和定食

2017.08.14 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、土鍋ご飯を食べました。



470_201708080831336b0.jpg





●土鍋ご飯、味噌汁


471_20170808083135d74.jpg 472_20170808083136191.jpg

・土鍋ご飯
 おいしく炊きあがりました。
・味噌汁
 具は、玉ねぎ、ジャガイモ、ネギ。味噌は麦味噌でした。




メインは、甘塩鮭焼き、シャウエッセン焼き。



 473_20170808083138390.jpg





474_20170808083139f12.jpg ●オムレツ
 
 具は、ミンチ、もやし、ネギ。
 塩胡椒で味付けをし、チーズ
 入りの卵液で巻き、さらに半熟
 に仕上げた卵をのせました。





 475_201708080832004a2.jpg
 (写真は3人前)



いただきもののカボチャでカボチャ煮を作りました。


 476_20170808083202a85.jpg
 (写真は3人前)

身体が欲していた感じ。しみわたりました。



●塩焼きとうもろこし


477_20170808083203589.jpg
 (写真は3人前)

ちょっと細身のトウモロコシでしたが、うまうま。



その他は、箸休めのキュウリの醤油漬け、お酒のアテのイカの塩辛。


479_20170808083206c17.jpg478_20170808083205ec8.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ

おかず色々の夕ご飯

2017.05.15 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、サバの塩焼きを食べました。おかずも色々用意
しました。



561_20170509100229a83.jpg






562_20170509100230f2e.jpg ご飯は、雑穀米に
 しました。

 このご飯のおともが
 いろいろあって、
 一膳じゃあ足りない
 と家族に言われてし
 まいました。
 そう言われても一膳
 しかないもの・・・。







563_2017050910023110d.jpg ●サバの塩焼き

 真サバに塩をふって焼きました。
 けっこう脂がのっていました。

 ●塩タラコ
 塩タラコがセールだったので2P
 買い、みんなで1Pを食べました。

 ●納豆
 小さめサイズの納豆。トッピング
 は、ネギにしました。








564_20170509100233a05.jpg 565_2017050910071295c.jpg





566_20170509100713fd8.jpg ●エビのピリ辛

 下処理したエビに小麦粉をつけて
 焼き、豆板醤、きび砂糖、醤油、
 酒を入れて合わせ、ネギ、水溶き
 片栗粉を入れて仕上げました。

 ぷりっぷりのエビ♪ピリ辛♪


 567_20170509100715ddf.jpg





572_20170509100741baf.jpg あとは、冷や奴、トマト、
 ベビーレタス。

 トマトは2玉をわけわけして
 食べたのですが、酸っぱいの
 と甘いのを両方食べることが
 できました。


568_201705091007168fa.jpg 569_20170509100718480.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(7)

軽めにしてください

2017.04.05 (Wed)


「夕ご飯は軽めでお願いします」と、とうさんからリクエストがあったので
先週水曜日の夕ご飯はこんな感じになりました




420_201703301703281aa.jpg
(写真は一人前)





421_201703301703296e7.jpg ●ご飯(とうさんの分は少なめ)
 ●サバの塩焼き
 ●ホタルイカと酢味噌
 ●イカ
 ●大根おろし
 ●とろろ
 ●ほうれん草のお浸し






422_20170330170330d57.jpg 423_2017033017033220a.jpg

サバは肉厚でした。ホタルイカは、苦味もあって、よかったです。


424_20170330170333693.jpg 425_2017033017035472e.jpg

 426_201703301703568ac.jpg


大根おろしは、春大根と酢をフードプロセッサーに入れてかけ、食べる時に
醤油をプラスしました。いい箸休めになりました。

とろろは、皮を剥き、酢、醤油とともにフードプロセッサーにかけました。
とろろを楽しみ、ご飯にかけて楽しみ、納豆もプラスしてさらに楽しみました。


この日の夕ご飯を一番喜んでくれたのは、とうさんでした。
「これこれ、こんなのが食べたかった〜 」とのこと。
ご希望に添えてよかったです



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(5)

サバの塩焼き

2017.01.28 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、サバの塩焼きでした。



140_20170122132355288.jpg

(写真は3人前)




●サバの塩焼き



 141_20170122132357945.jpg


塩サバを魚焼きグリルで焼きました。いい塩加減でした♪ 身もふっくら。


これといっしょに食べたのは、土鍋ご飯。



 142_2017012213235896f.jpg



143_20170122132359a56.jpg モクモク直販から届いた
 お米の袋にシールが貼ら
 れていました。
 受賞したみたい。
 おいしいものなぁ、この
 お米。












144_20170122132401fc0.jpg モクモク直販で豆腐も注文しました。

 冷や奴より温かいものの方を欲して
 いたので、あんかけ豆腐にしました。
 味付けは、麻婆豆腐。具は、豚肉、
 ほうれん草にしました。



 

 145_20170122132421043.jpg

豆腐は、濃厚な味、とろりととろける食感。ピリ辛あんがたっぷり
かかっていて、グーでした。
ご飯2膳目は麻婆豆腐丼みたいにして食べました。






146_20170122132423c37.jpg 実家からもらった親芋。
 大きさ比較のため、卵を置いて
 パチリ。

 親芋煮を作りました。
 ↓は、作った量の半分弱です。


 

