ミートパスタ

2017.09.15 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、トラちゃんのリクエストでミートパスタでした。



311_20170909081807b25.jpg


最近、タラコパスタを2回ほど作ったのですが、トラちゃんは1回も食べられず。
「パスタが食べたい 〜 」のリクエストを受けて作りました



●ミートパスタ



 312_20170909081808d0f.jpg

ソースの具は、豚ミンチ、赤玉ねぎ、人参。パスタは茹で上がってから、
ケチャップ、胡椒を絡ませてお皿へ。その上にソースをかけました。




●イカの姿焼き



 315_20170909081810cec.jpg

リンク友さんの記事で登場していたイカの姿焼きがおいしそうだったので
作りました。食べやすいようにカットしました。




●ポテトサラダの揚げ焼売、カマンベール入り揚げ焼売



316_20170909081811570.jpg 317_20170909081813c67.jpg

ポテトサラダを作って、焼売皮で包んで揚げ、ミートソースにつけて
食べました。
もう一つは、カマンベール。巾着型にし、揚げました。何もつけず
そのままで。

えっと・・・両方トラちゃんと揚げたてを味見。熱々はいいな♪


 318_20170909081814d28.jpg




319_20170909081816b13.jpg サラダはレタスとキュウリ。
 レタス・・・苦めでした












以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パスタ

タラコパスタ2連チャン

2017.09.10 (Sun)


土曜日(9月2日)のお昼ご飯はとうさんと二人でした。外に食べに行きたかったの
ですが、とうさん体調が本調子ではないとのことで、家で食べることに。
ちょうどタラコがあったのでパスタにしました。



530_201709030912409b9.jpg




531_20170903091241a49.jpg タラコ、三つ葉、マヨ、初玉子、
 チーズ、塩胡椒、牛乳、淡口醤油、
 酒に茹で上がったパスタを入れて
 混ぜ器へ。三つ葉の葉と生ハムを
 のせました。

 卵、チーズ、胡椒入りで、カルボ
 ナーラ風。




ミー坊にお昼ご飯はタラコパスタを食べたと話をしたら、すごく羨ましがら
れました。翌日(9月3日)のお昼ご飯は、ミー坊と二人だったので、タラコパス
タにしました。私はタラコパスタ2連チャンに。



480_20170904110851ef2.jpg

タラコ、茹でたアスパラ、マヨ、チーズ3種類、塩胡椒、牛乳、淡口醤油に茹で
上がったパスタを入れて混ぜ器へ。生ハム、カリカリベーコンをトッピングし
ました。

今回は卵なし、たっぷりチーズで仕上げました。メインのお野菜は三つ葉から
アスパラに。味も食感も違っていておいしくいただけました。


夕方の更新は日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  パスタ

イタリアン焼きそば

2017.07.24 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、新潟県のアンテナショップ じょんのびにいがたで
買ったイタリアン焼きそばを食べました。



600_20170718095612262.jpg




●イタリアン焼きそば

たまにしか取り扱いのないイタリアン焼きそば。少し前に新潟フェアをして
いたらしく、フェア用に特別に入荷したものの残りだそうです。ラッキー
でした。


601_20170718095614b57.jpg 602_201707180956153e2.jpg
603_201707180956169f8.jpg 604_20170718095618aef.jpg

イタリアン焼きそばは、太麺の焼きそばにトマトソースを絡めていただく
新潟で50年もの間愛されているB級グルメ 。



 605_20170718095644003.jpg

細うどんのような細さの焼きそば麺。コシがあってもちっとしていて、
うまうま。こんな麺をスーパーで売ってくれたら、買うのになぁ。
こちらではお目にかかれない麺。再び食べられて嬉しかったです。



●新潟えだまめ おつな姫


606_20170718095645068.jpg

前日、感動の中食べたおつな姫。相変わらずおいしい。





607_20170718095647761.jpg トラちゃんから大手まんぢゅう
 (大手饅頭伊部屋 岡山県)が食べたいと
 リクエストをもらっていたので
 阪神百貨店で購入しました。

 608_2017071809564821b.jpg

 ブログを見たら昨年の3月から
 食べていなかったです。



(良質の備前米を材料として、成熟した甘酒を仕上げ、これに小麦粉を混合し発酵させて生地を調製。
北海道産小豆を特製の白双糖( ザラメ糖 )で練り上げた漉餡を、薄く包み、蒸し上げます。
甘酒のコクが餡の甘さとほどよく調和したまろ やかな味わい by パンフ抜粋)




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  パスタ  |  Comment(8)

ミートパスタ

2017.06.28 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ミー坊のクエストでミートパスタでした。



