焼きそば

2017.06.25 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、ホットプレートで焼きそばを作って食べました。



750_20170619094127856.jpg




●焼きそば


751_20170619094128ce8.jpg

豚バラ、キャベツ、ネギ、天かす入り。トッピングは紅ショウガと青のり。

早い者勝ちのホットプレート料理は、食べるのがついつい早くなってしま
います。



752_20170619094130e61.jpg ●キムチ

 キムチの上にネギ、
 チーズをのせて
 焼きました。








753_20170619094131841.jpg ●バケット

 ご飯を炊かなかった
 ので、バケットも 
 焼きました。










754_20170619094133d8d.jpg デザートは、国産の
 さくらんぼ。


 これを食べてとうさん
 とミー坊はそれぞれ
 お出かけ。
 いってらっしゃい。







夕方の更新は、トラちゃんと二人の夕ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:30  |  ● ホットプレート料理

お好み焼きと翌日の朝ご飯

2017.03.26 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストでお好み焼きでした。



740_201703210835594af.jpg






741_20170321083600f51.jpg ●お好み焼き

 液(小麦粉、ベーキングパウダー、卵、
 水、出汁顆粒を入れて混ぜ寝かせて
 おいたもの)に、たっぷりのキャベツ、
 天かす、きざみ生姜を入れて混ぜ、
 ホットプレートへ。その上に豚バラを
 のせて焼きました。

 742_2017032108360273b.jpg




ホットプレートの空きスペースを少なくするために、お好み焼きは長方形に
しました。それでも空いた部分には、シャウエッセンをおきました。




743_2017032108360340c.jpg ソース類、青のり
 をかけたらできあ
 がり。
 
 食べる分だけを取
 り、熱々を楽しみ
 ました。

 ときどき、ご飯の
 上にのせちゃった
 りして




744_20170321083605d20.jpg 745_20170321083625a1f.jpg




〆はそばめしにしました。なかなかのヒットでした。



 746_20170321083627c85.jpg


豚バラ、キャベツを炒め、その横で米粒大にカットした焼きそば麺を焼き、
ご飯、醤油、ソース、塩胡椒、酒、鶏ガラ顆粒、ネギ、卵を入れて炒めま
した。大好きなダイワ食堂のやきめし風の味に仕上がりました♪
(過去記事 ダイワ食堂 2016.11.20



                         




翌日の朝ご飯は、朝マックでした。



 747_20170321083628d91.jpg



私ととうさんは、フィレオフィッシュを食べ、子どもは、チキンクリスプ
マフィン。イングリッシュマフィンに苦戦しつつ食べていました。



748_201703210836296f5.jpg 749_20170321083631af1.jpg


朝マックのお楽しみの一つは、ハッシュポテト♪  好きなんだなぁ、これ。
あとは、マックナゲットも購入し、朝からボリュームたっぷり。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● ホットプレート料理

ホットプレートで焼きそばとじゃがりこ

2016.11.27 (Sun)


先週日曜日のブランチは、焼きそばにしました。



600_20161121101824e54.jpg






● 焼きそば



601_20161121101825b02.jpg 602_201611211018273d6.jpg

豚肉、キャベツ、焼きそば麺に軽く塩をふって、それぞれ焼きました。
お肉の色が変わったら、キャベツと合わせ、ソース類を入れて混ぜ、麺と
天かすを絡めました。


603_2016112110182870d.jpg 最後にネギと紅ショウガを
 トッピングしました。











604_20161121101830143.jpg
 初玉子で目玉焼きを作りました。
 これを焼きそばの上にトッピング
 すると、うまさが増した気持ちに。
 半熟目玉焼きに仕上げたので、麺
 と絡ませて食べる楽しみもありま
 した。




