ぼてじゅう総本家 焼きそば

2017.07.17 (Mon)


先週月曜日のお昼ご飯は、阪急キッチンエールで購入したぼてじゅう総本家
焼きそばを作って食べました。



790_20170711105451976.jpg


セットには、そば、ソース、生姜、花がつお、青のりの他、豚肉、キャベツ
までついていました。豚肉、キャベツはすでにカットずみのため、包丁も
まな板もいらず。楽チンでした。



791_20170711105452de6.jpg 792_20170711105454e89.jpg



 793_201707111054554fa.jpg

おいしい麺とソース。2人前を3等分して食べたのですが、ひとり占め
したかったです。



夕方の更新は、月曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  うどん、そば、ラーメン

ぶっかけうどん

2017.07.14 (Fri)


先週金曜日は七夕でした。七夕らしいことはなにもせず。せめて夕ご飯
だけでもなにかと思い、星形のオクラと笹かまぼこを食べました。



920_20170708092251343.jpg




●ぶっかけうどん


921_20170708092252826.jpg 922_2017070809225307b.jpg


讃岐うどん半生麺を茹で、冷水でしめ、冷やした器へ。
めんつゆ唐船峡をかけ、すりごま、オクラ、ネギ、天かすをトッピング
しました。



923_20170708092255f89.jpg


がーーーっと混ぜて、ズルズルズル〜


924_20170708095656e49.jpg

おいしい



●エビカツ巻き寿司、チーズ笹かまぼこ


870_201707100854355f3.jpg

エビカツの横にはタルタルソースがあってうまうまでした。
チーズ笹かまぼこもうまうま。




925_201707080956580ec.jpg 残念な味のカツオの
 たたき。










926_20170708095659c41.jpg スーパーの鶏皮揚げ。

 カリカリ♪










928_201707080957009ce.jpg 今朝どれレタス。

 なんてみずみずしい
 のでしょう












910_20170708092249281.jpg 〆はお土産のエンゼ
 ルクリーム。

 おやつに食べたドー
 ナツポップのエンゼ
 ルクリームボールが
 忘れられません。
 またリピしたいです。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



 
16:30  |  うどん、そば、ラーメン

孤独のグルメの真似っこ夕ご飯

2017.07.06 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、孤独のグルメで登場したメニューを参考にして
作りました。
(孤独のグルメ 東京都文京区茗荷谷の冷やしタンタン麺と回鍋肉編)


300_20170630094819350.jpg





301_20170630094820cb6.jpg ●冷やし中華

 番組では、冷やしタンタン麺でした。
 ねりゴマ系が苦手なので、ゴローさ
 んが言っていた冷やし中華みたいな
 味というコメントを採用。
 冷やし中華に辛肉そぽろをのせました。



麺は生ラーメンを茹で、水切りしました。たれは冷やし中華のたれではなく、
旭ポンズにごま油、すりゴマを入れて作り麺に絡ませ、冷やしておいた皿へ。
番組でもお皿を冷やしていたので真似っこしました。


辛肉そぼろ(ミンチを豆板醤、三温糖、醤油、酒で炒め、ピーマンを加えた
もの)をのせ、たれも入れました。


302_201706300948221ca.jpg



303_201706300948237ab.jpg 辛肉そぼろを混ぜる前に、
 たれが絡まった麺を食べ
 ました。おいしい♪

 次に辛肉そぼろを混ぜて
 食べました。ピリ辛いい♪

 いつもの冷やし中華より
 パンチがあって楽しかった
 です。







304_20170630094825245.jpg 同じ番組で観た日高四元豚の回鍋肉も
 真似っこ。スーパーで三元豚を見つ
 けたのでそれを使用しました。

 番組では白ご飯だったのですが、豆腐
 にしてみました。

 305_201706300948465b9.jpg

 豆腐で食べるのもグー♪





次回 の孤独のグルメは、「東京都品川区五反田の揚げトウモロコシと牛ご飯」
とのことだったので、一足早く、揚げ 焼きトウモロコシを食べました。


308_20170630094850fec.jpg

薄皮をつけ、ラップをしてチンし、薄皮をとって魚焼きグリルで焼きました。
味付けは塩。今回はいただきもののワイン塩で食べました。


306_20170630094847a3e.jpg 307_20170630094849dab.jpg

このワイン塩は、赤ワインとシチリアの塩で作っているそうで、ワインの
旨味と渋みも加わって、一層塩辛さが増した気がしました。クセになりそう。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月10日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(11)

ナポリうどん

2017.06.25 (Sun)


土曜日(6月17日)の夕ご飯は、ナポリうどんにしました。



830_20170618080705b39.jpg




●ナポリうどん


 834_201706180807114c8.jpg

ナポリタンの麺をパスタ麺からうどんに変えた一品。
茹で時間なしの楽ちん調理。



835_20170618080732c12.jpg コストコで買った大容量の
 粉チーズをたっぷりふって
 いただきました

 讃岐うどんのゆで麺は、
 もちっとしていて、グー♪













 


