612_20150923085543d1c.jpg
手羽元の表面を軽く焼き、大根、人参、エノキ、だし汁、醤油、酒、
酢、砂糖で煮て、豆腐を入れて煮て、醤油、みりんで味を調えて
火を消しました。食べる時に、オクラを入れて煮ました。


  614_201509230855442c3.jpg

   酢が強めだと子どもたちが悲しそうな顔をするので
   少なめにしました。お汁までゴクゴクいけました。



その他に用意したのは、枝豆と生野菜。子どもたちには、ご飯と
納豆もプラス。

615_201509230855465e9.jpg 616_2015092308561129a.jpg



晩酌のアテは、チーズちくわをわさび醤油で。お昼に使った笹かまも
残っていたので、それもいただきました。

617_201509230856136f0.jpg 618_20150923085614009.jpg



                       


619_201509230856161f1.jpg   先週水曜日の朝ご飯は

  ピザにしました。

 620_20150923085617822.jpg
  具は、ツナとネギマヨ、
  ドライソーセージとピーマン。
  たっぷりチーズをのせて焼き
  ました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏手羽  |  Comment(5)

手羽元の唐揚げ

2015.08.12 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です

630_2015080521480244c.jpg

    リンク友さんがおいしそうな唐揚げを作っていたので
    真似っこしました。




631_20150805214803174.jpg ● 手羽元の唐揚げ

 手羽元、醤油、酒、生姜、ゴマ油、
 豆板醤、卵、小麦粉を入れて混ぜ
 半日置き、揚げました。
 今まで下味に、ゴマ油や豆板醤を
 使ったことがなかったので
 興味津々。

632_201508052148058a5.jpg

 中華味風の唐揚げが完成しました。おつまみにいい感じ♪



手羽元を揚げる前に、サツマイモスティック、サツマイモチップス、
市販の餃子を揚げました。

634_20150805214807d5c.jpg 633_20150805214806e53.jpg
サツマイモは、揚がってから燻製塩をふりました。
市販の餃子は、皮が破れやすいので、片栗粉をまぶしてから
揚げました。皮がカリッと揚がってよかったです。



630_201508071031266d6.jpg  その他は、冷や奴を用意
  しました。

  ご飯は土鍋ご飯。
  大人の分は、ミニ
  おにぎりにしました。
  (写真では大きく見える
  かもしれませんが、
  ミニです)
  子どもたちの分は、
  お茶碗にいれて
  たっぷりと♪




 
631_201508071031282f5.jpg 633_2015080710312932d.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏手羽
 | HOME |  NEXT