 605_20161121101850684.jpg





ホットプレートで、ブログ友だちの黄工場長さんの白菜キムチも焼きました。


606_20161121101851fa5.jpg 607_20161121101853469.jpg

えっと、取り合いでした。一番多く食べたのは、ミー坊。一人で全部食べて
しまうような勢いでした




パリポリの食感を求めて、カルビープラスで購入したご当地じゃがりこを
食べました。



608_2016112110185474b.jpg 609_20161121101856571.jpg

ソースの味がしっかりするじゃがりこでした。



610_20161121101915e36.jpg 611_201611211019169cf.jpg

パッケージがかわいい♪ じゃがりこは、黄色でした
じゃがりこを食べているというより、ドリトスを食べているような味。
がっつりコーンを楽しめました。




本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






09:30  |  ● ホットプレート料理

ホットプレートで焼きそば

2016.09.11 (Sun)

先週日曜日は、みんな一緒に夕ご飯が食べられる日だったので、
ホットプレート料理にしました。



200_201609051232351e0.jpg






201_20160905123236d83.jpg ● 焼きそば

 具は、豚肉、キャベツ、ネギ、
 もやし、天かす。トッピングは
 青のりと紅ショウガ。紅ショウガは
 別皿にもたっぷりキープ。


 ● パリパリ麺

 焼きそば麺にオリーブオイル、塩、
 胡椒を絡ませて、焼きました。
 (写真 ↓ は、焼き上がる途中です)
 食事の最後の方にはパリパリに
 しあがったので〆として楽しみ
 ました。

 202_20160905123238858.jpg






203_20160905123239bc5.jpg その他iに焼いたのは、フランクフルト、
 ナゲット、絹揚げ豆腐のモッツァレ
 ラチーズのせ焼き。



 204_20160905123241580.jpg




ご飯を用意しなかったので、みんなで焼きそばパンを作って頬張りました。



 206_20160905123301455.jpg




焼きそば麺のパリパリを4等分して、夕ご飯はおわりの予定だったのですが
まだパリパリするものが食べたいというのでお菓子を出しました。



207_2016090512330266d.jpg 「えっ これエビ入りですけど〜」
 とエビNGのミー坊はショック。
 
 あらっ、本当だ〜エビの絵が書いて
 ある〜原材料名にも〜。
 瀬戸内レモンのことばに魅了されて
 買ったのですが、そこまで気がつか
 なかった〜

 208_20160905123303204.jpg



ミー坊には、小袋のとんがりコーンを食べてもらい、他のメンバーで
せんべいを食べました。せんべいは、厚めだと思っていたら、薄焼き
でした  パリッ、レモンの味がよく効いたせんべいでした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● ホットプレート料理

チーズ・カレーフォンデュ

2016.08.07 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、モクモク直販のバタールが届いたので、フォンデュに
しました。



570_201608011240131f2.jpg




572_201608011240165b3.jpg  ● チーズソース

  長いものおろしたもの、チーズ
  数種類、牛乳、酒、コンソメ
  顆粒、塩胡椒を入れて煮て、
  ソースを作りました。いつもは
  小麦粉を入れるのですが、今回は
  とろろで。優しい感じに仕上がり
  になりました。









571_20160801124014db3.jpg  ● カレーソース

  ミー坊の夕ご飯かいらない
  日だったので、ミー坊NG
  食材の海老入り、カレーの
  ソースにしました。

  市販のレトルトカレーに
  海老とマッシュルームを
  入れて煮ました。












フォンデュの具は・・・
・ナス(揚げ焼きにしました)
・長芋(焼きました)
・マッシュルーム (焼きました)

573_20160801124017d10.jpg 574_2016080112401941e.jpg 575_20160801124041aca.jpg



・カボチャ(レンジで加熱しました)
・フランクフルト、シャウエッセン(ホットプレートで焼きました)
・パリリチーズポテト (ホットプレートで焼きました)
・モクモク直販のバタール (ホットプレートで焼きました)

