ホットプレートで焼きそばとじゃがりこ

2016.11.27 (Sun)


先週日曜日のブランチは、焼きそばにしました。



600_20161121101824e54.jpg






● 焼きそば



601_20161121101825b02.jpg 602_201611211018273d6.jpg

豚肉、キャベツ、焼きそば麺に軽く塩をふって、それぞれ焼きました。
お肉の色が変わったら、キャベツと合わせ、ソース類を入れて混ぜ、麺と
天かすを絡めました。


603_2016112110182870d.jpg 最後にネギと紅ショウガを
 トッピングしました。











604_20161121101830143.jpg
 初玉子で目玉焼きを作りました。
 これを焼きそばの上にトッピング
 すると、うまさが増した気持ちに。
 半熟目玉焼きに仕上げたので、麺
 と絡ませて食べる楽しみもありま
 した。




 605_20161121101850684.jpg





ホットプレートで、ブログ友だちの黄工場長さんの白菜キムチも焼きました。


606_20161121101851fa5.jpg 607_20161121101853469.jpg

えっと、取り合いでした。一番多く食べたのは、ミー坊。一人で全部食べて
しまうような勢いでした




パリポリの食感を求めて、カルビープラスで購入したご当地じゃがりこを
食べました。



608_2016112110185474b.jpg 609_20161121101856571.jpg

ソースの味がしっかりするじゃがりこでした。



610_20161121101915e36.jpg 611_201611211019169cf.jpg

パッケージがかわいい♪ じゃがりこは、黄色でした
じゃがりこを食べているというより、ドリトスを食べているような味。
がっつりコーンを楽しめました。




本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






09:30  |  ● ホットプレート料理

ホットプレートで焼きそば

2016.09.11 (Sun)

先週日曜日は、みんな一緒に夕ご飯が食べられる日だったので、
ホットプレート料理にしました。



200_201609051232351e0.jpg






201_20160905123236d83.jpg ● 焼きそば

 具は、豚肉、キャベツ、ネギ、
 もやし、天かす。トッピングは
 青のりと紅ショウガ。紅ショウガは
 別皿にもたっぷりキープ。


 ● パリパリ麺

 焼きそば麺にオリーブオイル、塩、
 胡椒を絡ませて、焼きました。
 (写真 ↓ は、焼き上がる途中です)
 食事の最後の方にはパリパリに
 しあがったので〆として楽しみ
 ました。

 202_20160905123238858.jpg






203_20160905123239bc5.jpg その他iに焼いたのは、フランクフルト、
 ナゲット、絹揚げ豆腐のモッツァレ
 ラチーズのせ焼き。



 204_20160905123241580.jpg




ご飯を用意しなかったので、みんなで焼きそばパンを作って頬張りました。



 206_20160905123301455.jpg




焼きそば麺のパリパリを4等分して、夕ご飯はおわりの予定だったのですが
まだパリパリするものが食べたいというのでお菓子を出しました。



207_2016090512330266d.jpg 「えっ これエビ入りですけど〜」
 とエビNGのミー坊はショック。
 
 あらっ、本当だ〜エビの絵が書いて
 ある〜原材料名にも〜。
 瀬戸内レモンのことばに魅了されて
 買ったのですが、そこまで気がつか
 なかった〜

 208_20160905123303204.jpg



ミー坊には、小袋のとんがりコーンを食べてもらい、他のメンバーで
せんべいを食べました。せんべいは、厚めだと思っていたら、薄焼き
でした  パリッ、レモンの味がよく効いたせんべいでした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● ホットプレート料理

チーズ・カレーフォンデュ

2016.08.07 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、モクモク直販のバタールが届いたので、フォンデュに
しました。



570_201608011240131f2.jpg




572_201608011240165b3.jpg  ● チーズソース

  長いものおろしたもの、チーズ
  数種類、牛乳、酒、コンソメ
  顆粒、塩胡椒を入れて煮て、
  ソースを作りました。いつもは
  小麦粉を入れるのですが、今回は
  とろろで。優しい感じに仕上がり
  になりました。









571_20160801124014db3.jpg  ● カレーソース

  ミー坊の夕ご飯かいらない
  日だったので、ミー坊NG
  食材の海老入り、カレーの
  ソースにしました。

  市販のレトルトカレーに
  海老とマッシュルームを
  入れて煮ました。












フォンデュの具は・・・
・ナス(揚げ焼きにしました)
・長芋(焼きました)
・マッシュルーム (焼きました)

