ハマチの献立

2017.06.29 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯はハマチでした。


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601_2017062408215632f.jpg ハマチの柵を買ったので、
 料理に合わせてカットし
 ました。








602_201706240821576e3.jpg ●ハマチの刺身

 わさびと醤油で食べました。
 王道、うまし。
 ほどよい脂でした。















603_2017062408215920d.jpg ●ハマチのカルパッチョ

 パプリカ、ネギにオリーブオイ
 ル、米酢、塩、胡椒を和えて、
 食べる直前にハマチにかけまし
 た。

 酸味の効いたタレ、パプリカの
 食感がハマチをさらにおいしく
 してくれました。










604_20170624082200c6d.jpg ●ハマチのなめろう風

 ハマチにネギ、新生姜、味噌、
 すりゴマを和えました。各自
 好みで醤油を少し足しました。

 ご飯がすすむ一品でした。















●フライ


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揚げ物は、ハマチフライ、ナスフライ、揚げエビ焼売。
レタスとミニトマトを添えました。




606_201706240822235fd.jpg ●ミートグラタン

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揚げたナス・長芋を耐熱皿に入れ、前日作ったミンチ炒め(玉ネギ、人参、
新生姜入り)にケチャップなどを足して入れ、チーズをのせてオーブンで
焼きました。




607_201706240822241ca.jpg ●キビナゴ

 とうさんとトラちゃんが好きな
 キビナゴを見つけたので買いま
 した。

 キビナゴを見たトラちゃんの目
 がきらっきらっ 輝いていま
 した。
 こんなに歓迎してもらえてよか
 ったです。
 酢味噌で食べました。









以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月3日までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(14)

ブリアラ

2017.04.02 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ブリのアラを食べました。



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431_20170327123905607.jpg ブリがブリ大根用として売られて
 いたのですが、身の部分が多かっ
 たので、それらは塩焼きにしまし
 た







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433_201703271239084a6.jpg ●アラ汁
 ブリの骨の部分は、焼き、土鍋へ。
 土鍋に、焼いた豚バラ、しめじ、
 春大根、春キャベツを昆布、酒と
 いっしょに煮て、ネギを入れ、
 味噌で味付けをしました。

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438_20170327123940ac8.jpg アラ汁と相性がぴったりだったのは
 塩おむすび。

 時々、キムチで味変をしました。


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436_201703271239384b7.jpg ●アスパラの豚肉巻き

 アスパラに豚バラ肉を巻き、塩胡椒
 をふって全面焼き、醤油、みりん、
 酒を絡めました。

 このたれ・・・塩むすびに合いました。

 本体は、ビールのアテにぴったり。













アテをもう一品作りました。



437_2017032712393985d.jpg 生地(長いも、卵、小
 麦粉、出汁顆粒、水)
 を油を敷いたフライ
 パンに広げて焼き、
 ネギをのせて蒸し焼
 きにし、最後に醤油、
 みりんをかけました。

 2枚目は、チーズを包
 んで洋風も楽しみまし
 た。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ハマチ、ブリ

ブリ大根と夢ばくWeb写真展 2016 秋

2016.12.01 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、久しぶりにブリ大根を作りました。



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431_2016112507515055c.jpg ●ブリ大根

 ブリに塩を振って焼き、水洗い
 して水分を取り、だし汁、酒、
 醤油、みりん、生姜、レンジで
 加熱した大根、白ネギを入れて
 煮て冷まし、食べる時に再加熱
 しました。




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大根に味がしみしみ、お汁じゅわっで、おいしかったです。






433_2016112507515399d.jpg ●アジフライ

 小アジを開いて塩を振り、
 水分を取って、フライ衣を 
 つけて揚げました。

 タルタルソース、ソースを
 つけて頬張りました。













434_201611250751541b3.jpg ●手羽中フライ

 手羽中に市販の唐揚げ粉を
 まぶしてしばらく置き、
 揚げる前に片栗粉をつけて
 揚げました。

 衣は、ザクザクの食感。
 中はジューシー仕上がり
 でした。












                         

(お知らせ)

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて 第三回
「夢ばくWeb写真展・2016 秋」を開催中です。今回のテーマは、
「秋を感じる」と「影・シルエット」。 各1点ずつ作品を出しました。

お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ

          

     




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(21)

ブリかま

2016.11.02 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ブリかまを食べました。



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661_20161027074637402.jpg 魚を食べたいな〜と魚売り場を物色
 
