味噌煮込みうどん

2017.02.04 (Sat)


先週土曜日のブランチは、うどんでした。



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●味噌煮込みうどん



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うどんはいただきもの。
半生 手延べうどん 味噌煮込みうどん 八丁味噌煮込みの素つき
伝統の八丁味噌使用 (味噌中の配合割合80%) 和泉そうめん丈山の里 愛知県


土鍋に水、具(白菜、エノキ、エリンギ、長ネギ、豆腐)を入れ、沸騰したら、
麺を入れて煮て、八丁味噌煮込みの素、卵、餅を入れて煮て、最後にみやっ
ちの今日を振り返って
のみやっちさんのスナップエンドウを入れました。



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規定の量より少し多めの水分で作り、お野菜からもお汁が出て、ゴクッと
旨汁を味わうには丁度良い加減でした。味噌は雑味は感じられず、甘みと
うまみを楽しむことができました。味噌を吸った白菜、うまっ。




885_2017012813012019e.jpg 麺は、けっこう煮たの
 ですが、煮崩れ無しで
 した。もちっとしたコ
 シ。味噌煮込みに合う
 なぁ。
 いつもなら、もっと太
 麺で楽しむのですが、
 細いのもいいなぁと思
 いました。






夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。



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09:30  |  うどん、そば、ラーメン

焼きそばとBURDIGALAのパン

2017.01.23 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、炭水化物×炭水化物でした。



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ランチで四国饂飩に行ったあと、ハービスエント内のBURDIGALAでパンを
買いました。



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323_20170118161037b67.jpg 前回、ウルトラの母みたいな形の
 クロワッサンクリスティアンを食
 べた時、ノーマルなクロワッサン
 も食べてみたいと思い、今回買い
 ました。
 
 クロワッサンパリは表面がしっか
 りしていて、好きななタイプ。
 バターはクリスティアンより少なめ。
 この中間ぐらいが好きだなぁ。

 その他は、かみ応えのあるクレッ
 セントロール、塩気のきいた
 パンドミ。

 どれも生地がしっかりしているの
 で好きです。



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焼きそば麺の賞味期限がこの日だったので、作りました。




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具は、豚肉、キャベツ、もやし。いか天入りの天かすもたっぷり入れました。





316_20170118161913ce7.jpg デザートは、BURDIGALAのブリン。
 前回プリンがおいしかったので
 リピしました。今回は一人一個ずつ。


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 濃厚で、なめらか。おいしいなぁ♪






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(6)

味噌煮込みうどん

2017.01.19 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、味噌煮込みうどんにしました。




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461_201701131425015f5.jpg いただきものの一丈饂飩。
 長いので、カットして茹で、
 水洗いして、水切りをしま
 した。

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お鍋に、白菜、大根、人参、レンコン、だし汁を入れて煮て、餅、醤油、
酒、入れて煮て、大源味噌のお雑煮白味噌、天恵こうじ赤味噌、うどん、
卵を入れ、いただきもののおいしい豚シャブ用の豚肉を入れて、最後に
ネギを散らしました。




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(写真は3人前)




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煮込んでも煮崩れのすくないうどんでした。お餅はいい感じにとろ〜り。
大きめカットのレンコンがグーでした。
豚肉は、いただきもの。久しぶりに、うま〜い豚肉に出合えました。
この豚肉で豚丼を作って食べたい。




おかずは、レンコン揚げ焼き、ミニトマト、きゅうり。



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酢水につけて、水気を切ったレンコンに液(小麦粉、マヨ、ビール)を絡ませて
揚げ焼きにし、ガーリックパウダーをふって仕上げました。
外はカリッ、中はほくっ。ガーリックパウダーの味で、おつまみにピッタリと
いう感じ。



ネイルサロンの友だちからもらったイカ天。マイブームのイカ天と同じぐらい
うまうまでした。



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以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、1月23日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(11)

菊水 ラーメン

2017.01.16 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ラーメンを食べました。



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571_20170110120440403.jpg お正月にラーメンを食べる
 機会があるかなぁと思って
 購入していたのですが、
 食べられず、この日になり
 ました。

 ・菊水 札幌生ラーメン
 ・菊水スープ工房 とんこつ
  醤油
 




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トッピングは、黒豚チャーシュー、茹で卵、白菜の醤油炒め、ネギ。




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麺に負けないこってり濃厚とんこつ醤油。麺にしっかり絡めつついただき
ました。うま〜い。 スープは、おいしいけれど、全部飲むと喉がかわき
そうだったので、泣く泣くほどほどでストップ。
菊水麺と菊水のスープ。これからは、この組合せで食べたいです。




● 海老イモ煮入り卵焼き



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海老イモ煮に煮汁、卵、チーズを入れて焼き、ネギをトッピングしました。
とうさんが気に入って、たくさん食べていました。




秘密のケンミンSHOWで味噌おにぎりを紹介していたので作ってみました。



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おにぎりに生味噌を塗ったらできあがり。不思議な感じ。


その後、味噌おにぎりを焼きました。半分はチーズをのせました。



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こちらの方が食べ慣れているので、しっくりといきました。



パリパリ食感を求めて、のり天を食べました。
のり天はマイブーム真っ只中。
そのまま食べて、あとはアレンジを楽しむスタイル。


674_20170107111529ebb.jpg 第1弾は、磯辺焼き、
 第2弾はチーズをのせ
 焼き。そして第3弾は、
 お好み焼き風にしてみ
 ました。

 






フライパンにアルミホイルを敷き、のり天を並べ、ソース、マヨをかけ、
チーズをのせて蒸し焼きに、青のりをトッピングしました。



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私の食べる手が止まらず、とうさんに「Mieさん食べ過ぎっ」ととうさん
ストップがかかってしまいました。もっと食べたかったなぁ。

