ハンバーグナポリタン

2017.05.28 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ハンバーグとナポリタンでした。



40_20170522100856fb7.jpg






41_20170522100858609.jpg ハンバーグを焼いて、
 ご飯と食べようと
 思っていたのですが
 「松本家の休日」と
 いう番組で登場した
  蜜玉(ミツタマというお店の
 メニュー表にあった
 ハンバーグナポリタ
 ンに惹かれて予定変更。





42_20170522100859451.jpg ナポリタンの具はベー
 コン、玉ねぎ、アスパ
 ラ。ハンバーグを焼い
 た時の旨汁も入れまし
 た。

 とうさんの分以外は
 目玉焼きのせにしま
 した。






43_20170522100901514.jpg

朝、みんなが出かけるときに「今日は、ハンバーグよ」と伝えていたので
これを見て、「想像していたのと違う〜」と言われてしまいました。




45_20170522101131064.jpg 「ライスも用意したので、ハンバ
 ーグとライスを楽しみたい方は
 どうぞ」と言ってライスを食卓へ。
 
 結局・・・キムチといっしょに
 食べてました〜

 44_20170522100902b39.jpg 
 

46_2017052210113226a.jpg
 前回食べたベビーリーフが苦かった
 ので、恐る恐る食べましたが今回
 のはOKでした。








パリポリ食感は、 ジュリオ・プッローニ パーネグッティアウ EV オリーブ
オイル風味。昨年9月に開催された阪急パンフェアで買った長期保存可能な
薄焼きパン。賞味期限が今年の6月なので、そろそろ食べないと


47_20170522101134395.jpg 48_20170522101135784.jpg

小麦粉、酵母、塩だけで作る南イタリア サルデーニャ島の伝統的な保存食の
パンで、EVオリーブオイルをつけてさらに焼き上げて乾燥させたもの。
春巻きを少し薄くして、上手にカリカリにした感じ。パリポリが止まりません
でした。



デザートは、とうさんが買ってきてくれたアンテノールのケーキ



50_20170522101137eb5.jpg 51_2017052210122502e.jpg

53_20170522101228fd8.jpg 52_20170522101227225.jpg

マンゴーケーキをだれが食べるかちょっともめましたが、味見を
することで、話がまとまりました。マンゴー、むっちゃマンゴー味
でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パスタ

オイルパスタ

2017.05.08 (Mon)


972_201705011026577be.jpg 日曜日(4月30日)の朝ご飯は、
 ル プティ パン ドゥ フシミヤ(大阪府
 藤井寺市)
のクロワッサンと酒種パンを
 食べました。
 クロワッサンは翌日でも外側がしっ
 かりしていました。酒種は、ほんの
 りとした甘さがたまりませんでした。


979_2017050110273469b.jpg 980_20170501104211564.jpg




                         



お昼ご飯は、前日作ったオイル煮を使ってパスタを作りました。



981_20170501104213fff.jpg


オイル煮のオイル、具、アンチョビ、ナス、ハムを入れて炒め、ケチャップ、
粉チーズ、塩胡椒、醤油、酒、パスタのゆで汁を入れ、イタリアンパセリ、
茹で上がったパスタを入れて絡めました。

ナスがオイルを吸って、うまうま。オイルをまとったパスタもいい感じでした。



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






09:30  |  パスタ

タラコパスタ

2017.04.23 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯です



770_20170417115607c94.jpg






802_20170415171155c0c.jpg ←大量に買ったタラコ。

 ↓ 前日、焼タラコ、卵焼き、サラダで
 楽しみましたが、もう少し残っていた
 ので今回はタラコパスタにしました。


 808_20170415171756017.jpg





771_201704171219263a1.jpg ●タラコパスタ

 タラコ、塩ネギ生姜、人参、
 ネギ、マヨ、牛乳、醤油、塩
 を入れて混ぜ、茹で上がった
 パスタを入れて絡めました。





 772_20170417121928f11.jpg

いつもの倍量のタラコで作ったタラコパスタは、タラコがいっぱいでニンマリの
一皿でした。




773_2017041712192930a.jpg ←何かの時用に冷蔵庫にキープしていた
 ピザ生地。賞味期限近くになったので
 食べました。
 とりわけしやすいように、生地を4等
 分にカットし、その上に、ケチャップ、
 チーズ、シャウエッセンをのせてオー
 ブンで焼きました。
 774_20170417121930077.jpg



