味噌焼きうどん

2017.03.17 (Fri)


先週金曜日夕ご飯は、味噌焼きうどんにしました。



 111_20170311095048403.jpg


豚肉を解凍していたので、ミー坊に「皿うどんがいい? 豚丼? 野菜炒め?
味噌焼きうどん?」と聞いたら「味噌焼きうどん♪」とのことだったので、
それにしました。





112_201703110950495eb.jpg ●味噌焼きうどん

 豚肉を炒め、春キャベツ、人参、
 ネギを入れて炒め、うどん、味
 噌だれ(味噌、きび砂糖、醤油、
 すり胡麻)を入れて炒めました。
 
 113_201703110950515c5.jpg

 ←お野菜たっぷりで、麺が見えない
 味噌焼きうどん完成。





パリパリ食感は、ワンタン焼きで。



115_20170311095641c78.jpg ・チーズのせ
 ・マヨチーズのせ
 ・ケチャップ、のり天、チーズのせ

 などを作りました。


 114_20170311095052723.jpg






116_20170311095642359.jpg デザートは、いただきものの しょこ
 らぼーれ チョコおかき (いちご風味)
 ( セゾンファクトリー 山形県)

 封を開けるとイチゴのいい香り。
 おかきにチョコレートを染み込ませ
 た商品で、おかきがピンク色でした


117_20170311095644780.jpg 118_20170311095645960.jpg





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン

味噌焼きうどん

2017.02.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、味噌焼きうどんにしました。



100_201702160922524f0.jpg






101_2017021609225360a.jpg ●味噌焼きうどん

 豚バラ、キャベツ、玉ねぎ、人参を
 炒め、うどん、もやし、味噌だれ
 ( 味噌、きび砂糖、醤油、酒、すり
 胡麻)、ネギを入れて炒めました。
 半熟目玉焼きものせました。




 102_201702160922559f9.jpg


久しぶりの味噌焼きうどん、やっぱりおしい♪


おかずは、フランクフルト焼き、絹さや焼き、ハッシュドポテトの揚げ
焼き、ミディトマトでした。



 103_201702160922561a7.jpg



ご飯物・・・玉子焼き入りの巻き寿司を買いました。



 104_20170216092258f5c.jpg



汁物も作りました。



105_2017021609232008c.jpg


水、鶏ガラ顆粒、醤油、酒、生姜、新玉ネギを煮て、湯豆腐用の豆腐を入れて
温め、ネギをトッピング。
生姜入りで、身体の芯からぽっかぽか。



以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(6)

味噌煮込みうどん

2017.02.04 (Sat)


先週土曜日のブランチは、うどんでした。



880_2017012813011434c.jpg





●味噌煮込みうどん



881_20170128130116496.jpg 882_20170128130117a94.jpg

うどんはいただきもの。
半生 手延べうどん 味噌煮込みうどん 八丁味噌煮込みの素つき
伝統の八丁味噌使用 (味噌中の配合割合80%) 和泉そうめん丈山の里 愛知県


土鍋に水、具(白菜、エノキ、エリンギ、長ネギ、豆腐)を入れ、沸騰したら、
麺を入れて煮て、八丁味噌煮込みの素、卵、餅を入れて煮て、最後にみやっ
ちの今日を振り返って
のみやっちさんのスナップエンドウを入れました。



 883_20170128130118270.jpg

規定の量より少し多めの水分で作り、お野菜からもお汁が出て、ゴクッと
旨汁を味わうには丁度良い加減でした。味噌は雑味は感じられず、甘みと
うまみを楽しむことができました。味噌を吸った白菜、うまっ。




885_2017012813012019e.jpg 麺は、けっこう煮たの
 ですが、煮崩れ無しで
 した。もちっとしたコ
 シ。味噌煮込みに合う
 なぁ。
 いつもなら、もっと太
 麺で楽しむのですが、
 細いのもいいなぁと思
 いました。






夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  うどん、そば、ラーメン

焼きそばとBURDIGALAのパン

2017.01.23 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、炭水化物×炭水化物でした。



320_201701181610333ae.jpg





ランチで四国饂飩に行ったあと、ハービスエント内のBURDIGALAでパンを
買いました。



322_20170118161036e51.jpg




323_20170118161037b67.jpg 前回、ウルトラの母みたいな形の
 クロワッサンクリスティアンを食
 べた時、ノーマルなクロワッサン
 も食べてみたいと思い、今回買い
 ました。
 
 クロワッサンパリは表面がしっか
 りしていて、好きななタイプ。
 バターはクリスティアンより少なめ。
 この中間ぐらいが好きだなぁ。

 その他は、かみ応えのあるクレッ
 セントロール、塩気のきいた
 パンドミ。

 どれも生地がしっかりしているの
 で好きです。



324_20170118161039903.jpg  325_2017011816105730a.jpg





焼きそば麺の賞味期限がこの日だったので、作りました。




321_20170118161034cd8.jpg


具は、豚肉、キャベツ、もやし。いか天入りの天かすもたっぷり入れました。





316_20170118161913ce7.jpg デザートは、BURDIGALAのブリン。
 前回プリンがおいしかったので
 リピしました。今回は一人一個ずつ。


 314_20170118161942381.jpg


 濃厚で、なめらか。おいしいなぁ♪






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(6)

