黒豚ラーメン

2017.04.14 (Fri)


先週の金曜日は、ランチを食べすぎて夕ご飯の時間になってもお腹がすかず。
いっしょにランチをした子どもたちも同様だったので、いつもより数時間遅れの
夕ご飯となりました。それでもお腹はあまりすかず・・・。


そんな日の夕ご飯は



50_2017040907391007d.jpg







51_20170409073911d2e.jpg スーパーの鹿児島フェアで
 購入した黒豚めん大将の
 とんこつ味を作りました。
 袋の中は、麺とスープが
 2人前入っていました。
 (4人前作りました)

 トッピングは、焼豚、メ
 ンマ、もやし、ネギにし
 ました、



 
 
 52_201704090739133dc.jpg


とうさんの分は大盛り、あとは小盛りにしました。


53_2017040907391492f.jpg やや細麺でし
 たが、コシが
 あって、グー
 でした。

 スープは雑味
 がなくて飲み
 やすかったで
 す。











54_201704090739165e1.jpg その他は、チー
 ズ笹かまぼこ。
 
 チーズ、たっぷ
 り入りでした。


 野菜は、レタス、
 きゅうり、トマ
 ト。






 55_2017040907393676e.jpg


とうさんには物足りない夕ご飯。お菓子などをポリポリっと食べて調整して
いました


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン

カレーうどん

2017.04.09 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、カレーうどんでした。



327_20170403134547f3f.jpg





薬局の特売コーナーで売っていた五木さんのカレーうどん。何かの時にとキープ
していましたが、そろそろ食べないと賞味期限が・・・。



328_201704031345488ce.jpg 329_201704031345502cc.jpg


アルミ鍋の中には、麺と粉が入っていました。鍋に水を入れて沸騰させ麺を
入れ、卵を入れ、粉を入れて混ぜ、ネギをのせました。



 330_2017040313455117d.jpg


好きな感じのスープでした♪



前日の夕ご飯の残り 牛すじの煮込み。



 331_201704031359296c9.jpg



カレーうどんのスープに牛すじ煮込みの具をつけて食べました。



 332_201704031359319eb.jpg


カラシや柚子胡椒もいいけど、カレーも合うあう。






333_20170403135932399.jpg ご飯ものは、コンビニで
 調達しました。
 ねぎトロ、サーモン寿司、
 おにぎり、納豆巻き。






334_201704031359334a4.jpg 335_201704031359359ea.jpg




デザートは、ファミリーマートのミニシュー。


336_20170403140003c9c.jpg 338_20170403140005471.jpg

1個だけ食べようと思ったのですが、美味しくって数個食べてしまいました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン

味噌焼きうどん

2017.03.17 (Fri)


先週金曜日夕ご飯は、味噌焼きうどんにしました。



 111_20170311095048403.jpg


豚肉を解凍していたので、ミー坊に「皿うどんがいい? 豚丼? 野菜炒め?
味噌焼きうどん?」と聞いたら「味噌焼きうどん♪」とのことだったので、
それにしました。





112_201703110950495eb.jpg ●味噌焼きうどん

 豚肉を炒め、春キャベツ、人参、
 ネギを入れて炒め、うどん、味
 噌だれ(味噌、きび砂糖、醤油、
 すり胡麻)を入れて炒めました。
 
 113_201703110950515c5.jpg

 ←お野菜たっぷりで、麺が見えない
 味噌焼きうどん完成。





パリパリ食感は、ワンタン焼きで。



115_20170311095641c78.jpg ・チーズのせ
 ・マヨチーズのせ
 ・ケチャップ、のり天、チーズのせ

 などを作りました。


 114_20170311095052723.jpg






116_20170311095642359.jpg デザートは、いただきものの しょこ
 らぼーれ チョコおかき (いちご風味)
 ( セゾンファクトリー 山形県)

 封を開けるとイチゴのいい香り。
 おかきにチョコレートを染み込ませ
 た商品で、おかきがピンク色でした


117_20170311095644780.jpg 118_20170311095645960.jpg





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン

味噌焼きうどん

2017.02.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、味噌焼きうどんにしました。



100_201702160922524f0.jpg






101_2017021609225360a.jpg ●味噌焼きうどん

 豚バラ、キャベツ、玉ねぎ、人参を
 炒め、うどん、もやし、味噌だれ
 ( 味噌、きび砂糖、醤油、酒、すり
 胡麻)、ネギを入れて炒めました。
 半熟目玉焼きものせました。




