サバの塩焼き

2017.01.28 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、サバの塩焼きでした。



140_20170122132355288.jpg

(写真は3人前)




●サバの塩焼き



 141_20170122132357945.jpg


塩サバを魚焼きグリルで焼きました。いい塩加減でした♪ 身もふっくら。


これといっしょに食べたのは、土鍋ご飯。



 142_2017012213235896f.jpg



143_20170122132359a56.jpg モクモク直販から届いた
 お米の袋にシールが貼ら
 れていました。
 受賞したみたい。
 おいしいものなぁ、この
 お米。












144_20170122132401fc0.jpg モクモク直販で豆腐も注文しました。

 冷や奴より温かいものの方を欲して
 いたので、あんかけ豆腐にしました。
 味付けは、麻婆豆腐。具は、豚肉、
 ほうれん草にしました。



 

 145_20170122132421043.jpg

豆腐は、濃厚な味、とろりととろける食感。ピリ辛あんがたっぷり
かかっていて、グーでした。
ご飯2膳目は麻婆豆腐丼みたいにして食べました。






146_20170122132423c37.jpg 実家からもらった親芋。
 大きさ比較のため、卵を置いて
 パチリ。

 親芋煮を作りました。
 ↓は、作った量の半分弱です。


 

 147_2017012213242510b.jpg

味は、海老芋みたいな感じでした。
残った分は、どんなリメイクにしようかな〜♪





その他は・・・
・オムレツ。カルボナーラの具が余ったので、卵液で包みました。
・ご飯のおとも 市販の京菜漬け
・ミニトマト、ミディトマト



148_2017012213242664e.jpg 149_201701221324276f1.jpg
150_20170122132450ed9.jpg 151_20170122132452db3.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ

鮭定食

2016.08.16 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、塩鮭を焼いて食べました。



250_20160810112038a25.jpg





251_201608101120394a8.jpg  おかずは・・・

 ・焼き塩鮭
   魚焼きグリルで焼きました。

 ・焼きピーマン、サツマイモ
   魚焼きグリルで焼き、
   紅塩をふりました。
   サツマイモは、レンジで
   加熱してから焼きました。

 ・シャウエッセン焼き

 ・ポテトマカロニサラダ
   具は、ジャガイモ、
   マカロニ、胡瓜、ハム。


252_201608101120413ab.jpg 253_20160810112042d74.jpg




 254_20160810112044a5e.jpg


焼き塩鮭は、脂身は少なめでしたが、塩味がいい塩梅でした。




256_20160810112106c7e.jpg  主食は、白ご飯。
  味噌汁の具は、玉ねぎ、
  ジャガイモ、豆腐、
  九条ネギ。
  
  おつまみ? は、塩ゆで
  枝豆。湯上がり娘は
  うまうまでした。

 257_201608101121072c5.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(10)

朝定食豪華風

2016.06.12 (Sun)

先週日曜日の夕ご飯は、ミー坊の帰宅が遅い予定だったのでがっつり系は

お休みしました。


940_20160606090242804.jpg




● サバの西京漬け焼き


941_20160606090243dec.jpg 942_20160606090245b3e.jpg

サバをフライパンで焼いたら、できあがり。骨抜きで食べやすかったです。



その他のおかずは、九条ネギ入り卵焼き、笹かま、シャウエッセン焼き。


943_201606060902467e3.jpg 944_20160606090248dfb.jpg 946_2016060609031486f.jpg



ジャガイモ、ベーコン、インゲンのガーリック炒め、
キュウリの酢の物梅肉ゆかり和え、
冷や奴。


947_20160606090315abe.jpg 948_20160606090317e78.jpg 949_201606060903182fd.jpg




950_20160606090320585.jpg  味噌汁の具は、豆腐、
  玉ねぎ、ジャガイモ、
  人参、ネギ。
  ご飯は、白米にしま
  した。









ミー坊の帰宅が予定より早く、トラちゃんといっしょにご飯が食べられ
ました。最近は、ミー坊の方が食べるスピードが速いです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


  
  
16:30  |  サケ、サバ

鮭の西京焼きと牛肉と春キャベツ炒め

2016.04.23 (Sat)


先週土曜日のメインは鮭とお肉でした。


    110_20160417132748095.jpg

  




