ホットケーキ

2016.09.24 (Sat)

725_20160917162904b3b.jpg 先週土曜日の朝ご飯は、
 ミー坊のクエストでホット
 ケーキでした。

 熱々、バターとろ〜りが
 好きなミー坊。お寝坊さん
 だから熱々は食べられない
 だろうなぁと思っていまし
 たが、「おはよ〜ホット
 ケーキよ〜起きて〜」って
 言ったら一発で起きました














とろ〜り


 726_201609171629291cc.jpg


ミー坊は、こんな感じのを2枚食べました ↑


私は、半分はバターで、もう半分はクリームチーズといちごジャムで楽しみ
ました。


 727_20160917162931450.jpg




728_20160917162932c5d.jpg トラちゃんは、1枚目をバターで、
 2枚目は三色に塗り分けて楽しん
 でいました。

 とうさんは、バターで。ミー坊と
 いっしょ。


 子どもたちがホットケーキを
 食べ終えて「しあわせ♪」
 と言ってくれたので嬉しかった
 です。











本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  お菓子 手作り

焼きヨーグルト de チーズケーキ

2015.10.26 (Mon)

リンク友さんが作っていた焼きヨーグルトを作りました。


80_2015101720254958e.jpg 81_20151017202550b08.jpg

    プレーンタイプのヨーグルトを水切りしました。



82_20151017202552baa.jpg  170度のオーブンで25分
  焼きました。
 
  味見をしたら温かい
  濃厚ヨーグルト。

  作ったもののどうやって
  食べようかな〜



        チーズケーキを作ってみよう♪




          ● チーズケーキ


83_201510172025543fd.jpg 84_201510172025555cf.jpg

 サブレを砕き、バター、ホエーを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿へ。


85_20151017202621f8c.jpg 焼きヨーグルト、三温糖、牛乳、
 卵、バターをフードプロセッサー
 にかけ、薄力粉を入れて混ぜ、
 国産のレモンの汁と皮を入れて
 混ぜて、耐熱皿へ。
 170度のオーブンで40分焼き、
 あら熱をとって冷蔵庫で
 冷やしました。

87_20151017202622dee.jpg 88_20151017202624c59.jpg


91_20151017202627a11.jpg お豆腐で作った
 チーズケーキの
 ような仕上がり
 でした。
 食感はなめらか、
 時より登場する
 レモンの皮が
 いい感じ。
 クッキーの層と
 食べるとグー
 でした。




焼きヨーグルト・・・ヨーグルトを加熱したら、菌がいなくなって
しまうのでは? とググってみたら、加熱すると死菌となるが、腸で
活躍してくれるとのこと。偉いなぁ。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。





13:00  |  お菓子 手作り

パウンドケーキとお弁当

2015.08.15 (Sat)

        先 週 土曜日朝ご飯です

530_20150809104732284.jpg531_2015080910473306d.jpg
532_20150809104735af6.jpg

ホットケーキミックスとドライフルーツを使ってパウンドケーキを
作りました。
卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ、
ドライイチジク、クランベリー、レーズンを入れて混ぜ合わせ、
オーブンで焼き、一晩寝かせました。

ドライフルーツがたっぷり入っていて、みんな大喜びでした。


                       


お昼ご飯は、お出かけしていた高校生にお弁当を買ってきて
もらいました。

538_2015080910481369b.jpg 食べたかった
 のり弁当。
 鶏唐つきに
 しました。
 フライに、ソースと
 タルタルをつけて
 パクッうまっ。
 ご飯もいい感じ。
 
 期待していた味で
 大満足でした。


ご飯の半分はとうさんへ。とうさんは、チキン南蛮のおかずのみを
注文しました。

533_20150809104736f8c.jpg あららら・・・
 ららら・・・
 
 思っていたのより
 甘めでびっくり。
 こちらは、想像して
 いたものとは違う
 感じでちょっと
 がっかり気味でした。
 




534_201508091047384b9.jpg 高校生は、とりめしでした。
 付属のたれをかけて〜パクッ。
 私も一口いただきました。
 昔食べていた とりめしと
 同じ感じ。なつかしい〜。
 復刻してくれて嬉しかったです。

535_2015080910481086f.jpg



536_20150809104812a4f.jpg 中学生はカレー。
 ブレません。
 いつもこれ。

 とうさんが、どれどれ
 と言いつつ、カレーを
 もらおうとしたら、
 断固拒否でした。
 とうさん がっかり。
 




  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  お菓子 手作り

551とラスク

2014.12.29 (Mon)

先週の日曜日、高校生はお出かけしていました。夕ご飯までには
帰宅するということだったので、551を頼みました。

650_2014122212223311a.jpg この日(12月21日)はクリスマス
 前ということもあり、こんな
 紙袋でした。 


 
 


651_201412221222332e7.jpg 高校生が、お店で商品の注文を
 する時、その直前のお客さんと
 全く同じ注文だったので、
 びっくりしたそうです。
 

 ほんのり温かい焼売は日曜日の
 夕ご飯のときにいただきました。 

652_20141222122232193.jpg 豚まんは翌朝月曜日に
 電子レンジで温めてから
 食べました。

 からし・・・前のと感じが
 違う気がしたのですが
 気のせいかしら。




前日食べたバケットが少し残ったので、ラスクを作りました。

561_20141218143223632.jpg 653_201412221222319fb.jpg
656_20141222122231c9b.jpg バケットにモクモクのミルク
 クリームをたっぷり塗って、
 低温で50分焼きました。
 バター、砂糖を使わず、この
 クリームだけで仕上げましたが
 ミルキー味の甘〜いクリームは、
 これだけでおいしかったです。
 


