ブリアラ

2017.04.02 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ブリのアラを食べました。



430_20170327123904b9f.jpg






431_20170327123905607.jpg ブリがブリ大根用として売られて
 いたのですが、身の部分が多かっ
 たので、それらは塩焼きにしまし
 た







 432_20170327123907d1d.jpg





433_201703271239084a6.jpg ●アラ汁
 ブリの骨の部分は、焼き、土鍋へ。
 土鍋に、焼いた豚バラ、しめじ、
 春大根、春キャベツを昆布、酒と
 いっしょに煮て、ネギを入れ、
 味噌で味付けをしました。

 434_20170327123909bb6.jpg



 435_201703271239364a8.jpg





438_20170327123940ac8.jpg アラ汁と相性がぴったりだったのは
 塩おむすび。

 時々、キムチで味変をしました。


 439_201703271239425a2.jpg






436_201703271239384b7.jpg ●アスパラの豚肉巻き

 アスパラに豚バラ肉を巻き、塩胡椒
 をふって全面焼き、醤油、みりん、
 酒を絡めました。

 このたれ・・・塩むすびに合いました。

 本体は、ビールのアテにぴったり。













アテをもう一品作りました。



437_2017032712393985d.jpg 生地(長いも、卵、小
 麦粉、出汁顆粒、水)
 を油を敷いたフライ
 パンに広げて焼き、
 ネギをのせて蒸し焼
 きにし、最後に醤油、
 みりんをかけました。

 2枚目は、チーズを包
 んで洋風も楽しみまし
 た。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ハマチ、ブリ

ブリ大根と夢ばくWeb写真展 2016 秋

2016.12.01 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、久しぶりにブリ大根を作りました。



430_2016112507514950a.jpg







431_2016112507515055c.jpg ●ブリ大根

 ブリに塩を振って焼き、水洗い
 して水分を取り、だし汁、酒、
 醤油、みりん、生姜、レンジで
 加熱した大根、白ネギを入れて
 煮て冷まし、食べる時に再加熱
 しました。




 432_201611250751512bf.jpg


大根に味がしみしみ、お汁じゅわっで、おいしかったです。






433_2016112507515399d.jpg ●アジフライ

 小アジを開いて塩を振り、
 水分を取って、フライ衣を 
 つけて揚げました。

 タルタルソース、ソースを
 つけて頬張りました。













434_201611250751541b3.jpg ●手羽中フライ

 手羽中に市販の唐揚げ粉を
 まぶしてしばらく置き、
 揚げる前に片栗粉をつけて
 揚げました。

 衣は、ザクザクの食感。
 中はジューシー仕上がり
 でした。












                         

(お知らせ)

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて 第三回
「夢ばくWeb写真展・2016 秋」を開催中です。今回のテーマは、
「秋を感じる」と「影・シルエット」。 各1点ずつ作品を出しました。

お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ

          

     




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(21)

ブリかま

2016.11.02 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ブリかまを食べました。



660_20161027074636722.jpg







661_20161027074637402.jpg 魚を食べたいな〜と魚売り場を物色
 
 していたら、ブリかまに出合いました。

 ちょうど4つあったので、お買い上げ。





 663_2016102707463800a.jpg


クセはなく、しっとりした身。パサッでもオイリーでもない身に、ミー坊の

テンションはアップ〜。危うく私の分を奪われるところでした





● ササミ揚げ



 664_20161027074640cff.jpg


そぎ切りにしたササミに粉(小麦粉・コストコのガーリックシーズニングを混ぜた

もの)をつけて揚げ、仕上げに さらにシーズニングをふりました。ミー坊大喜び。

ミー坊以外は、揚げエビ焼売つき。



ご飯のおともは、京菜漬け(市販品)、納豆・初玉子。



665_201610270746428c6.jpg 667_20161027074701909.jpg



納豆・初玉子は、ご飯に混ぜてTKG に。

ミー坊曰く「これなら、4杯は余裕で食べられる〜♪」

ごめんよ〜ご飯は一人1膳まで。

後から食べるトラちゃんや、とうさんのご飯が狙われていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ハマチ、ブリ

ブリかま

2016.06.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ブリかまを焼いて食べました。


780_2016061014535541d.jpg





● ブリかま

塩をふって魚焼きグリルで焼きました。


781_201606101453578b4.jpg 782_20160610145358978.jpg

身がたっぷり入っていました♪ 身はあっさりでクセもなく、ぱくぱくと
食べられました。



785_20160610145400954.jpg ● 冷や奴と生わかめ

 食べる時に薄口醤油を
 かけて食べました。
 
 その他用意したものは、
 ご飯、味噌汁(豆腐、
 わかめ、玉ネギ)