 していたら、ブリかまに出合いました。

 ちょうど4つあったので、お買い上げ。





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クセはなく、しっとりした身。パサッでもオイリーでもない身に、ミー坊の

テンションはアップ〜。危うく私の分を奪われるところでした





● ササミ揚げ



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そぎ切りにしたササミに粉(小麦粉・コストコのガーリックシーズニングを混ぜた

もの)をつけて揚げ、仕上げに さらにシーズニングをふりました。ミー坊大喜び。

ミー坊以外は、揚げエビ焼売つき。



ご飯のおともは、京菜漬け(市販品)、納豆・初玉子。



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納豆・初玉子は、ご飯に混ぜてTKG に。

ミー坊曰く「これなら、4杯は余裕で食べられる〜♪」

ごめんよ〜ご飯は一人1膳まで。

後から食べるトラちゃんや、とうさんのご飯が狙われていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ハマチ、ブリ

ブリかま

2016.06.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ブリかまを焼いて食べました。


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● ブリかま

塩をふって魚焼きグリルで焼きました。


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身がたっぷり入っていました♪ 身はあっさりでクセもなく、ぱくぱくと
食べられました。



785_20160610145400954.jpg ● 冷や奴と生わかめ

 食べる時に薄口醤油を
 かけて食べました。
 
 その他用意したものは、
 ご飯、味噌汁(豆腐、
 わかめ、玉ネギ)





えっと、これだけでは、足りないということで・・・各人ちょい足し。
トラちゃんは、納豆卵がけご飯。ミー坊は、大好きな冷凍コーンクリーム
コロッケをチンして食べました。とうさんは、納豆と梅干し。
子どもたちは、アイスクリームを食べて終了。なんとか無事に夕ご飯が
おわりました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から20日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(25)

ブリとナスの揚げ浸し

2016.05.17 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ブリのお料理と、ミー坊のリクエストで

マカロニグラタンを作りました。



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● ブリとナスの揚げ浸し


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ナスは、切り込みを入れて素揚げしました。
ブリはカットし、液(めんつゆ、おろし生姜)にしばらくつけ、水分をとって
小麦粉をつけて揚げました。揚がったら液(めんつゆ、酢)につけました。




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久しぶりの揚げ茄子は好評でした。ほんのり効いたお酢効果でさっぱり。
ブリは、骨が多く、格闘しつついただきました。




171_201605111703382f9.jpg  ミー坊に 「今日の夕ご飯なに? 」
  と聞かれ、「ブリっ」って
  答えたら反応が薄かったので
  「マカロニグラタンを作ろう
  かなぁ」と言ってみたところ
 「うわ〜い  食べたいっ
  と、キラキラした お目々で
  言うので作りました。

  たっぷりのマカロニ、新玉
  ネギ入り。












わかめ しじみスープ(香り芽本舗 島根県出雲市)をもらったので、使ってみました。
パッケージにはスープ と書いてあったのですが、違うメニューにしました。



164_201605111702478b3.jpg  ● わかめご飯

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炊きたてのご飯に混ぜて、わかめ しじみご飯のできあがり。
普通においしい わかめご飯でした。



168_201605111703131e8.jpg  わかめ しじみスープを使って
  もう一品作りました。

  カットしたキュウリと混ぜて
  しばらく置き、軽く水分を
  切ったらできあがり。

  浅漬けっぽい一品ができま
  した。

  きゅりの上に、ちょこんと
  乗っているのは、しじみちゃん。






  




169_20160511170315224.jpg  ● トマト

  GABA約1.5倍のトマト。

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  皮がやや厚め。味は、酸味甘みの
  バランスがとれていて、グー。
  また食べたいなぁ。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(6)

ぶり大根とお弁当

2016.04.07 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ぶり大根にしました。



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● ぶり大根


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下処理したぶり、チンした大根を、醤油、酒、みりんで煮て、冷まし、
食べる前に温め、ネギをトッピングしました。



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  ぶり、うまっ。大根も味がしみしみで、グーでした。



おいしいぶり大根のお出汁を取り置きしておいたものに、水を入れて加熱し、

うどん、卵、絹さやを入れて、うどんすきにしました。


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絹さやの食感、味、香りがいいアクセントになって、おいしかったです。
ネギもいいけど、絹さやもグー♪



翌日のとうさんのお弁当は・・・



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● ご飯、わかめ若菜、いかなごの釘煮、梅干し、しそ
● えんどう豆入り練り物のレンコンはさみ焼き
● ぶり大根のぶり、大葉
● マカロニサラダ、ベーコン




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から11日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(16)
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