カレーライス

2017.05.24 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯はカレーにしました。



170_20170518090506531.jpg


前日、パン教室でカレーの話をしていたら、むしょーに食べたくなって作り
ました。




●カレーライス


171_20170518090507a23.jpg

牛こま、玉ねぎ、レンコン、ジャガイモにカレーパウダーをふって炒め、
水を入れて煮て、カレールーを入れて煮て、冷まし、食べる時に加熱
しました。
あふれんぱかりのカレーをご飯にのせました。

食感を求めてレンコンを入れたのですが、歯ごたえがよくて、グーでした。


カレーのおともは、ゆで卵、福神漬け。


172_20170518090508dc7.jpg 173_20170518090510b91.jpg




おかずは、レンコンチップス、ポテトマカロニサラダ、トマト、レタス。


174_20170518090511b6b.jpg 175_2017051809053340b.jpg
176_201705180905349dd.jpg 177_201705180905367bb.jpg

レンコンチップスは、レンコンをスライスし、酢水に少しつけ、水分を取り、
市販の唐揚げ粉をまぶして、カリッとなるまで揚げたもの。みんなが好きな
一品です。




178_20170518090537083.jpg ●練り物

 焼いて、醤油を絡め、
 わさびをつけて食べ
 ました。
 うま〜い♪









                         


翌日の朝ご飯は、残ったカレーに、醤油、とんかつソース、炊きたての
ご飯を入れて炒め合わせて食べました。



179_201705180905398ae.jpg



アレンジバージョンは、卵、チーズをのせてチン♪


180_201705180906009f7.jpg

卵を少し潰してからレンジにかけました。ちょっと温かい卵は
温玉風。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(11)

カレーうどん

2017.05.11 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カレーうどんにしました。



680_20170505163823546.jpg





681_201705051638243c0.jpg 火曜日から楽しんできた牛すじ
 カレーも、これでラスト。

 出汁で薄めてカレーうどんを作
 る予定だっのですが、子どもた 
 ちの夕ご飯がいらないというこ
 とで、薄めずに食べることに。

 牛すじカレーに醤油、ソース、
 ネギを入れて加熱し、うどんを
 入れて混ぜました。

 もったりとしたカレー♪ 贅沢な
 気分。
 「このカレーうどんは跳ねないか
 ら、服の汚れを気にしなくていい
 ね」by とうさん
 たしかに





682_201705051638253fb.jpg その他は、レタス、ミニトマト、
 トマト、冷や奴、カマンベール
 のパリパリにしました。

 カマンベールのパリパリは、
 カマンベールを軽く押しつぶし、
 クッキングシートの上にのせて
 レンジでチンしただけなのです
 が、これが、おいしい♪
 パリパリがたまりません。








 
683_2017050516382708a.jpg 684_201705051638280bd.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5月15日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(21)

ライスコロッケ

2017.05.10 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ライスコロッケにしました。



710_20170504142249095.jpg


カレーのリメイクで、カレーうどんを作ろうと思っていたのですが、ミー坊が
乗り気ではなかったので、何がいいか聞いたところ、「ライスコロッケ
と言ったので、作りました。



●ライスコロッケ


711_20170504142250989.jpg

炊きたてのご飯にカレー、醤油、ソースを入れて炒め合わせ、人参を入れて
火を消し、冷まし、成形し、フライ衣をつけて揚げました。

カットするとこんな感じ↓


712_20170504142252f46.jpg

フライ衣はカリサク、後入れ人参の食感が全体を引き立ててくれました。
普通に食べて、あとは、ブレンドソース(とんかつソース、ケチャップ、
マヨ)を絡めて食べました。



713_201705041422536ad.jpg ライスコロッケを
 揚げる前にレンコ
 ンを揚げました。
 少し厚めにカットし
 たレンコンのシャキ
 ッとした食感がたま
 りませんでした。








715_2017050414232058b.jpg ●人参のタラコ和え

 人参を炒め、ネギ、
 醤油、酒、たらこ、
 マヨを入れて和え
 ました。









GW中はどこも遠出をしないので、プチ贅沢。炭火焼きローストビーフを
買いました。


714_20170504142255afe.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(3)

混ぜカレー

2017.05.10 (Wed)


先週水曜日のブランチは、カレーを食べました。



740_2017050310371958b.jpg





762_20170503063024d05.jpg 前日の夕ご飯で食べた牛すじカレーは
 たくさん作ったので、次の日も食べら
 れました。

 カレーに醤油、とんかつソースを入れ
 炊きたてのご飯を入れて混ぜて、混ぜ
 カレーのできあがり ↓





 741_2017050310372110d.jpg




とうさん以外は、生卵のせ。



 742_20170503103722f84.jpg

最初は、混ぜカレーを楽しみ、その後、味変で卵を混ぜ混ぜして食べ
ました。おいしかったです。





743_20170503103724819.jpg おかずは、蒸しキャベツの
 タラコ和え。

 レンジで加熱したざく切り
 キャベツにタラコ、マヨを
 混ぜました。

 春キャベツにタラコマヨは
 グー♪


 その他は、焼き肉焼売、冷凍
 鶏マヨバーグ、ミニトマト、
 イチゴでした。


 744_201705031037256f6.jpg


ミー坊に、「夕ご飯は何?」と聞かれ「カレーうどんかな」と答えると
「う〜〜ん」の返事。どうもカレーうどんの気分ではないらしい。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。







