讃岐うどん

2017.09.17 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、うどんでした。



292_20170911090555a4c.jpg


私はお昼ご飯を遅めに、しかも しっかり食べたので、夕ご飯前もお腹はいっ
ぱいでした。

この状況で食べられそうなもの・・・と食品戸棚を物色したら、ツルツル
っと食べられる半生讃岐うどんを発見。それを茹でました



293_20170911090556f53.jpg 294_20170911090558d38.jpg

唐船峡つゆにうどんを浸し、ツルツル。その後はスダチをプラス。そして
大根おろしもいっぱい入れて食べました。

3人での食事だったので1袋3人前を半生麺を茹でたのですが、大根・スダチ
効果か? ツルツルっと食べられるからか? すぐになくなりました。
足りないとのことでもう一袋茹でました。これもあっという間にになくな
りました



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  うどん、そば、ラーメン

千房の焼きそば

2017.09.11 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、阪急キッチンエールで購入した商品を使って
作りました。


  430_2017090510180033a.jpg



●千房 豚焼きそば(阪急キッチンエールで購入)


431_20170905101801200.jpg j. 432_2017090510180348c.jpg

焼きそば150g×4パック入り(冷凍)。
湯煎で7分で完成。豚肉、キャベツ入りでした。


433_20170905101804170.jpg 大好きな太麺でした。

 千房の店で食べたのは
 いつのころだったか?
 随分ご無沙汰な気がし
 ます。

 やっぱりおいしいなぁ。




 


その他は・・・


●御影アルティザンのパン・ド・ミ (阪急キッチンエールで購入)

パンフェアでの一躍人気MONO とパンフレットに書いてあったので買って
みました。



436_20170905101809578.jpg
 437_2017090510181052c.jpg

 438_20170905101812db4.jpg


トーストでも食べたいけれど、まずはそのままで。
ふんわりした生地で食べるとモチモチでした。パンの耳は薄め。噛むほどに
甘さが感じられました。



●べんりで酢(阪急キッチンエールで購入)

キッチンエールのお酢の看板商品だそうです。


439_20170905101813530.jpg 大根、キュウリ、パプリカにべんりで酢
 を合わせました。

 440_2017090510181570d.jpg

 せやねんという番組で紹介されていた
 べんりで酢。一度使ってみたいと思っ
 ていました。甘みがある合わせ酢なの
 で、お野菜にこれをかけるだけで完成。
 楽チンでした。





●卵焼き

オムレツにしようかと思ったのですが、面倒になって卵焼きにしました。


434_20170905101806ba8.jpg ベーコン、玉ネギに塩胡椒をして
 炒め、オクラ、酒、醤油を入れて
 混ぜ、火を消して冷まし、卵液
 (卵、牛乳、塩、醤油、粉チーズ)
 と合わせて焼きました。

 435_201709051018071e6.jpg

 オクラのネバっの楽しい食感もあり
 おいしかったです。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(5)

おうどん

2017.09.04 (Mon)


先週月曜日のお昼ご飯は、おうどんでした。



710_20170829085625935.jpg




とうさんが出張先で買って来てくれたおうどん♪


711_20170829085627878.jpg 712_2017082908562840f.jpg



 713_201708290856308e2.jpg

かまぼこ、ネギ、天かすをトッピングしました。




714_20170829085631972.jpg おかずは、ナスと
 ピーマンの醤油炒め。

 ナスを焼き、三温糖、
 醤油、酒を絡め、
 ピーマン、すりゴマを
 入れて仕上げました。








本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  うどん、そば、ラーメン

皿うどん

2017.08.24 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、皿うどんを食べました。



100_2017081806015495e.jpg






101_2017081806015681d.jpg 3割引きでゲットしたマルタイの
 皿うどん。白湯がお気に入り。

 具は、豚バラ、キャベツ、玉ねぎ、 
 しめじ、ネギ、もやしにしました。






 102_20170818060157601.jpg





103_201708180601599f4.jpg ●焼売

 タネはミンチ、キャベツ、
 玉ねぎ、ネギ、塩。 
 厚手の鍋にキャベツ、ネギ
 を置き、焼売を並べ、酒蒸
 しにし、旭ポンズで食べま
 した。

(写真は1人前)



 104_20170818060200f18.jpg

みんなお気に入りの一品。



焼売皮が残ったので、皮を焼きました。



105_201708180602027d0.jpg 106_20170818060203f4d.jpg

ケチャップ+粉チーズとマヨ+粉チーズ。

これを片手に皿うどんを頬張りました。パリパリ食感大。




107_20170818060205e90.jpg ●鶏皮揚げ

 見るとついつい買って
 しまう一品。











以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から8月28日の夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(21)