576_20160801124043a69.jpg 577_201608011240449b1.jpg 578_20160801124046072.jpg


お野菜は、火が通っているので、すぐに食べました。それ以外は、焼きつつ
いただきました。カボチャとチーズソースの組合せがヒットでした。




579_201608011240473f6.jpg  〆は、焼きそば。
  具は、ベーコン、
  キャベツ、天かす。

  フライパンで焼いて
  おいたものを、
  ホットプレートで
  温めて食べました。




  
580_201608011241069de.jpg  フォンデュのカレー
  ソースが残っていた
  のでかけて食べました。

  この後は、パリパリ、
  カリカリ麺が食べたくて
  ホットプレートで、焼き
  そばを焼きつづけました。






  581_20160801124107448.jpg


パリパリ、カリカリ麺は、うまうまでした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。







16:30  |  ● ホットプレート料理

オイルフォンデュ、チーズフォンデュ

2016.05.10 (Tue)


先週火曜日(5月3日)は、オイルフォンデュ、チーズフォンデュをしました。



450_20160504121216bd8.jpg






449_20160504121553246.jpg  ● オイル煮

 484_2016050312241706c.jpg
 486_20160503122418ec6.jpg

前日作っておいたオイル煮(作り方は、前々記事で)を白い耐熱皿に入れました。



456_201605041212509a1.jpg  ● チーズソース

  チーズ、レンコンパウダー、
  塩胡椒、コンソメ顆粒、
  ワイン、牛乳を入れて
  とろみがつくまで混ぜ
  ました。

 458_201605041212512d0.jpg




小麦粉を入れるところをレンコンパウダーに変えてみました。コクがプラス
されて、おいしかったです。



フォンデュの具材は、野菜炒め、厚揚げ、ゆでタコ、フランクフルト、
鶏モモ焼き、モクモク直販のバケット。


452_201605041212185a2.jpg 453_20160504121219c39.jpg
454_201605041212212e6.jpg 455_20160504121248be8.jpg


448_20160504122419df7.jpg  野菜炒めは、キャベツ、
  もやし、オイル煮の具、
  オイル、醤油、塩胡椒、
  酒を入れて、さっと炒め
  ホットプレートの上に
  置きました。そのままでも
  グーだけど、さらに
  オイル煮を足すとうまさ
  アップ。




ゴールデンウィーク中も仕事だったり、勉強だったりと、お休みらしかなぬ
我が家なので、夕ご飯だけはお休みらしい感じにしました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ● ホットプレート料理  |  Comment(6)

丸くないタコ焼き

2016.04.16 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、丸くないタコ焼きをホットプレートで作りました。


503_20160410111838f3c.jpg




● 丸くないタコ焼き (参考レシピ 丸くないたこ焼き by Mieおうち )


504_2016041011183976a.jpg 505_2016041011184058d.jpg

友だちにもらった牛油かすを小さめに切ってホットプレートへ。


507_20160410111841f3d.jpg  生地(小麦粉、卵、水、粉末だし、
  ベーキングパウダーを入れて混ぜ
  冷蔵庫で30分ねかせたもの)を
  ホットプレートに流し、タコ、
  ネギを入れて、火加減に注意して
  蒸し焼きにし、焼けたら、ソース、
  マヨ、青のりをトッピングしました。




 509_201604101119198ca.jpg



切り分けてお皿へ。


  510_20160410111920aba.jpg


ふわっのところと、かりっのところがあり、楽しめました。

こちらは ↓ ばりっばりっ


511_20160410111922f88.jpg


(※ 丸くないタコ焼きは、ひっくり返さないので、生地の量は要注意)



〆はナポリタンにしました。


 512_20160410111923c64.jpg


あらかじめ、フライパンで作っておいたものをホットプレートへ。



白菜キムチも焼きました。トラちゃんが、辛いのが苦手なので白菜

キムチに、チーズをのせて焼きました。


 514_20160410111925bad.jpg




味変をしようと思って、ナポリタンと焼きチーズ白菜キムチといっしょに

食べたら、うますぎ。


 515_201604101119474f0.jpg


さらに、焼きチーズ白菜キムチを作りました。どんぶり一杯のキムチ完食。

おいしいランチでした。



夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ● ホットプレート料理
 | HOME |  NEXT