 102_201702160922559f9.jpg


久しぶりの味噌焼きうどん、やっぱりおしい♪


おかずは、フランクフルト焼き、絹さや焼き、ハッシュドポテトの揚げ
焼き、ミディトマトでした。



 103_201702160922561a7.jpg



ご飯物・・・玉子焼き入りの巻き寿司を買いました。



 104_20170216092258f5c.jpg



汁物も作りました。



105_2017021609232008c.jpg


水、鶏ガラ顆粒、醤油、酒、生姜、新玉ネギを煮て、湯豆腐用の豆腐を入れて
温め、ネギをトッピング。
生姜入りで、身体の芯からぽっかぽか。



以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(6)

味噌煮込みうどん

2017.02.04 (Sat)


先週土曜日のブランチは、うどんでした。



880_2017012813011434c.jpg





●味噌煮込みうどん



881_20170128130116496.jpg 882_20170128130117a94.jpg

うどんはいただきもの。
半生 手延べうどん 味噌煮込みうどん 八丁味噌煮込みの素つき
伝統の八丁味噌使用 (味噌中の配合割合80%) 和泉そうめん丈山の里 愛知県


土鍋に水、具(白菜、エノキ、エリンギ、長ネギ、豆腐)を入れ、沸騰したら、
麺を入れて煮て、八丁味噌煮込みの素、卵、餅を入れて煮て、最後にみやっ
ちの今日を振り返って
のみやっちさんのスナップエンドウを入れました。



 883_20170128130118270.jpg

規定の量より少し多めの水分で作り、お野菜からもお汁が出て、ゴクッと
旨汁を味わうには丁度良い加減でした。味噌は雑味は感じられず、甘みと
うまみを楽しむことができました。味噌を吸った白菜、うまっ。




885_2017012813012019e.jpg 麺は、けっこう煮たの
 ですが、煮崩れ無しで
 した。もちっとしたコ
 シ。味噌煮込みに合う
 なぁ。
 いつもなら、もっと太
 麺で楽しむのですが、
 細いのもいいなぁと思
 いました。






夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  うどん、そば、ラーメン

焼きそばとBURDIGALAのパン

2017.01.23 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、炭水化物×炭水化物でした。



320_201701181610333ae.jpg





ランチで四国饂飩に行ったあと、ハービスエント内のBURDIGALAでパンを
買いました。



322_20170118161036e51.jpg




323_20170118161037b67.jpg 前回、ウルトラの母みたいな形の
 クロワッサンクリスティアンを食
 べた時、ノーマルなクロワッサン
 も食べてみたいと思い、今回買い
 ました。
 
 クロワッサンパリは表面がしっか
 りしていて、好きななタイプ。
 バターはクリスティアンより少なめ。
 この中間ぐらいが好きだなぁ。

 その他は、かみ応えのあるクレッ
 セントロール、塩気のきいた
 パンドミ。

 どれも生地がしっかりしているの
 で好きです。



324_20170118161039903.jpg  325_2017011816105730a.jpg





焼きそば麺の賞味期限がこの日だったので、作りました。




321_20170118161034cd8.jpg


具は、豚肉、キャベツ、もやし。いか天入りの天かすもたっぷり入れました。





316_20170118161913ce7.jpg デザートは、BURDIGALAのブリン。
 前回プリンがおいしかったので
 リピしました。今回は一人一個ずつ。


 314_20170118161942381.jpg


 濃厚で、なめらか。おいしいなぁ♪






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(6)

味噌煮込みうどん

2017.01.19 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、味噌煮込みうどんにしました。




460_20170113142500697.jpg







461_201701131425015f5.jpg いただきものの一丈饂飩。
 長いので、カットして茹で、
 水洗いして、水切りをしま
 した。

463_20170113142503d31.jpg



お鍋に、白菜、大根、人参、レンコン、だし汁を入れて煮て、餅、醤油、
酒、入れて煮て、大源味噌のお雑煮白味噌、天恵こうじ赤味噌、うどん、
卵を入れ、いただきもののおいしい豚シャブ用の豚肉を入れて、最後に
ネギを散らしました。




 464_20170113142504a82.jpg

(写真は3人前)




465_201701131425065e7.jpg


煮込んでも煮崩れのすくないうどんでした。お餅はいい感じにとろ〜り。
大きめカットのレンコンがグーでした。
豚肉は、いただきもの。久しぶりに、うま〜い豚肉に出合えました。
この豚肉で豚丼を作って食べたい。




おかずは、レンコン揚げ焼き、ミニトマト、きゅうり。



 467_2017011314252602e.jpg


酢水につけて、水気を切ったレンコンに液(小麦粉、マヨ、ビール)を絡ませて
揚げ焼きにし、ガーリックパウダーをふって仕上げました。
外はカリッ、中はほくっ。ガーリックパウダーの味で、おつまみにピッタリと
いう感じ。



ネイルサロンの友だちからもらったイカ天。マイブームのイカ天と同じぐらい
うまうまでした。



 468_201701131425271a7.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、1月23日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(11)
 | HOME |  NEXT