 147_2017012213242510b.jpg

味は、海老芋みたいな感じでした。
残った分は、どんなリメイクにしようかな〜♪





その他は・・・
・オムレツ。カルボナーラの具が余ったので、卵液で包みました。
・ご飯のおとも 市販の京菜漬け
・ミニトマト、ミディトマト



148_2017012213242664e.jpg 149_201701221324276f1.jpg
150_20170122132450ed9.jpg 151_20170122132452db3.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ

鮭定食

2016.08.16 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、塩鮭を焼いて食べました。



250_20160810112038a25.jpg





251_201608101120394a8.jpg  おかずは・・・

 ・焼き塩鮭
   魚焼きグリルで焼きました。

 ・焼きピーマン、サツマイモ
   魚焼きグリルで焼き、
   紅塩をふりました。
   サツマイモは、レンジで
   加熱してから焼きました。

 ・シャウエッセン焼き

 ・ポテトマカロニサラダ
   具は、ジャガイモ、
   マカロニ、胡瓜、ハム。


252_201608101120413ab.jpg 253_20160810112042d74.jpg




 254_20160810112044a5e.jpg


焼き塩鮭は、脂身は少なめでしたが、塩味がいい塩梅でした。




256_20160810112106c7e.jpg  主食は、白ご飯。
  味噌汁の具は、玉ねぎ、
  ジャガイモ、豆腐、
  九条ネギ。
  
  おつまみ? は、塩ゆで
  枝豆。湯上がり娘は
  うまうまでした。

 257_201608101121072c5.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(10)

朝定食豪華風

2016.06.12 (Sun)

先週日曜日の夕ご飯は、ミー坊の帰宅が遅い予定だったのでがっつり系は

お休みしました。


940_20160606090242804.jpg




● サバの西京漬け焼き


941_20160606090243dec.jpg 942_20160606090245b3e.jpg

サバをフライパンで焼いたら、できあがり。骨抜きで食べやすかったです。



その他のおかずは、九条ネギ入り卵焼き、笹かま、シャウエッセン焼き。


943_201606060902467e3.jpg 944_20160606090248dfb.jpg 946_2016060609031486f.jpg



ジャガイモ、ベーコン、インゲンのガーリック炒め、
キュウリの酢の物梅肉ゆかり和え、
冷や奴。


947_20160606090315abe.jpg 948_20160606090317e78.jpg 949_201606060903182fd.jpg




950_20160606090320585.jpg  味噌汁の具は、豆腐、
  玉ねぎ、ジャガイモ、
  人参、ネギ。
  ご飯は、白米にしま
  した。









ミー坊の帰宅が予定より早く、トラちゃんといっしょにご飯が食べられ
ました。最近は、ミー坊の方が食べるスピードが速いです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


  
  
16:30  |  サケ、サバ

鮭の西京焼きと牛肉と春キャベツ炒め

2016.04.23 (Sat)


先週土曜日のメインは鮭とお肉でした。


    110_20160417132748095.jpg

  




● 鮭の西京漬け焼きと長芋焼き



 111_201604171327502f8.jpg




112_20160417132751f62.jpg  ● 鮭の西京漬け焼

  鮭は、魚屋さんが漬けた西京漬けを

  買いました。

  味噌を取って、魚焼きグリルで焼き

  ました。
    
 113_20160417132753c2a.jpg


西京漬けで楽しみなことは、ぱりっと焼けた皮。西京漬けならではの

皮を楽しみました。身の方は、ふっくら。味噌効果でしょうか♪




118_20160417132822d5f.jpg  ● 長芋焼き

  油を敷いたフライパンに長芋を

  置き、塩を振りつつ両面を焼き

  最後に醤油、酒を回しかけて

  絡ませ、仕上げにドライパセリを

  ふりました。焼いただけだけど

  うまうま。









ミー坊がお買い物に行ってくれると言ったので、レタスを頼んだら、キャベツが

やってきました   「スーパーだったら商品名は書いてあったでしょ?」と

聞くと、「特売コーナーにあったから表示はなかった」とのこと。

なんど教えても、レタスとキャベツの区別がつかないだなぁ、これがっ


春キャベツが手に入ったので、炒め物にしました。



117_20160417132820bb8.jpg  ● 牛肉と春キャベツ炒め

 114_20160417132754f53.jpg
 115_20160417132819de6.jpg


細切りにしたオージービーフ、キャベツ(塩、オイルをふって一度レンジでチン

しました)を塩胡椒で炒め、塩ネギ生姜、醤油、酒を入れて炒めました。

旨出汁を吸ったキャベツがおいしくて、モリモリ食べました。お皿に残った

旨汁・・・早い者勝ちでとうさんのものになりました。




ご飯は、GABA増量玄米にもち米プラス。もち米は前回より多めに入れたので

もちっと感アップ。とろろには、雪ノ下人参を合わせてみました。



119_20160417132824598.jpg 120_2016041713290120a.jpg




この日のビールは、この2本。


121_2016041713290203d.jpg 122_20160417132904ba6.jpg


一番搾り single maltはオーガニック麦芽×シングルモント。ピュアさは

あるのに深みもあるビールでした。

もう一つは、GRAND KIRINは、濃くて苦味のあるビール。ちびりちびりと

楽しみたい1本でした。



以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |  NEXT