先週月曜日の中学生のお昼ご飯は日清焼そば。
日清焼そばを食べきったのに、補充していなかったから・・・
中学生が買ってきました。コンビニで・・・ちょっとお高め。

200_20141224124955c56.jpg 201_20141224124955d76.jpg


本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  お菓子 手作り

ピオーネゼリー

2014.10.04 (Sat)

先 週 土曜日朝ご飯は、まつうら農園さんのピオーネを
使って作ったピオーネゼリーを食べました。
 

   780_20140927131929709.jpg


  

           ● ピオーネゼリー

781_201409271319285b1.jpg 782_20140927131927d8f.jpg
ピオーネの皮をむいてお皿に敷き詰めました。お鍋に水を入れて80度
まで沸かし、粉ゼラチンを入れて溶かし、ピオーネで作った酵素
ジュース、ラカントを入れて甘さの調整をして、ピオーネが入って
いるお皿に流し込みました。
783_20140927131927c83.jpg 冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
 前日に作って翌朝食べました。
 
 あま〜いはずのピオーネは
 ほどよい酸味に変身。その分
 甘さがゼリーの方に出て
 いました。甘酸っぱいこの
 ゼリーはクセになりそうです。


これでピオーネは全部食べました。名残惜しいです。


お昼ご飯は、高校生に買って来てもらいました。

784_20140927131926bae.jpg 785_20140927131959571.jpg
786_20140927131959eed.jpg
 チキン南蛮、カレー、鶏から。

 チキン南蛮弁当のご飯にカレーを
 のせて、カレーに鶏唐からをのせて
 などなど、いろいろミックスして
 食べました。


夕ご飯は、とうさんのいない日シリーズ。お買い物に行かなくっちゃ


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  お菓子 手作り

まんまるドーナツと酢豚弁当

2014.02.12 (Wed)

401_20140205152522443.jpg 先週の火曜日の夕ご飯は
 春巻きでした。
 油を使ったのは、春巻きと
 春巻き皮の素揚げのみ。

 まだまだ使えそう・・・油。
 お疲れ油のご様子ではなかった
 ので、デザートを作りました。

404_20140205152519b51.jpg 410_20140205152600de6.jpg
383_20140205155057fe1.jpg 
 小麦粉、ベーキングパウダー、
 砂糖、塩、卵、ラム酒を
 混ぜ、丸く成型して揚げ
 ました。
 サーターアンダギーのような
 まんまるドーナツの完成。


384_20140205155056e07.jpg 385_20140205155056789.jpg
386_201402051551195b0.jpg 粉糖で白化粧をほどこしたら
 できあがり。夕ご飯のあとでも
 ペロリといけました。
 数の調整までできず・・・
 お一人様だけ3個でした。
 我が家で一番小さい子が
 にっこり しながら3個
 食べました。



                      


    先 週 水曜日とうさんお弁当です

   380_2014020515505910e.jpg

   ● うすいえんどう豆ご飯、梅干し、しそ
   ● 酢豚、酢豚の下には水菜
   ● ネギ入り卵焼き、卵焼きの横にも水菜
   ● カボチャのクリームチーズ和え、ミニトマト


381_2014020515505917f.jpg 前日の夕ご飯のおかずの
 取り置きも、食材の使い
 回しもできなかったこの日。
 こんな時は、こちらの酢豚に
 助けてもらいましょう。
 玉ねぎ、赤ピーマンをプラス
 して作りました。筍NG につき
 取り除きました。



       子どもたちお弁当です

   382_20140205155058dcc.jpg


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





09:30  |  お菓子 手作り

酒粕、サツマイモ入りパウンドケーキとツナパスタ

2014.01.25 (Sat)

       先 週 土曜日朝ご飯です

670_201401201440159f0.jpg 671_2014012014401487d.jpg
酒粕を使ってパウンドケーキを焼きました。中はサツマイモ入り♪
ほんのり酒粕の香りが漂うパウンドケーキ。サツマイモは、レモンの
風味をもらっていい感じ。一日置くとさらに味が馴染んでよかったです。
672_2014012014401307a.jpg 673_20140120144012021.jpg 674_20140120144011487.jpg
サツマイモをカットして水にさらして水分を取り、レモン、砂糖、
牛乳といっしょにチンしてそのまま冷ましました。パターと砂糖を
よく混ぜ、卵を入れてさらに混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳、
ラム酒、酒粕(酒粕・温かい牛乳をフードプロセッサーにかけました)を入れて混ぜ、
サツマイモも入れて混ぜ、オーブンで焼きました。途中、卵黄を塗りました。


          お昼ご飯です

     675_20140120144010495.jpg

676_20140120144050366.jpg ツナ缶の油で玉ねぎを炒め
 コーン、ツナ、チーズ、牛乳、
 水、白ワイン、鶏ガラ顆粒を
 入れて煮て茹で上がった
 パスタを絡め塩で味を調え
 水菜をのせ胡椒をふりました。
 ツナのスープパスタ完成。
 汁までおいしい♪

677_20140120144050411.jpg 679_20140120144049242.jpg


680_201401201440486bd.jpg 翌日1月18日の天気予報を見ると
 みぞれに湿雪。今年湿雪マークを
 見たのは初めてかも。
 写真に撮っておこう。

 1月19日。大阪にも雪が舞ったことを
 ニュースで知りました。起きたときには
 晴れており、雪の降った痕跡も残って
 おらず。ちょっと残念でした



最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





09:30  |  お菓子 手作り
 | HOME |  NEXT