こっそり、また作ろう



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(13)

皿うどんとのり天

2017.01.13 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、皿うどんでした。



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672_20170107111526fd4.jpg お正月用のいい蒲鉾で、皿うどんを
 一度作って食べてみたいと思って
 いました。やっと、食べることが
 できました。
 皿うどんは、白湯風味にしました。

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具は、蒲鉾、豚肉、白菜、コーン、もやし、絹さや、ねぎにしました。



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蒲鉾は、厚めカットにしました。お正月用の蒲鉾♪ 贅沢気分を味わいました。





674_20170107111529ebb.jpg スーパーの特設コーナーで
 見つけた のり天 ( タケシン
 大阪市)


 年末のお買い物の時に
 思わず買ってしまいま
 した。

 食べてみると、まぁ〜
 おいしいこと。



海苔はサクサク、イカ天は、ザクザク。合わせて食べると、両方の食感を一度に
味わえて、グー♪ 味も、ちょうどいい感じ。

この のり天のパッケージに、のり天磯辺もちの写真があって、ぐぐっと来て作り
ました。



豆餅を焼き、砂糖醤油を絡ませ、のり天でサンドしました。



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素敵なコラボ。



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のり天磯辺もちを頬張り、別の のり天を口に入れて、サクサク感アップ。
あっという間に、のり天がなくなってしまいました。
まだ売っているのかな? 買いに行かなくては。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  うどん、そば、ラーメン

カップラーメン

2016.12.27 (Tue)

先週火曜日は、大掃除DAY。
翌日、ネイルに行く予定だったので、この日に大掃除をしてしまおうと
朝から張り切りました

手強い換気扇、ガスレンジ周り〜大格闘しました

ネイリストさんから、「掃除をするときはゴム手袋をつけてくれると
嬉しいな 」と言われていたので、きっちり守りました。
が、ちょっとゴム手袋が薄かったみたい 気になるネイルの箇所も
発生してしまいました


さて、この日のお昼ご飯は、カップラーメンにしました。いつか食べようと
大事に保管していたすみれのラーメン。



520_201612201148392ae.jpg 「セブンゴールド
 この味、まさに店味
 日清名店仕込み
 すみれ
 札幌濃厚味噌

 昭和三十九年創業 職人の
 技と心で守り続ける伝統の
 味をここに再現 by パッケージ




521_2016122011484178f.jpg けっこうな太麺でした。
 かやくと後入れ用袋が
 二つ。

 かやくとお湯を入れて少し
 まって、後入れのものを
 投入して、混ぜました。







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濃厚スープに負けない太麺。濃厚でどろりとしたスープを絡めて、パクッ。
うまっ。時折登場する肉そぼろやメンマもグー。

全部スープを飲んではいけないと思うのだけど、どんどんスープを飲んで
しまいました。



トラちゃんは、ご当地グルメ 長浜豚骨ラーメン (ACECOOK)



500_201612210942258a0.jpg 「コクのある豚骨スープに
 細麺が絡む長浜の味わい
 熱湯を入れて90秒ででき
 あがり by パッケージ










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色白細麺。ちょっと味見させてもらいました。長浜ラーメンだぁ。
紅ショウガをどかんと入れて食べたいなぁ。


さぁて、掃除の続きをしますか。ではでは〜


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


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13:00  |  うどん、そば、ラーメン

鍋焼きうどん

2016.12.20 (Tue)


銀行に行った(前記事)後、スーパーに行きました。ミー坊に、夕ご飯は何が
いいか聞いたところ、「鍋焼きうどんが簡単でいいんじゃあない? 」との返事。
気を遣っていただいて、ありがとうございます

ということで、先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで鍋焼きうどん
でした。



●五種の具材入り 寄せ鍋うどん
鶏つくね、白菜、大根、人参、油揚げ(東洋水産)



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ミー坊が食べました。てんかす入りがいいと言うので、たっぷり入れました。
讃岐のコシとまではいかなかったけど、おいしかったそうです。
鶏つくねは、残してました。





● とろ〜り温泉たまご入り彩り鍋焼きうどん
温泉卵、海老天、油揚げ、ねぎ、わかめ(恩地食品)


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中に入っているものを全部出して作るタイプだったので、ちょっと手間が
かかりました。


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その工程をすることで、どれもベストな状態で食べられました。
これは、トラちゃんと、私が食べました。




●鍋焼うどん 千とせ肉うどん (日清)
大阪千日前 千とせ監修。鰹出汁のきいたやや甘めのつゆ。


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とうさんが食べました。お汁をちょっと味見。うんうん、千とせだぁ。

↑ 肉うどん・・・ちょっと寂しい見た目だなぁと思っていたら、その
原因をとうさんが発見。



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 ←「Mieさんこの かやくって
 書いてる袋はなに?」

  「あっ・・・忘れてた〜
 きっと、それはネギ・・・
 ゴメンナサイ
 

ということで、大事なネギを入れ忘れていました。どうりで、見た目がね。




おかずは、徳用野菜餃子。パッケージを開けたら、ニラとニンニクの匂いが
がつんと来ました。焼くだけでは、その匂いは消えそうになかったので
揚げてみました。



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皮の薄さは、揚げ餃子に最適の薄さだったようで、カリッと仕上がって
よかったです。





824_20161214144919bcd.jpg 子どもたちのデザートは、
 プチフルーツプリン
 (アンジュール 愛知県)

 濃いめ味のクリームと爽やかな
 フルーツと絡まって、おいしか
 ったそうです。









 以上、本日3回目の更新でした。



 

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(7)
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