エビドリア

2017.02.04 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、エビドリアを食べました。



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861_20170130103935825.jpg ●エビドリア

 鶏ミンチ、玉ねぎを炒め、醤油、
 ケチャップ、ソース、マヨ、塩、
 胡椒を入れて炒め、ご飯を入れ
 て、さらに炒めました。




862_201701301039364a6.jpg ご飯の上にかけるソースの具は、
 玉ねぎ、みやっちの今日を振り
 返って
のみやっちさんのスナッ
 プエンドウ、マッシュルーム、
 エビ。チーズをたっぷりのせて
 オーブンで焼き、ドライパセリ
 をふりました。



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865_201701301039583d5.jpg ドリアを別皿へ取り置く時にホワ
 イトソースのなだれが発生。
 たまらなくぐぐっときたビジュア
 ルでした







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ご飯にホワイトソースが絡み、うまうま。チーズのぱりっとした部分も
魅力的。ゴロゴロと登場する、エビ、スナップの食感と色味、グーでした。
また作って食べたいです。





867_20170130104001d74.jpg ●ししゃものオープン煮

 耐熱皿に、ニンニク、マッシュルー
 ム、ネギ、ししゃも、塩胡椒、オリ
 ーブオイルを入れ、アルミホイルで
 蓋をしてオーブンで加熱し、しばら
 くそのまま放置しました。
 
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ししゃもが大きくて耐熱皿に3匹しか入りませんでした
残したオイルと具で、翌日増量します。




●エビのサラダ



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旭ポンズ、マヨを混ぜ、海老、レタスと絡め、お皿へ。
オリーブオイル、塩胡椒、ドライパセリ、パプリカパウダー、粉チーズを
ふりました。
エビとマヨって、やっぱり合う合う。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ウナギ 、エビ

エビピラフとエビの湯葉巻き焼き

2017.02.03 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、トラちゃんの好きなエビピラフを作りました。




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901_20170128123207bae.jpg ●エビピラフ

 ニンニクをオイルで炒め、玉ねぎ、
 人参、エリンギ、ベーコンを炒め、
 米(洗って、水分をよく切ったもの)
 を入れて炒めました。



902_20170128123209312.jpg 水、酒、コンソメ顆粒、塩胡椒、
 下処理したエビの殻を入れて
 炊きました。






 
903_20170128123210857.jpg 蒸らし時間の前に飾り用のエビを
 入れました。

 蒸らしが終わったら、エビの殻を
 取り除き、飾り用のエビを別皿に
 取り、全体を混ぜ合わせ、味見を
 して、少し塩をプラスしました。




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飾り用のエビをのせ、ドライパセリをふりました。
ご飯の中には、エビは入っていないのですが、エビの殻からいい出汁が
でて、エビ味になっていました。





905_201701281232318c8.jpg ●エビの湯葉巻き焼き

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生湯葉に下処理したエビを巻き、紅塩をふり、油を敷いたフライパンで焼き、
粉チーズをかけて、パリパリの場所も作りました。
揚げたのも魅力的ですが、焼きもおいしかったです。






908_201701281232358d8.jpg マカロニを茹で、時間差をつけ
 シャウエッセン、みやっちの
 今日を振り返って
のみやっち
 さんのスナップエンドウを
 茹でました。





 
909_20170128123237fd0.jpg マカロニは、ツナ、マヨ、塩
 胡椒と和えました。
 シャウエッセンといっしょに
 ボイルしたからか? おいしく
 仕上がりました。





899_20170128124515d54.jpg  ボイルしたシャウエッセンは、
 切り込みを入れて、フライ
 パンでしっかり焼きました。
 手間はかかるけど、ボイル
 して、焼く方が好きです。





915_20170128123304927.jpg ボイルしたスナップエンドウは
 オリーブオイルで焼き、塩胡椒、
 パプリカパウダーをふりました。
 シャウ効果? コクがプラスされ
 た感じでした。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ウナギ 、エビ

うなぎの白焼き、うな丼

2016.12.25 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、うなぎでした。



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581_20161219115421441.jpg いただきものの浜名湖の
 うなぎの白焼きと蒲焼きの
 たれ。4人前。