前日食べた豚バラ大根が少し残っていたので食べました。


831_201706180807079c5.jpg

豚バラ、大根、厚揚げはカットして表面を焼きました。豚バラから出た
脂にネギ、塩を入れて絡ませ、具の上にトッピング。

煮た豚バラもいいけど、表面が焼けた豚バラもおいしかったです。


豚バラ大根の煮汁があったので、玉ねぎ、コストコのチーズをたっぷり
入れ、卵を入れて混ぜ、ネギをトッピングしました。


832_2017061808070870c.jpg

旨汁で作った炒り卵は、汁多めタイプの仕上がり。スプーンですくって
お皿へ。とろりを楽しみました。



グリンピースののった焼売がセールだったので買いました。
少し多めの油で焼きました。


833_20170618080709c2f.jpg


次の更新(12時半)は、翌日のお昼ご飯記事です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  うどん、そば、ラーメン

焼きそば

2017.06.07 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、焼きそばを作りました。



675_2017060109352381a.jpg




●焼きそば


676_20170601093524355.jpg

焼きそば麺が3玉だったので、かさ増しして4人分にしようと思い、キャベツ
半玉をプラスして作りました。お肉もたっぷり♪

食べる時間の違う二人分は、食べる前に焼き直しました。


おかずは、ランチ先周辺の商店街で買ったものを食べました。
粉浜商店街では、鶏皮揚げとチューリップ。


677_20170601093525c52.jpg

友だちがおすすめの鶏皮揚げは、カリカリっと揚がっていて、味も
しっかりついていたので、ビールのおともに最適でした。
焼きそばを食べつつ、鶏皮揚げを食べたら、食感や味変ができて、
それもまたよかったです。


加賀屋商店街のかがや蒲鉾。ここの練り物のファンです。
もちっとした生地、たまりません。


678_20170601093527c58.jpg

・サツマイモがたっぷり入ったサツマイモ天
・この店に来たお客さんのほとんどが買っていく ちび天
・トラちゃんの好きなキクラゲ天




679_201706010935286bd.jpg ●冷や奴

 冷蔵庫常備の豆腐
 を冷や奴で食べま
 した。

 これが合う季節。

 食卓に登場すると
 みんな喜んで食べ
 てくれます。





680_2017060109494418d.jpg デザートはパイナ
 ップル。4カットで
 百円でした。

 ちょっとすっぱさも
 ありましたが、脂っ
 こさを流してくれる
 感じでよかったです。
 







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


 
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(8)

半田そうめん

2017.05.30 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、半田そうめんを食べました。



940_20170524085058aae.jpg






941_201705240851002c0.jpg ●半田そうめん

 942jpg.jpg
 943_20170524085102c11.jpg


944_2017052408510483c.jpg
 やや太麺の半田そうめんは、細うどんと
 いう感じ。

 そうめんつゆは、大好きな唐船峡にした
 いけど、なかなか手に入らないので
 ←こちらで
 このそうめんつゆも好きな味です。
 夏場だけ見かけるつゆなので、これを
 スーパーで見つけた時は、夏到来だな
 と思います。

 そうめんのおともは、キュウリ、大葉、
 ネギ、ハムにしました。箸休めに、
 ミニトマトを用意しました。

 


 945_20170524085128b0a.jpg





948_20170524085132ce4.jpg そうめんを揚げたものが食べたかっ
 たので素揚げしました。半田そうめ
 んで作ると、カリッが楽しめて好き
 です。
 
 いい色の時に油から出したのですが
 余熱で色づきがよくなってしまい、
 そのあとは余熱を考慮し、揚げ加減
 を調整しました。

 揚げ油があったので、揚げナスも作
 りました。そうめんつゆに浸して食
 べました。
 新ジャガもじっくり揚げました。
 揚がったら、紅塩をパラリとふりま
 した。



946_20170524085129584.jpg 947_20170524085131cfa.jpg




949_201705240851349ee.jpg ご飯ものは、平宗の柿の葉寿し
 にしました。

 大人はサバ、子どもたちはサケ
 を頬張りました。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(7)

皿うどん

2017.05.04 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、皿うどんでした。



170_20170428085039c07.jpg





●皿うどん


171_20170428085040ce1.jpg 172_20170428085042b49.jpg

マルタイ皿うどんの白湯が好きで、よく購入します。今回も白湯。


具は、豚肉、キャベツ、コーン、もやし、ネギ。


 173_201704280850436f2.jpg



175_201704280850453df.jpg 味変にと思って
 麻婆茄子も作り
 ました。

 いつもより豆板醤
 を多く入れたため
 辛いのが苦手な
 トラちゃんが苦戦
 していました。
 






●冷凍餃子


176_20170428085934d41.jpg 177_20170428085935ac3.jpg

冷凍食品半額デーに購入していた餃子を焼きました。油なし、水なしなしですが
焼くだけで、羽つきが仕上がる優れもの。



178_20170428085937487.jpg ●トマト

 セールでトマトを買った
 ので、食べているのです
 が、今回のは目が覚める
 ほど酸っぱかったです。










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  うどん、そば、ラーメン
 | HOME |  NEXT