630_201706220845385d7.jpg





●ミートパスタ



631_201706220845395e1.jpg


ミンチたっぷりにしました。
ミー坊は、粉チーズをいっぱいふって楽しんでいました。



632_20170622084541eb1.jpg サラダは、人参の甘酢漬け、レタス、
 ミニトマト。

 人参の甘酢漬けは、千切りにした
 人参を甘酢(米酢、黒糖、塩、だし
 汁、すりゴマ)に漬けました。

 孤独のグルメ 東京都品川区旗の台
 のサルスエラとイカ墨パエリア編
 で見た人参サラダ風にしてみたの
 ですが、ちゃんと とうさんは気付
 いてくれました
 









633_201706220845422a4.jpg とうもろこしは、薄皮のままレン
 ジでチンし、薄皮を取り、紅塩を
 ふって魚焼きグリルで焼きました。

 その他は、キムチ、冷や奴。
 パスタの量を少なめにした大人は、
 これでお腹の調整。
 アテにグーでした
 











634_20170622084544969.jpg 635_201706220846031a8.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パスタ  |  Comment(1)

ハンバーグナポリタン

2017.05.28 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ハンバーグとナポリタンでした。



40_20170522100856fb7.jpg






41_20170522100858609.jpg ハンバーグを焼いて、
 ご飯と食べようと
 思っていたのですが
 「松本家の休日」と
 いう番組で登場した
  蜜玉(ミツタマというお店の
 メニュー表にあった
 ハンバーグナポリタ
 ンに惹かれて予定変更。





42_20170522100859451.jpg ナポリタンの具はベー
 コン、玉ねぎ、アスパ
 ラ。ハンバーグを焼い
 た時の旨汁も入れまし
 た。

 とうさんの分以外は
 目玉焼きのせにしま
 した。






43_20170522100901514.jpg

朝、みんなが出かけるときに「今日は、ハンバーグよ」と伝えていたので
これを見て、「想像していたのと違う〜」と言われてしまいました。




45_20170522101131064.jpg 「ライスも用意したので、ハンバ
 ーグとライスを楽しみたい方は
 どうぞ」と言ってライスを食卓へ。
 
 結局・・・キムチといっしょに
 食べてました〜

 44_20170522100902b39.jpg 
 

46_2017052210113226a.jpg
 前回食べたベビーリーフが苦かった
 ので、恐る恐る食べましたが今回
 のはOKでした。








パリポリ食感は、 ジュリオ・プッローニ パーネグッティアウ EV オリーブ
オイル風味。昨年9月に開催された阪急パンフェアで買った長期保存可能な
薄焼きパン。賞味期限が今年の6月なので、そろそろ食べないと


47_20170522101134395.jpg 48_20170522101135784.jpg

小麦粉、酵母、塩だけで作る南イタリア サルデーニャ島の伝統的な保存食の
パンで、EVオリーブオイルをつけてさらに焼き上げて乾燥させたもの。
春巻きを少し薄くして、上手にカリカリにした感じ。パリポリが止まりません
でした。



デザートは、とうさんが買ってきてくれたアンテノールのケーキ



50_20170522101137eb5.jpg 51_2017052210122502e.jpg

53_20170522101228fd8.jpg 52_20170522101227225.jpg

マンゴーケーキをだれが食べるかちょっともめましたが、味見を
することで、話がまとまりました。マンゴー、むっちゃマンゴー味
でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パスタ

オイルパスタ

2017.05.08 (Mon)


972_201705011026577be.jpg 日曜日(4月30日)の朝ご飯は、
 ル プティ パン ドゥ フシミヤ(大阪府
 藤井寺市)
のクロワッサンと酒種パンを
 食べました。
 クロワッサンは翌日でも外側がしっ
 かりしていました。酒種は、ほんの
 りとした甘さがたまりませんでした。


979_2017050110273469b.jpg 980_20170501104211564.jpg




                         



お昼ご飯は、前日作ったオイル煮を使ってパスタを作りました。



981_20170501104213fff.jpg


オイル煮のオイル、具、アンチョビ、ナス、ハムを入れて炒め、ケチャップ、
粉チーズ、塩胡椒、醤油、酒、パスタのゆで汁を入れ、イタリアンパセリ、
茹で上がったパスタを入れて絡めました。

ナスがオイルを吸って、うまうま。オイルをまとったパスタもいい感じでした。



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






09:30  |  パスタ

タラコパスタ

2017.04.23 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯です



770_20170417115607c94.jpg






802_20170415171155c0c.jpg ←大量に買ったタラコ。

 ↓ 前日、焼タラコ、卵焼き、サラダで
 楽しみましたが、もう少し残っていた
 ので今回はタラコパスタにしました。


 808_20170415171756017.jpg





771_201704171219263a1.jpg ●タラコパスタ

 タラコ、塩ネギ生姜、人参、
 ネギ、マヨ、牛乳、醤油、塩
 を入れて混ぜ、茹で上がった
 パスタを入れて絡めました。





 772_20170417121928f11.jpg

いつもの倍量のタラコで作ったタラコパスタは、タラコがいっぱいでニンマリの
一皿でした。




773_2017041712192930a.jpg ←何かの時用に冷蔵庫にキープしていた
 ピザ生地。賞味期限近くになったので
 食べました。
 とりわけしやすいように、生地を4等
 分にカットし、その上に、ケチャップ、
 チーズ、シャウエッセンをのせてオー
 ブンで焼きました。
 774_20170417121930077.jpg



同じものを2枚焼きました。


 775_201704171219323b0.jpg


あっという間に完食



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  パスタ
 | HOME |  NEXT