12:30  |  牛スジ・カレー

釜揚げうどんと牛すじの煮込み

2017.04.08 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、お鍋。第一弾は、釜揚げうどん。



340_20170403131539cdd.jpg






343_201704031315408ea.jpg ●釜揚げうどん

 344_20170403131542bd7.jpg
 345_20170403131543b02.jpg

讃岐半生うどんを茹でで、そのまま食卓へ。旭ポンズにネギを入れ、うどんも
入れて、ずずずっ。



 346_2017040313154508f.jpg




お鍋第2弾は、牛すじの煮込み


 347_20170403131610243.jpg




348_2017040313161288c.jpg 349_2017040313161338a.jpg

いい牛すじが手に入ったので、下処理し、煮込み、冷まし、冷蔵庫で冷やし、
白い部分を取り、夕ご飯に使う分、冷凍をする分にわけました。




350_20170403131614224.jpg 牛すじ、牛すじの汁、ジャガイモ、
 チンした大根、水、塩を入れて煮て
 ジャガイモに火が通りかけたら火を
 消し、ゆで卵を入れて、そのまま
 冷ましました。




351_201704031316160d4.jpg 土鍋に具を移動させ、焼き豆腐、絹
 揚げ豆腐、ゴボウ天、さつまあげ、
 蒟蒻、シャウエッセンも入れ、汁
 を注いで煮て、醤油、みりんで味
 を調えました。





 

 352_20170403131635d0a.jpg



柔らかく仕上がった牛すじ、味しみしみの大根、ナイスな色のゆで卵。



353_201704031316365a7.jpg 354_20170403131637115.jpg

おいしくいただきました♪




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  牛スジ・カレー

牛すじカレーリレー

2017.02.25 (Sat)


先週の土曜日の夕ご飯は、みんなが大好きな牛すじカレーにしました。
久しぶりに作った気がします。

カレーにしたのは、私が、土曜日の夕ご飯〜日曜日の昼ご飯まで、ご飯の
準備ができないので、カレーとあいなりました。



 944_20170220102436ee6.jpg


一日寝かせた牛すじカレー♪ トッピングは、冷凍食品から自分の好きなも
のをチョイス。写真のは、エビ寄せフライのせ。初玉子、福神漬けも、のっ
ています。



 945_2017022010243749a.jpg


お野菜は、レタスとミニトマト。



                         



日曜日の朝ご飯は、ドライカレー、パリパリチーズのせ。



946_20170220102556a48.jpg 947_20170220102558e68.jpg



948_20170220102559190.jpg 子どもたちは、ブランチで。
 
 ドライカレーにチーズをのせ
 てチン。
 (写真は、チンする前)










夕ご飯は、カレーうどん。餅のせ。



949_20170220102601361.jpg

白いのが、とろけるチーズだと思って食べたら、餅だった〜と、子ども
たちがびっくり。


カレーつづきだったので、違うものも用意しました。

富山 ますのすし。本当は、天むすを買おうと思ったのですが、売り切れ。
大好きなますのすしは、ラスト1。ゲットしました。



950_20170220102602b21.jpg 951_201702201026234a0.jpg


 952_20170220102625029.jpg


4等分にカットして頬張りました。えっと、8等分の方が断然食べやすいです。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、先週土曜日の私の夕ご飯
記事です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





11:30  |  牛スジ・カレー

カレーライスコロッケ

2016.11.10 (Thu)


先週木曜日(文化の日)の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでカレーライスコロッケ

でした。



   360_201611041124053b7.jpg





● カレーライスコロッケ



361_20161104112406ef7.jpg 362_20161104112407a85.jpg


カレーのジャガイモを粗く潰しつつ温め、炊きたてのご飯を混ぜ、醤油で味を

調え、冷ましました。ご飯の中心にコストコで買ったチーズを入れて丸め、

フライ衣をつけてました。



 363_20161104112409ae4.jpg


1合半のお米を炊いいて作ったのですが、↑ こんな量になってしまいました。



そして、揚げました ↓


 364_201611041124110b8.jpg




365_201611041124304bd.jpg ライスコロッケを割ると
 とろ〜りチーズ。チーズ
 入りだと思っていなかった
 ようで喜んでもらえました。
 
 味変は、ブレンドソースで。












366_201611041124320d0.jpg ● 具だくさんのコンソメ煮

 具は、鶏モモ・鶏ムネのこま
 ぎれ、白菜、白ネギ、もやし、
 絹揚げ豆腐、餅巾着。

 味付けは、コンソメ顆粒、酒、
 醤油、塩、胡椒。

 見るからにお鍋 ↓



367_20161104112433058.jpg



見た目と味のギャップを起こさないように「コンソメ煮で〜す」とみんなに

お知らせしました。相棒がライスコロッケではなかったら、ポン酢や味噌

ベースでいただきたいところです。



 368_201611041124351a1.jpgいろんなお出汁、しみしみ。

 白菜のおいしいこと。

 モモが好きなトラちゃん、
 ムネ肉が好きなミー坊の
 好きな部位が両方入って
 いたので好みの方を楽し
 んでいました。 
 



これで数日楽しんだ牛すじカレーも無事完食。

ミー坊からのリクエストをがあと一品。明日にでも、作るかなぁ。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から14日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(15)
 | HOME |  NEXT