573_20160801124017d10.jpg 574_2016080112401941e.jpg 575_20160801124041aca.jpg



・カボチャ(レンジで加熱しました)
・フランクフルト、シャウエッセン(ホットプレートで焼きました)
・パリリチーズポテト (ホットプレートで焼きました)
・モクモク直販のバタール (ホットプレートで焼きました)

576_20160801124043a69.jpg 577_201608011240449b1.jpg 578_20160801124046072.jpg


お野菜は、火が通っているので、すぐに食べました。それ以外は、焼きつつ
いただきました。カボチャとチーズソースの組合せがヒットでした。




579_201608011240473f6.jpg  〆は、焼きそば。
  具は、ベーコン、
  キャベツ、天かす。

  フライパンで焼いて
  おいたものを、
  ホットプレートで
  温めて食べました。




  
580_201608011241069de.jpg  フォンデュのカレー
  ソースが残っていた
  のでかけて食べました。

  この後は、パリパリ、
  カリカリ麺が食べたくて
  ホットプレートで、焼き
  そばを焼きつづけました。






  581_20160801124107448.jpg


パリパリ、カリカリ麺は、うまうまでした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。







16:30  |  ● ホットプレート料理

オイルフォンデュ、チーズフォンデュ

2016.05.10 (Tue)


先週火曜日(5月3日)は、オイルフォンデュ、チーズフォンデュをしました。



450_20160504121216bd8.jpg






449_20160504121553246.jpg  ● オイル煮

 484_2016050312241706c.jpg
 486_20160503122418ec6.jpg

前日作っておいたオイル煮(作り方は、前々記事で)を白い耐熱皿に入れました。



456_201605041212509a1.jpg  ● チーズソース

  チーズ、レンコンパウダー、
  塩胡椒、コンソメ顆粒、
  ワイン、牛乳を入れて
  とろみがつくまで混ぜ
  ました。

 458_201605041212512d0.jpg




小麦粉を入れるところをレンコンパウダーに変えてみました。コクがプラス
されて、おいしかったです。



フォンデュの具材は、野菜炒め、厚揚げ、ゆでタコ、フランクフルト、
鶏モモ焼き、モクモク直販のバケット。


452_201605041212185a2.jpg 453_20160504121219c39.jpg
454_201605041212212e6.jpg 455_20160504121248be8.jpg


448_20160504122419df7.jpg  野菜炒めは、キャベツ、
  もやし、オイル煮の具、
  オイル、醤油、塩胡椒、
  酒を入れて、さっと炒め
  ホットプレートの上に
  置きました。そのままでも
  グーだけど、さらに
  オイル煮を足すとうまさ
  アップ。




ゴールデンウィーク中も仕事だったり、勉強だったりと、お休みらしかなぬ
我が家なので、夕ご飯だけはお休みらしい感じにしました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● ホットプレート料理  |  Comment(6)

丸くないタコ焼き

2016.04.16 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、丸くないタコ焼きをホットプレートで作りました。


503_20160410111838f3c.jpg




● 丸くないタコ焼き (参考レシピ 丸くないたこ焼き by Mieおうち )


504_2016041011183976a.jpg 505_2016041011184058d.jpg

友だちにもらった牛油かすを小さめに切ってホットプレートへ。


507_20160410111841f3d.jpg  生地(小麦粉、卵、水、粉末だし、
  ベーキングパウダーを入れて混ぜ
  冷蔵庫で30分ねかせたもの)を
  ホットプレートに流し、タコ、
  ネギを入れて、火加減に注意して
  蒸し焼きにし、焼けたら、ソース、
  マヨ、青のりをトッピングしました。




 509_201604101119198ca.jpg



切り分けてお皿へ。


  510_20160410111920aba.jpg


ふわっのところと、かりっのところがあり、楽しめました。

こちらは ↓ ばりっばりっ


511_20160410111922f88.jpg


(※ 丸くないタコ焼きは、ひっくり返さないので、生地の量は要注意)