 白焼きはパック詰めされいて
 袋ごと熱湯で茹でたら、でき
 あがり。






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わさびと醤油で食べてもらいました。ほどよい脂で上品な感じだった
そうです。





●うな丼



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パックに入っていた白焼きをフライパンで焼き、温め、付属のたれを
絡ませて、炊きたてのご飯の上へ。



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たれの味がうなぎにばっちり合っていて、おいしかったそうてす。
ボイルするより、こちらの方が身がふっくら仕上がりました。






591_20161219115452a34.jpg ミー坊と私は、うなぎNGにつき
 別メニュー。

 ミー坊は、納豆チャーハン、
 冷凍カマンベールチーズフライ、
 ハム、セブンイレブンの
 マカロニ。



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私は、納豆チャーハンという気分ではなかったので、焼きめしにしました。



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おかずは、ハムのかわりにシャウエッセン。






587_20161219115448689.jpg みんなで食べたのは、
 味噌汁(玉ネギ、人参、
 豆腐、ネギ)、サラダ、
 きゅうりの醤油漬け
 でした。







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うなぎの白焼きはあと1つでおしまい。ほっ。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ウナギ 、エビ

うなぎの蒲焼き

2015.12.12 (Sat)


         先 週 土曜日夕ご飯です


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  冷凍のうなぎの蒲焼きが届きました。冷凍庫には入りきらないので
  食べちゃいましょう。
  私と中学生がうなぎを食べられなくなってから食卓には登場して
  いませんでした。ブログを見たら、3年ぶりでした。




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  解凍したうなぎ、たれをフライパンで温め、醤油、酒を入れて
  味を調えました。


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  私も中学生も一口いただきました。ふっくら仕上がりの
  うなぎ。残りは、とうさんと高校生が食べてくれました。



みんなが食べられるおかずも用意しました。


905_20151206100358a4c.jpg  お刺身
 ・かんぱち
 ・ホタテ
 ・いか















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刺身の一部をもらって海鮮サラダも作りました。
           

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  生野菜の上に、ハマチ、イカ、ホタテを置き、ドレッシング
  (わさび、醤油、オリーブオイル、胡椒)をかけました。





食後のデザートは、とうさんが新潟で買ってきてくれた柿チョコ(浪花屋製菓
新潟県長岡市)



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  柿チョコシリーズの中から、チョコ(スイートチョコの甘い囁き)と
  いちご(甘酸っぱい香り たっぷり!)を選びました。


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 市販の柿のタネにチョコをコーティングして食べたことがあるの
 ですが、これは別物。食感は柿のタネだけど、醤油は塗られて
 ないのかな。素焼き? の柿のタネにたっぷりチョコがコーティング。
 うまいの一言でした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ウナギ 、エビ

赤海老のフライ

2014.08.31 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

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       前日食べた赤海老の第二弾です。


前日は、塩焼き、ゆで卵マヨのせオーブン焼き、刺身で楽しみました。

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次の日は、頭付きのエビフライにしました。

321_2014082520054064f.jpg 頭からパリポリ・・・
 フライ衣サクサク、
 身はプリプリでした。
 
 衣は、全粒粉→卵→
 生パン粉の薄付きで
 仕上げました。



327_20140825200629d41.jpg ● チキンカツ

 フライ衣があったので
 チキンカツも揚げました。
 半分は翌日の朝ご飯用に
 取り置きしました。

 サクサク、ジュワー♪


324_2014082520053893c.jpg ● 鶏モモの天ぷら

 生パン粉がなくなったので
 天ぷらに変更しました。
 衣がカリッとあがって
 これまたよかったです。


 



揚げ物ではないものを2品作りました。


      ● 鶏モモ肉とお野菜のガーリック炒め

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鶏モモ、玉葱、しめじ、ニンニクをそれぞれ焼き、鶏モモの色が半分
変わったら混ぜ合わせ、空きスペースにナス、ケチャップ、醤油、塩、
酒をいれて炒め合わせました。お皿にナスを敷き、具をのせました。
なんだか、とうさんのハートを射止めたようで、ほとんどとうさんが
食べました。