同じものを2枚焼きました。


 775_201704171219323b0.jpg


あっという間に完食



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  パスタ

ミートボールパスタ

2017.03.14 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ミートボールパスタでした。



150_20170308100611259.jpg


テレビ番組 「ホクサイと飯さえあれば」の2食目で紹介されていたミートボール
がゴロゴロっと入った「微笑みのミートボールスパゲッティ」を作ろうと思い
つつ、この日になってしまいました。(番組のレシピ通りではありません)





151_201703081006131a9.jpg ミンチ、食パン、玉ねぎ、牛乳、卵、
 塩を入れて混ぜ、成形し、やや小さ
 い団子状にし、焼きました。焼いて
 いる横で、小麦粉をふった玉ねぎも
 焼きました。ミートボールの全面が
 焼けたら、ケチャップ、マヨ、ソー
 ス、醤油、コンソメ顆粒、酒、水を
 入れて煮ました。


152_201703081006142f8.jpg この日は、みんなの食べる時間が違
 っていたので、パスタにも味をつけ、
 食べる直前にそれぞれ温めて合わせ
 ました。





 
153_20170308100616d4a.jpg パスタは、ミンチ、玉ねぎを炒め、
 ケチャップ、マヨ、ソース、胡椒、
 醤油を絡めた具に、茹で上がった
 パスタを絡めてスタンバイ。


 最終的な仕上がりは





154_201703081006179a2.jpg


ミートパスタの上に、ミートボールとソースのかかった一品。
今回のミートボールは、パン粉のかわりにライ麦パンをサイコロ状にカット
して入れました。パンの部分がお肉のレア感を演出。

パスタだけ、ソースと絡めて、ミートボールと食べて、崩して・・・と色々
味変も楽しめました。




155_201703081006401af.jpg その他は、パンとレタスを用意しま
 した。
 好きな分だけパイキング。
 お野菜は途中で足りなくなり、追加
 しました。


 156_20170308100642c8b.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パスタ  |  Comment(7)

バジルソースパスタ

2017.03.01 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、パスタでした。



710_2017022313533039c.jpg






711_20170223135332040.jpg フレッシュバジルを2パック買ったので
 バジルソースを作りました。
 ソースは、バジル、粉チーズ、オリーブ
 オイルをフードプロセッサーにかけまし
 た。
 パスタが茹で上がったら、ゆで汁、バジ
 ルソース、塩、醤油を入れて混ぜ合わせ
 ました。


712_20170223135333f55.jpg
 バジルソースには、ニンニクを使用していなかったので
 ニンニクはコストコで買ったジョニーズガーリックシー
 ズニングを使用しました。
 これには、ガーリック、パルメザンチーズ、食塩、オレ
 ガノ、バジル、パセリなどが入っているので便利です。





 713_20170223135335f7b.jpg


おいしいパスタのできあがり。おやつにフレンチトーストを食べていなければ
倍量は食べられたなぁ




誘惑に負けて買ってしまったサンドイッチ。うまうま。



 714_2017022313533644e.jpg


ハムときゅうりのサンドイッチが食べたかったんです。



今回のメニューには、ちょっとミスマッチかなと思いましたが、冷や奴も
食卓へ。絹ごし豆腐にネギ、おろし生姜をトッピング。醤油で食べました。



715_20170223135407360.jpg




デザートは、近くのスーパーで見つけた神戸屋のフルーツサンド 。
桜桃シロップ漬け、りんごシロップ漬け、キウイフルーツ、いちご、
みかんのシロップ漬けの5種類のフルーツ入り。