冷やし中華

2017.08.20 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、冷やし中華にしました。



280_20170814075134656.jpg


ずっと冷やし中華が食べたかったとうさん。お買い物先で、「夕ご飯は
冷やし中華がいいなぁ、いいなぁ」と猛プッシュ。
リクエストが叶って夕ご飯に登場しました。


●冷やし中華


 281_201708140751361bc.jpg

麺は菊水の生麺。具は、ハム、きゅうり、オクラにしました。
タレは、ごま油控えめに仕上げました。みんなごま油が苦手なもので。

冷やし中華をズルズルズル〜「これこれ♪」と喜んでもらえました。




282_20170814075137b99.jpg ●焼き餃子

 餃子皮のピザを作ろうと思った
 のですが、ミー坊が餃子も食べ
 たいということで、タネを皮で
 包んでくれました。楽チン♪





283_201708140751397e1.jpg

具は、豚ミンチ、キャベツ、ネギ。タネの味付けは塩のみといたってシンプル。
あとは、旭ポンズにおまかせ。
子どもたち取り合いの一品でした。



284_20170814075140921.jpg ミー坊・・・3枚だけ
 皮を残してくれました。

 ケチャップ、チーズを
 のせて焼きました。











●佐賀和牛のすき焼き風

 

 285_20170814075142faf.jpg

牛肉をすき焼きの味付けにしました。そのまま味わって食べるのもよし、
冷やし中華の具にもよし♪




●ハモ



 286_201708140751433a8.jpg

今年の夏は一度も食べていなかったので、生のハモを買って湯引きしました。




●いただきもののナスとピーマンの醤油炒め



 287_201708140751454f6.jpg

ナスを油炒めし、三温糖を入れて絡め、醤油、酒を入れて炒め、ピーマン、
すりゴマを入れて仕上げました。

とろ〜りとしたナスがお汁をたっぷり含んでうまうまでした。




288_20170814075146dd4.jpg 黄工場長さんの
 キムチも、この日で
 おしまい。

 また買わなくては。









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



 
16:30  |  うどん、そば、ラーメン

焼きそばとオイル煮

2017.08.05 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、焼きそばとオイル煮を食べました。



915_20170730095845516.jpg






918_201707300958487b4.jpg ●鶴橋風月の焼きそば

 おいしかったのでリピしました。

 917_20170730095847333.jpg

 今回は、タコ、キャベツ入り。
 タコの赤色が入ると一層おいしそ
 うに見えました。実際もグー♪






920_201707300958511ff.jpg ●オイル煮

 919_201707300958495c9.jpg

 ニンニク、パセリ、マッシュルーム、
 タコ、塩胡椒、オリーブオイルを
 耐熱皿入れてアルミホイルで蓋をして
 オーブンで加熱し、そのまま冷ましま
 した。




921_2017073010005296e.jpg 神戸屋のバケットを軽く焼いて
 オイル煮といっしょに食べました。
 うま〜♪

 オイル煮のタコはやわらかく仕上
 がっていいました。
 マッシュルームもいい感じ♪

 その他は、焼きとうもろこし、レ
 タス。
 とうもろこしは、あまり新鮮そう
 ではなかったので、醤油味にしま
 した。







922_201707301000549f5.jpg 923_2017073010005642e.jpg



924_20170730100057bff.jpg いただきものの奈良産のぶどう

 おいしくて食べる手がなかなか
 止まりませんでした。

















以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン

麻婆ナスうどん

2017.07.30 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、新潟のアンテナショップ じょんのびにいがたで
購入したお菓子を食べました。


410_20170724092828afb.jpg 新潟銘菓 万代太鼓 大阪屋

 45周年を迎えた万代太鼓は、
 年輪状に焼き上げたソフト
 クッキー生地の中に、濃厚旨
 クリームが入ったお菓子。
 長年愛されているのもわかる
 なぁ。



411_20170724092830f81.jpg

新発売の万代太鼓レクチェクリームは、県産ル・レクチェの味と香りを
口溶けの良いクリームで再現とのこと。少し酸味が加わって、夏向き。

オレンジピールやストロベリー味があったら食べてみたいなぁ、



お昼ご飯は、麻婆ナスうどんにしました。



 412_20170724094619756.jpg




413_20170724094621581.jpg ミンチ、玉ねぎ、豆板醤、コチ
 ュ醤、三温糖、酒を炒め、レン
 ジ加熱したナスを入れ、讃岐茹
 で麺も入れて炒め、醤油で味を
 調え、ネギも入れました。
 





 414_201707240946225f8.jpg

ミンチ、ナス、うどんがあったので、いけるかな? と思って作った一品
でしたが、想像以上においしかったです。



夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  うどん、そば、ラーメン
 | HOME |  NEXT