味噌煮込みうどん

2017.01.19 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、味噌煮込みうどんにしました。




460_20170113142500697.jpg







461_201701131425015f5.jpg いただきものの一丈饂飩。
 長いので、カットして茹で、
 水洗いして、水切りをしま
 した。

463_20170113142503d31.jpg



お鍋に、白菜、大根、人参、レンコン、だし汁を入れて煮て、餅、醤油、
酒、入れて煮て、大源味噌のお雑煮白味噌、天恵こうじ赤味噌、うどん、
卵を入れ、いただきもののおいしい豚シャブ用の豚肉を入れて、最後に
ネギを散らしました。




 464_20170113142504a82.jpg

(写真は3人前)




465_201701131425065e7.jpg


煮込んでも煮崩れのすくないうどんでした。お餅はいい感じにとろ〜り。
大きめカットのレンコンがグーでした。
豚肉は、いただきもの。久しぶりに、うま〜い豚肉に出合えました。
この豚肉で豚丼を作って食べたい。




おかずは、レンコン揚げ焼き、ミニトマト、きゅうり。



 467_2017011314252602e.jpg


酢水につけて、水気を切ったレンコンに液(小麦粉、マヨ、ビール)を絡ませて
揚げ焼きにし、ガーリックパウダーをふって仕上げました。
外はカリッ、中はほくっ。ガーリックパウダーの味で、おつまみにピッタリと
いう感じ。



ネイルサロンの友だちからもらったイカ天。マイブームのイカ天と同じぐらい
うまうまでした。



 468_201701131425271a7.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、1月23日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(11)

菊水 ラーメン

2017.01.16 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ラーメンを食べました。



570_20170110120438483.jpg







571_20170110120440403.jpg お正月にラーメンを食べる
 機会があるかなぁと思って
 購入していたのですが、
 食べられず、この日になり
 ました。

 ・菊水 札幌生ラーメン
 ・菊水スープ工房 とんこつ
  醤油
 




 572_20170110120441083.jpg

トッピングは、黒豚チャーシュー、茹で卵、白菜の醤油炒め、ネギ。




 573_20170110120442c57.jpg

麺に負けないこってり濃厚とんこつ醤油。麺にしっかり絡めつついただき
ました。うま〜い。 スープは、おいしいけれど、全部飲むと喉がかわき
そうだったので、泣く泣くほどほどでストップ。
菊水麺と菊水のスープ。これからは、この組合せで食べたいです。




● 海老イモ煮入り卵焼き



 574_201701101204444bd.jpg

海老イモ煮に煮汁、卵、チーズを入れて焼き、ネギをトッピングしました。
とうさんが気に入って、たくさん食べていました。




秘密のケンミンSHOWで味噌おにぎりを紹介していたので作ってみました。



 575_201701101205037bf.jpg

おにぎりに生味噌を塗ったらできあがり。不思議な感じ。


その後、味噌おにぎりを焼きました。半分はチーズをのせました。



 576_20170110120505449.jpg

こちらの方が食べ慣れているので、しっくりといきました。



パリパリ食感を求めて、のり天を食べました。
のり天はマイブーム真っ只中。
そのまま食べて、あとはアレンジを楽しむスタイル。


674_20170107111529ebb.jpg 第1弾は、磯辺焼き、
 第2弾はチーズをのせ
 焼き。そして第3弾は、
 お好み焼き風にしてみ
 ました。

 






フライパンにアルミホイルを敷き、のり天を並べ、ソース、マヨをかけ、
チーズをのせて蒸し焼きに、青のりをトッピングしました。



 577_2017011012050797e.jpg

私の食べる手が止まらず、とうさんに「Mieさん食べ過ぎっ」ととうさん
ストップがかかってしまいました。もっと食べたかったなぁ。

こっそり、また作ろう



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(13)

皿うどんとのり天

2017.01.13 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、皿うどんでした。



670_20170107111523a21.jpg






672_20170107111526fd4.jpg お正月用のいい蒲鉾で、皿うどんを
 一度作って食べてみたいと思って
 いました。やっと、食べることが
 できました。
 皿うどんは、白湯風味にしました。

 671_20170107111524e10.jpg




具は、蒲鉾、豚肉、白菜、コーン、もやし、絹さや、ねぎにしました。



 673_201701071115279ed.jpg

蒲鉾は、厚めカットにしました。お正月用の蒲鉾♪ 贅沢気分を味わいました。





674_20170107111529ebb.jpg スーパーの特設コーナーで
 見つけた のり天 ( タケシン
 大阪市)


 年末のお買い物の時に
 思わず買ってしまいま
 した。

 食べてみると、まぁ〜
 おいしいこと。



海苔はサクサク、イカ天は、ザクザク。合わせて食べると、両方の食感を一度に
味わえて、グー♪ 味も、ちょうどいい感じ。

この のり天のパッケージに、のり天磯辺もちの写真があって、ぐぐっと来て作り
ました。



豆餅を焼き、砂糖醤油を絡ませ、のり天でサンドしました。



 675_20170107111551cda.jpg


素敵なコラボ。



 676_20170107111553378.jpg

のり天磯辺もちを頬張り、別の のり天を口に入れて、サクサク感アップ。
あっという間に、のり天がなくなってしまいました。
まだ売っているのかな? 買いに行かなくては。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  うどん、そば、ラーメン
 | HOME |  NEXT