326_201408252005375e1.jpg ● ポテトマカロニサラダ

 むしょ〜に食べたくて作り
 ました。炭水化物の多い
 マカロニとジャガイモ。
 主食として食べるのなら
 少し食べてもいいかなと
 思ってパクッ。


残ったら翌日のお弁当にと思って野菜系をいれなかったのですが、
子どもたちが全部食べてくれました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ウナギ 、エビ

赤海老の塩焼き、オーブン焼き

2014.08.30 (Sat)

       先 週 土曜日夕ご飯です

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  赤海老がセールだったので買いました。その他にもいろいろ。
  百貨店に行くと買いすぎてしまいます。


326_201408241301289ed.jpg お刺身でも食べられる赤海老を
 塩焼きにしました。頭から
 パリポリ。皮ごと全部いただき
 ました。

 もう一品はオーブン焼き。
 海老を開いてゆで卵マヨ、
 チーズをのせてオーブンで
 焼き、胡椒をふりました。

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 オーブン焼きを作るのに取り
 除いた頭や殻は塩、酒をふって
 フライパンで焼きました。
 パリパリ♪




331_201408241301252e8.jpg 海老NGの中学生なのですが
 生はOK。ということで、
 中学生はお刺身で。
 でも、大きい海老なので、
 念のため一匹だけ。
 

 

 
322_20140824130234cf3.jpg 鳥惣菜を買いました。
 ・塩から揚げ
 ・鹿児島鳥のやきとり
 ・塩麹入りつくね
 ・竜田揚げ
 ・鶏皮チップス

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鹿児島鳥のやきとりは、モモ肉プリプリでした。みんなが喜んだのは
鶏皮チップス。鶏皮チップスに塩をふって食べました。バリバリ〜
たまりません。

321_20140824130125728.jpg 鳥惣菜2店舗目。
 
 焼き鳥の軟骨が欲しいとの
 ことで、もう1店舗寄りま
 した。前の店でつくね、皮、
 鶏からを買ったのでここでも
 買いました。食べ比べ♪
  軟骨 / 大葉入りつくね
  皮 / 尾張鶏の唐揚げ 



尾張鶏の唐揚げはしっかり味がついていて、よかったです。
それにしても・・・どちらも唐揚げも大きさが大きかったなぁ。 
 

KYKの前を通ったら、大好きなポテトコロッケが揚がっていたので
買ってしまいました。ついでに、お初のイカフライも。

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コロッケは、とうさんと半分ずつ。子どもたちは1個ずつ。
あ〜1個食べたかったな〜。


328_20140824130232564.jpg 夕ご飯のお野菜は、オクラと
 アスパラガスのオーブン焼きと
 きゅうりのぬか漬け(2本)のみ。
 百貨店のサラダはおいしそう
 なんだけど、ちょっと高くて
 なかなか手がでません。



329_20140824130231645.jpg 主食は、お赤飯。
 大人は、一口半ぐらいずつを
 味わって食べました。

 お赤飯も食べたし、コロッケも、
 衣のついたものも・・・
 明日は体重計にのらない方が
 いいかも。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ウナギ 、エビ

エビフライ定食

2013.01.15 (Tue)

          土曜日夕ご飯です  

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     この日は、エビNGの小学生がお出かけだったので
     エビ料理にしました。

エビで一番食べたい料理は・・・それはエビフライ。

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 サクッ、プリッがたまりません。とくに揚げたては最高でした。
 付け合わせは、タルタルソース、フライドポテト、ベビーリーフ。


    ● シーフードミックスと絹揚げ豆腐のオーブン焼き

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絹揚げ豆腐を潰したもの、シーフードミックス、塩、胡椒、チーズ、
白ワイン、卵を混ぜ合わせて耐熱皿へ。チーズとパン粉をのせて
オーブンで焼きました。

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ふんわりの生地にシーフードの食感がいい感じでした。塩や胡椒を
ちょい足ししていただきました。


       ● シーフードミックスの白味噌スープ

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シーフードミックス、水、酒、コンソメを煮て、牛乳を追加。白味噌で
味を調え、水菜を散らしました。
クリームスープに見えるけど、味は味噌味。そのギャップが楽しい一品
でした。



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



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