〆はナポリタンにしました。


 512_20160410111923c64.jpg


あらかじめ、フライパンで作っておいたものをホットプレートへ。



白菜キムチも焼きました。トラちゃんが、辛いのが苦手なので白菜

キムチに、チーズをのせて焼きました。


 514_20160410111925bad.jpg




味変をしようと思って、ナポリタンと焼きチーズ白菜キムチといっしょに

食べたら、うますぎ。


 515_201604101119474f0.jpg


さらに、焼きチーズ白菜キムチを作りました。どんぶり一杯のキムチ完食。

おいしいランチでした。



夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ● ホットプレート料理

ホットプレート de フォンデュ

2016.03.06 (Sun)


         先 週 日曜日夕ご飯です


220_2016022910595788a.jpg



     全員揃っての夕ご飯・・・いつぶりだろう。

     みんなが揃ったので、ホットプレート料理♪ にしました。



 

231_20160229110003fa8.jpg  モクモクさんのバケットを購入。

  このバケットで食べたい料理は

  フォンデュ。

  カットして、軽く焼いて、フォンデュ。

  おいしいなぁ。










  
223_201602291100000ff.jpg  その他に用意した具は、タコ、フランクフルト、

  アスパラ、つくね、厚揚げ。

  つくねは、鶏ミンチ、玉ねぎ、塩を混ぜ合わせ

  フライパンで両面を焼き、お昼に作った

  うどんつゆで蒸し煮にしました。
  



224_20160229110001066.jpg 222_20160229105958969.jpg 225_20160229110041569.jpg




226_2016022911004248c.jpg  具材をつけて食べるソースは3種類
  
  用意しました。

  一つ目は、マーボー豆腐。

  鶏ミンチ、豆板醤、コチュジャン、

  醤油を炒め、鶏ガラスープを入れ

  お昼に作ったうどんつゆ、塩ゆで

  した豆腐を入れて煮て、水溶き

  片栗粉でとろみをつけました。

  



227_20160229110044bca.jpg  2種類目は、豆腐とチーズのソース。

  塩ゆでした豆腐をつぶし、小麦粉、

  数種類のチーズ、コンソメ顆粒、

  ワイン、酢を入れて煮て、塩で

  味を調えました。

  酢は、豆腐のクセ取りのために

  少量だけ入れました。






  
228_20160229110046927.jpg  3種類目は、カレー。

  前回好評だったので、今回も
  用意しました。

  使ったレトルトカレーは

       

  229_20160229110047272.jpg




マーボー豆腐のビリっは、食欲を増しました。厚揚げ、アスパラ、
つくねにぴったり。とうさんは、これでご飯を食べたいと思ったはず。
チーズとカレーは万能でした。二つを組み合わせても、うまうま。


〆は、パスタ。3種類のソースを それぞれ絡めて食べようと思って
早茹でパスタを茹でていたら、ソースが・・・完売。
パスタを出して みんなを驚かせようと思って、だまって調理をして
いたのがいけなかったぁ。


 230_2016022911010764e.jpg

結局、ペペロンチーノになりました。具は、ニンニク、新玉ねぎ、ベーコン。
醤油、塩胡椒で、少し濃い味にしました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● ホットプレート料理

餃子、焼き餅、餅入りラーメン

2016.01.16 (Sat)


         先 週 土曜日夕ご飯です


 160_20160110130847653.jpg

 
        ミー坊のリクエストで餃子になりました。




               ● 餃 子


161_20160110130849d08.jpg 162_20160110130850faf.jpg

 豚バラは、フードプロセッサーでミンチにしました。
 お野菜は、キャベツ、人参。塩をふってしばらく置き、水分をよく切り
 豚ミンチと混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間寝かし、餃子皮で包みました。



羽根付きに仕上げました。


  163_20160110130852993.jpg





第二弾は、チーズ入り餃子とフランクフルト。



  164_20160110130853325.jpg




冷凍餅があったので、焼きました。冷凍餅は、かぶるぐらいの水に入れ
レンジでチンし、ホットプレートで焼き、専醤(超甘口醤油)を絡めました。



  165_20160110130916df2.jpg



夕ご飯を食べつつ、ラーメン小泉さんの録画を見ていたら、むしょうに
ラーメンが食べたくなったので、作りました。


168_2016011013091956e.jpg  ダイソーで見つけたラーメン。
  2パックを1セットで売って
  いました。お安い。

  お餅とコーンをトッピングしま
  した。
  いいコシのノンフライメン。
  胃もたれなしでした。




 166_201601101309179a9.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ● ホットプレート料理
 | HOME |  NEXT