そぼろご飯

2017.02.28 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、そぼろご飯でした。



721_20170222084222b17.jpg







722_20170222084223549.jpg 鶏ミンチは一度茹でこぼしし、
 醤油、酒、みりん、だし汁で
 煮て、最後におろし生姜を入れ
 ました。そぼろの汁、具を少し
 残したものに卵を入れて卵そぼ
 ろも作りました。
 オレンジ色の卵は、初玉子です。




 723_20170222084224865.jpg


卵そぼろは、鶏そぼろ・煮汁入りだったので、うまうまでした。






724_201702220842261a6.jpg ●かきあげ

 具は、ササミ、うすいえんどう
 豆、玉ねぎ、人参。

 塩をぱらりと振って食べました。





 725_20170222084500d8e.jpg





726_20170222084501835.jpg ●肉団子

 鶏ミンチ、玉ねぎ、塩を
 入れて混ぜ、天ぷら衣が
 残ったのでそれも混ぜて
 揚げました。
 想像以上にうまうまでし
 た。






 
727_2017022208450397a.jpg ●冷や奴

 大葉のトッピ
 ング。
 旭ポンズをか
 けて食べました。
 ポン酢グー♪









 
728_20170222084504419.jpg ●もずく

 三杯酢もずく














デザートは、りんごにしました。



 729_2017022208450673d.jpg





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(6)

そぼろご飯とロール白菜

2017.01.04 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、鶏ミンチを使った料理にしました。




60_201612282104072f8.jpg


なんだか、久しぶりにちゃんとした夕ご飯を作った気がします




●そぼろご飯



 61_201612282104091a6.jpg


そぼろは、鶏ムネ・モモミンチを使いました。





62_20161228210410979.jpg ←いただきものの立派な白菜。
 無農薬? 立派な虫さんと
 久しぶりの格闘。
 





63_20161228210411f77.jpg ●ロール白菜

 白菜の葉はレンジでチンして
 冷まし、タネ(ミンチ・玉ねぎ・
 塩)を包みました。
 しめじ、白菜の軸、水、酒、鶏
 ガラ顆粒といっしょに煮ました。


64_20161228210413c2d.jpg 食べる時間・人数に合わせて、
 仕上げました。

 別鍋に移し、水、シャウエッセン、
 しじみを入れて煮て、醤油で味を
 調えました。





 65_20161228210432f0c.jpg

ロール白菜は、1個に付き2枚の白菜を使用。白菜と白菜の間にタネをサンド
してロールしたので、白菜感が大でした。新鮮で、甘さのある白菜はうまうま
でした。




66_201612282104330af.jpg (副菜)

 ●きんぴら新ゴボウ
 具材は、新ゴボウ、人参、
 スナップエンドウ。


 ●舞茸とベーコン炒め
 舞茸をマヨで炒め、ベーコンを
 入れて炒め、塩胡椒、醤油で
 味を調えました。



67_20161228210435f04.jpg




ミー坊は、バイトの面接に行き、採用になりました。
バイトの時間によりますが、まかない付きだそうで、ミー坊といっしょに
夕ご飯を食べる機会が減りそうです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(6)

そぼろご飯と里芋煮

2016.11.17 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、むしょーに食べたくなってそぼろご飯を作りました。



980_201611120950300b3.jpg






● そぼろご飯



 981_20161112095032c08.jpg


鶏モモミンチを一度茹でこぼし、醤油、きび砂糖、酒、だし汁で煮て、炊き

たてのご飯の上へ。残った煮汁に卵、ネギ、醤油を入れて炒り卵を作って

ご飯の上へのせました。







982_20161112095033ab2.jpg ● 里芋煮

 朝作って寝かせておいた里芋にを

 温めました。





984_2016111209503611e.jpg 里芋煮の水分を取って、小麦粉、

 卵、青のりで作った衣をつけて

 揚げ、紅塩をふりました。

 味見の揚げたて・・・うまうま。

 

 その他の里芋煮は、お弁当の分を

 取り、残りはお皿に盛りつけました。

 残った煮汁に白菜を入れて煮て、

 ネギを入れて醤油で味を調えました。





● 里芋煮と白菜煮


 983_201611120950353c1.jpg


久しぶりに作った里芋煮。おいし〜。お義母さんから送ってもらった里芋は

ねっとり系ですきな食感でした。



985_20161112095056baa.jpg ● ササミフライ

 そぎ切りにしたササミに、小麦粉、
 卵、ピーマンブレンドのパン粉を
 つけて揚げました。ふんわり、
 ササミでした。
 

 ↓ もはや、何のフライかわからない
 ようなビジュアルですが、エリンギ
 フライです。


 939_201611121414427d8.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から21日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(21)

鶏ミンチハンバーグ

2016.10.22 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、鶏ミンチでハンバーグを作って焼きました。



160_20161016085452d41.jpg







161_20161016085453957.jpg ● 鶏ミンチハンバーグ

 162_20161016085454d16.jpg
 163_20161016085456799.jpg


鶏モモミンチ、玉ねぎ、塩胡椒、コーン、卵、パン粉を入れて混ぜて、成形し、

片面を焼き、ひっくり返して、酒、醤油、みりんを入れて蒸し煮にしました。

別フライパンで、玉ネギ、コーンを炒め、ソース、マヨ、ケチャップ、ハンバーグの

煮汁を入れてソースを作り、ハンバーグの上にかけました。





 164_20161016085457199.jpg


しっとりとしたハンバーグのできあがり。鶏ミンチで作ったので、肉肉しくはなかっ

たのですが、ソースを合わせると、旨さアップ。コーンたっぷりで子ども受けもグー

でした。





165_2016101608552625a.jpg ● カレー炒め

 鶏モモミンチ、玉ねぎを炒め、砕いたカレー

 ルー、水、酒を入れて煮て、長いも、ピーマン

 を入れて、さっと煮て、できあがり。


 トラちゃんは、ジャガイモだと思って食べたら、

 長いもだったので・・・

「嬉しい裏切りだ〜。長いももいいね」とのこと。










買ったパンを食卓に出したのですが・・・「足りない〜」と言われてしまいました。



 166_201610160855276b1.jpg



冷凍していた食パンを焼き食卓へ。食パンにたっぷりのクリームチーズを塗って、

マーマレードを塗って、デザートパンを頬張っていました。(写真なし)