えっと、これだけでは、足りないということで・・・各人ちょい足し。
トラちゃんは、納豆卵がけご飯。ミー坊は、大好きな冷凍コーンクリーム
コロッケをチンして食べました。とうさんは、納豆と梅干し。
子どもたちは、アイスクリームを食べて終了。なんとか無事に夕ご飯が
おわりました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から20日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(25)

ブリとナスの揚げ浸し

2016.05.17 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ブリのお料理と、ミー坊のリクエストで

マカロニグラタンを作りました。



160_20160511170242ef2.jpg




● ブリとナスの揚げ浸し


161_20160511170243852.jpg 162_20160511170244463.jpg

ナスは、切り込みを入れて素揚げしました。
ブリはカットし、液(めんつゆ、おろし生姜)にしばらくつけ、水分をとって
小麦粉をつけて揚げました。揚がったら液(めんつゆ、酢)につけました。




 163_20160511170246978.jpg


久しぶりの揚げ茄子は好評でした。ほんのり効いたお酢効果でさっぱり。
ブリは、骨が多く、格闘しつついただきました。




171_201605111703382f9.jpg  ミー坊に 「今日の夕ご飯なに? 」
  と聞かれ、「ブリっ」って
  答えたら反応が薄かったので
  「マカロニグラタンを作ろう
  かなぁ」と言ってみたところ
 「うわ〜い  食べたいっ
  と、キラキラした お目々で
  言うので作りました。

  たっぷりのマカロニ、新玉
  ネギ入り。












わかめ しじみスープ(香り芽本舗 島根県出雲市)をもらったので、使ってみました。
パッケージにはスープ と書いてあったのですが、違うメニューにしました。



164_201605111702478b3.jpg  ● わかめご飯

 165_201605111703100e6.jpg
 166_20160511170312311.jpg


炊きたてのご飯に混ぜて、わかめ しじみご飯のできあがり。
普通においしい わかめご飯でした。



168_201605111703131e8.jpg  わかめ しじみスープを使って
  もう一品作りました。

  カットしたキュウリと混ぜて
  しばらく置き、軽く水分を
  切ったらできあがり。

  浅漬けっぽい一品ができま
  した。

  きゅりの上に、ちょこんと
  乗っているのは、しじみちゃん。






  




169_20160511170315224.jpg  ● トマト

  GABA約1.5倍のトマト。

 170_20160511170316a6b.jpg

  皮がやや厚め。味は、酸味甘みの
  バランスがとれていて、グー。
  また食べたいなぁ。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(6)

ぶり大根とお弁当

2016.04.07 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ぶり大根にしました。



860_2016040114585346f.jpg





● ぶり大根


861_20160401145854dce.jpg 863_20160401145856cd6.jpg


下処理したぶり、チンした大根を、醤油、酒、みりんで煮て、冷まし、
食べる前に温め、ネギをトッピングしました。



 865_20160401145857275.jpg


  ぶり、うまっ。大根も味がしみしみで、グーでした。



おいしいぶり大根のお出汁を取り置きしておいたものに、水を入れて加熱し、

うどん、卵、絹さやを入れて、うどんすきにしました。


 867_201604011458590cb.jpg


絹さやの食感、味、香りがいいアクセントになって、おいしかったです。
ネギもいいけど、絹さやもグー♪



翌日のとうさんのお弁当は・・・



869_20160401145921abd.jpg



● ご飯、わかめ若菜、いかなごの釘煮、梅干し、しそ
● えんどう豆入り練り物のレンコンはさみ焼き
● ぶり大根のぶり、大葉
● マカロニサラダ、ベーコン




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から11日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(16)

ブリカマ

2016.02.22 (Mon)


730_201602161115118c5.jpg  先週月曜日の

  夕ご飯は、

  ブリカマが

  手に入った

  ので、塩焼きに

  しました。


















             ● ブリカマ


 731_20160216111513358.jpg


  びわ茶入り飼料で育った びわ茶 五島ぶりという商品があったので
  買ってみました。

  塩を振ってしばらく置き、水分を取り、さらに塩を振って魚焼き
  グリルで焼きました。付け合わせは、焼きオクラと国産レモン。



 732_20160216111514ed2.jpg

  たっぷり身が詰まって
  いました。
  ブリ一切れ分より多かっ
  たりして。
  脂がノリノリ、うまうま
  でした。










734_20160216111516117.jpg  マグロの短冊を買いました。
  叩いて、ネギトロにしようか
  と思いましたが、ここは漬けで。

  相棒は、人参入りの酢飯。
  自分の好きなタイミングで
  マグロと合わせて食べました。


 736_20160216111517ede.jpg






パリパリの食感は、野菜で。


 738_20160216111600fe5.jpg


  きゅうりや人参に、金山寺みそとオクラを混ぜたものをのせて
  食べました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(5)
 | HOME |  NEXT