716_20170223135409e40.jpg


今回食べたフルーツサンドより、前回食べたパンがしっとりやわらかフルー
ツサンド
の方が昔懐かしいクリームの味で、私は好きだなぁ。
(過去記事 神戸屋のフルーツサンド 2017.02.18 )
あの商品を置いてくれないかな。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  パスタ  |  Comment(19)

フェットチーネ

2016.12.18 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、いだきもののパスタセットを調理して食べました。



860_2016121213492212b.jpg






861_20161212134924c5e.jpg いただきもののサンクゼール
 のパスタソースとフェット
 チーネ。

 ソースが6種類あったので
 どれを使うか悩みました。

 悩んだ結果、3つを使うこと
 にしました。







● アラビアータ
原材料名:トマト・ジュース漬け・トマトペースト・野菜・食用オリーブオイル・
砂糖、食塩・香辛料・濃縮レモン果汁


 863_20161212134927d6d.jpg

ラベルには、トマトソースに香辛料を効かせた旨辛のパスタソース。
温めていただくと辛みが少し増しますと書いてあったのですが、
本当に辛いソースでした。みんな「辛っ、辛っ・・・」といいつつ
手は止めず




● イカスミ&トマト
原材料名:トマト・ジュース漬け・野菜・トマトペースト・イカスミペースト・
ナンプラー・果実酒・アンチョビ・塩漬け・砂糖・ホタテエキス他


864_20161212134928903.jpg

ラベルには、南イタリアの長トマトをベースに、じっくり炒めた野菜を
煮込み、イカスミやアンチョビなどをふんだんに加えたプレミアムパスタ
ソースと書いてありました。ナンプラーが効いている気がしました。




862_20161212134925dad.jpg 今回使用したフェット
 チーネは、いいコシ、
 味でした。チャンスが
 あったらリピしたいで
 す。
 










● バジル&トマトを使って鶏モモ肉と大根煮
原材料名:トマト・ジュース漬け・トマトペースト・野菜・食用オリーブオイル・
食塩・濃縮レモン果汁・香辛料


865_20161212134949efc.jpg

ラベルには、トマトソースをベースに国産フレッシュバジルを効かせた香り
豊かなプレミアムパスタソース。鶏モモ肉の煮込みがおすすめとのことでした
ので、鶏モモ肉、大根と煮込みました。




私は、トマトジュース・ペースト系、ナンプラーは苦手なので、味見だけしま
した。自分の食べられるパスタを作ろうと思って、みんなに「カルボナーラを
作るけど食べる?」って一応聞いたら、「食べる食べたる〜」とのことだった
ので、みんなの分も作りました。



866_20161212134951a94.jpg

いただきものの大山ベーコンブロックを使ったカルボナーラは、好評でした。



おかずは、スモークサーモンとレタス、ミニトマト。その他にトーストも
用意しました。


867_2016121213495206b.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  パスタ

ミートパスタ、ミニミニハンバーグ

2016.12.14 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでミートパスタになりました。



976_2016120808171827e.jpg

つゆだくミートパスタ。



ミー坊に夕ご飯は何が食べたいか聞いたところ「ミートパスタか、ハンバーグ、
ロールキャベツ、餃子、あ〜 手作り焼売もいいな・・・」とのこと。

リクエストの共通点は、ミンチ。口内炎、口唇炎ができているので、
ほろほろっと崩れるようなお肉が食べたかったみたい。


 978_201612080817213ec.jpg


ハンバーグのリクエストは、ミニミニハンバーグで叶えました。ミニだけど
効果絶大。ミートパスタに、ハンバーグまである♪と大喜び♪



とうさんの分は、パスタを少なめにしたので、その分一品を追加しました。

温豆腐とコンソメ煮のしめじ。



 979_20161208081723cee.jpg

「寒い時は、温かい物を食べるとほっとするよね〜」と喜んでもらえました。
冷や奴を提供しなくて、よかった




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  パスタ  |  Comment(7)
 | HOME |  NEXT