甘いもんを食べて、満腹になったご様子の子どもたちでした。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  鶏ミンチ

夕ご飯は断水のため、お弁当にしました

2016.10.19 (Wed)


先週の水曜日は、マンションの夜間断水日でした。とうさんの帰宅前に断水が

スタートだったので、夕ご飯は、洗い物が楽な使い捨て容器に入れました。

みんなのも同じにしました。



530_201610130801551ce.jpg








531_2016101308015613f.jpg ご飯は、鶏そぼろと炒り卵をトッピング

 しました。

 たっぷり作ったので、今にもこぼれ

 落ちそう。ほっぺたも落ちそう















532_20161013080158820.jpg おかずは・・・

 ・つくねバーグ

 ・カボチャソテー

 ・赤ウインナー

 ・鶏唐



 つくねバーグは、鶏ミンチ、玉ねぎ、
 卵、塩、パン粉を入れて混ぜ、成形し
 表面を焼き、醤油、酒、みりんと
 合わせ蒸し焼きにしました。その横で
 カボチャも焼きました。






533_20161013080159951.jpg その他は・・・

 ・ミニトマト

 ・きゅうり

 ・梅干し

 ・セブンイレブンのマカロニサラダ




 買ってきた弁当が苦手なミー坊が この
 お弁当を見て、フリーズ
 「お母さん作だよっ」と伝えると安堵の
 表情。その後は、すごい勢いで食べて
 いました







いただきものの上生菓子。柿っ。季節を感じました。



 534_20161013080201273.jpg





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(6)

椎茸のミンチ詰め

2015.09.10 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

830_20150904110234bab.jpg

  立派な椎茸が手に入ったので、椎茸のミンチ詰めを
  作りました。



         ● 椎茸のミンチ詰め

832_20150904110237878.jpg 833_20150904110239020.jpg
大きくて肉厚の椎茸。そのまま焼いて、醤油をたらりもいいけど
ミンチを詰めちゃいましょう。
タネ(鶏ミンチ、玉ねぎ、椎茸の軸、塩)を椎茸に詰めました。

834_20150904110240b80.jpg 835_20150904110304cab.jpg
椎茸、南瓜、エノキを焼き、ブロッコリー、ブロッコリーの軸、
醤油、酒、みりん、酢を入れて煮ました。


831_201509041102368b6.jpg ぷっくら仕上がりの
 椎茸の肉詰め。
 かむと旨汁がじゅっわっと
 口の中に広がりました。
 
 その他に用意したものは
 少し甘めの卵焼き、
 笹かまぼこ、きゅうり。


837_20150904110307a6c.jpg
838_20150904110308da3.jpg

  味噌汁の具は、玉ねぎ、
  南瓜、エノキ、豆腐、
  ネギと具だくさんでした。

  自家製の味噌が
  なくなったので、市販の
  お味噌で作りました。



839_20150904110310cde.jpg



ご飯のおともは、くめ納豆にしました。みんなこの納豆が大好き。

800_20150904185800cde.jpg 801_2015090418580156c.jpg
これが食べたくて、これを売っているスーパーまで行ってきました。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から14日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(21)

はさみ揚げ2種類とナゲット

2015.09.07 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

980_20150901111741246.jpg

     鶏ミンチ、絹豆腐、生のとうもろこしを
     混ぜたタネで、はさみ揚げを作りました。




981_2015090111174210c.jpg ● はさみ揚げ

 鶏ミンチ、絹豆腐、とうもろこし、
 マヨネーズ、塩を入れて混ぜ
 合わせました。
 
 


982_20150901111744bdd.jpg 厚揚げに切り込みを入れて
 タネを入れ、切り口に衣
 (小麦粉、片栗粉、水、卵)
 つけて揚げました。





990_201509011118096ea.jpg そのままで
 パクッ。
 味変でブレンド
 ソースをつけて
 パクッしました。
 
  
 





991_20150901111811c84.jpg タネが余った
 ので、茄子の
 はさみ揚げも
 作りました。

 茄子、うまっ。







992_2015090111181256f.jpg まだタネが
 残っていた
 ので、丸めて
 衣をつけて
 揚げました。
 
 ナゲットの
 できあがり。
 
 ふんわり
 仕上がりでした。




987_20150901111747f41.jpg 揚げ物の付け合わせは
 生野菜ミックス。
 
 ご飯のおともは
 ネギ入り くめ納豆に
 しました。

 お昼のラーメンが消化
 できておらず、
 こんな感じの夕ご飯に
 なりました。









本日 09:24に鍵コメをくださった方へ。
 鍵コメは、ブログにお伺いして返事を書くようにしているの
 ですが、書き込みができないようなので、コメをくださった
 ところにお返事を書きました。また今後も書くようにします
 ので、お手数ですが見てくださいね。

 

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(2)
 | HOME |  NEXT