● 鮭の西京漬け焼きと長芋焼き



 111_201604171327502f8.jpg




112_20160417132751f62.jpg  ● 鮭の西京漬け焼

  鮭は、魚屋さんが漬けた西京漬けを

  買いました。

  味噌を取って、魚焼きグリルで焼き

  ました。
    
 113_20160417132753c2a.jpg


西京漬けで楽しみなことは、ぱりっと焼けた皮。西京漬けならではの

皮を楽しみました。身の方は、ふっくら。味噌効果でしょうか♪




118_20160417132822d5f.jpg  ● 長芋焼き

  油を敷いたフライパンに長芋を

  置き、塩を振りつつ両面を焼き

  最後に醤油、酒を回しかけて

  絡ませ、仕上げにドライパセリを

  ふりました。焼いただけだけど

  うまうま。









ミー坊がお買い物に行ってくれると言ったので、レタスを頼んだら、キャベツが

やってきました   「スーパーだったら商品名は書いてあったでしょ?」と

聞くと、「特売コーナーにあったから表示はなかった」とのこと。

なんど教えても、レタスとキャベツの区別がつかないだなぁ、これがっ


春キャベツが手に入ったので、炒め物にしました。



117_20160417132820bb8.jpg  ● 牛肉と春キャベツ炒め

 114_20160417132754f53.jpg
 115_20160417132819de6.jpg


細切りにしたオージービーフ、キャベツ(塩、オイルをふって一度レンジでチン

しました)を塩胡椒で炒め、塩ネギ生姜、醤油、酒を入れて炒めました。

旨出汁を吸ったキャベツがおいしくて、モリモリ食べました。お皿に残った

旨汁・・・早い者勝ちでとうさんのものになりました。




ご飯は、GABA増量玄米にもち米プラス。もち米は前回より多めに入れたので

もちっと感アップ。とろろには、雪ノ下人参を合わせてみました。



119_20160417132824598.jpg 120_2016041713290120a.jpg




この日のビールは、この2本。


121_2016041713290203d.jpg 122_20160417132904ba6.jpg


一番搾り single maltはオーガニック麦芽×シングルモント。ピュアさは

あるのに深みもあるビールでした。

もう一つは、GRAND KIRINは、濃くて苦味のあるビール。ちびりちびりと

楽しみたい1本でした。



以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  サケ、サバ

塩鮭定食

2016.02.15 (Mon)


         先 週 月曜日夕ご飯です


980_201602081936103e6.jpg

   
    塩鮭を焼きました。そして、副菜もいろいろ作りました。






981_20160208193611008.jpg   ● 塩鮭プレート

   塩鮭は魚焼きグリルで焼き
   ました。

   フライは、白身魚フライ。
   冷凍を揚げ、ソース、
   ケチャップで食べました。

   箸休めは、きゅうり。









982_20160208193612d40.jpg 983_201602081936142da.jpg




もう一枚、プレートを用意しました。おかずは、3種類。



984_20160208193615b3b.jpg    ● きんぴら

 988_20160208193636374.jpg
  989_20160208193638a2b.jpg

ごぼうを油で炒め、砂糖、醤油、酒を入れて炒め、人参、絹さや、すりゴマ、
ごま油を入れて炒めました。





990_20160208193640beb.jpg     ● 煮浸し

 991_2016020819364125a.jpg
 992_20160208193642dba.jpg

だし汁で白菜を煮て、醤油、みりん、酒を入れて味を調え、ツナ、水菜を
入れて火を消しました。




993_20160208193703d25.jpg  ● 具入り卵焼き


  具は、ツナ、ネギ。

















994_20160208193705440.jpg  ● 焼売皮揚げ

  焼売皮が残っていたので
  カットして揚げ、紅塩を
  ふりました。

  食べる時用に、マヨと
  ケチャップを用意したの
  ですが、ケチャップの方が
  酸味があっておいしかった
  です。











以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(6)

サバの塩焼きのつもりが・・・

2016.01.26 (Tue)


          先 週 火曜日夕ご飯です


830_20160120103524cc3.jpg


   夕ご飯は、ご飯、サバの塩焼き、揚げ物、生野菜、浅漬けでした。





831_2016012010352677c.jpg  この日私は、ランチの予定でした
  ので、夕ご飯用のサバの塩焼きを
  作ってでかけました。
  あとは、もう一品ぐらい料理が
  あったら、夕ご飯の完成。
  ゆっくり外出を楽しめそうです。

  ランチ中、夕ご飯のおかずを
  どうするか? なんて話題になった
  とき、この店の近くにある
  ヤマタツの話になりました。

  久しぶりに食べたい、ヤマタツの
  ミンチカツ。







  
832_20160120103526ada.jpg   
  ヤマタツであれやこれやと
  注文してしまいました。

  店員さんが、冷蔵庫から
  商品を出し、パン粉を
  つけなおして、揚げて
  くれました。

  




そして、結局 夕ご飯はこんな感じになりました ↓ 夕ご飯は、あと一品で
いいと思っていたのに、メインのサバの塩焼きが副菜となってしまいました。


838_20160120103545f3d.jpg



833_201601201035285b2.jpg  ゆで卵を、ミンチてせ包み、
  フライ衣つけて揚げた商品。
  ゆで卵NGのとうさん以外は
  おいしく食べました

  ザクザクの衣とゆで卵の
  食感の違いが楽しいです。
  

  みんなが好きなメンチカツ。
  とうさんがご飯を食べるときは
  商品を揚げてから約8時間後。
  それでも、衣ザクザク。すごい。

 835_20160120103530d33.jpg



837_20160120103543c50.jpg  いっしょにランチをした友だち
  おすすめの、ビーフカツ。
  このお店のビーフカツはお初。

  ザクザク衣に、やわらかい
  お肉。さすが、お肉屋さんが
  経営しているだけあります。
  ビーフカツは、スナック感覚で
  食べられるような少し甘めの衣。
  ビールがすすみました。


  ご飯のおともは、やはり
  サバの塩焼きですね。
  皮パリッ、身はふっくら
  していて、脂もたっぷりで、
  おいしかったです。






以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(6)

秋鮭のバター醤油焼き

2015.11.24 (Tue)


          先 週 火曜日夕ご飯です


790_20151117220143906.jpg

 
   秋鮭のブロックをカットし、バター醤油焼きを作りました。
            ( 写真は、中学生用 )




791_20151117220145e0d.jpg  小骨を抜いて、塩をふってしばらく
  置き、水分を取り、カットし、
  塩胡椒をし、強力粉をまぶして、
  オイルで表面を焼き、醤油、酒、
  みりんで蒸し煮にし、バターを
  入れて絡めました。
  付け合わせは、もやし、ほうれん
  草、パプリカ。こちらもバター
  醤油にしました。

792_2015111722014612e.jpg 793_201511172201484e4.jpg



794_201511172201495c8.jpg


    バター醤油の味付けは、家族ウケがとてもいいです♪



795_20151117220207445.jpg  その他は、コンビニで買った
  メンチカツ、ベジレタス、
  ミニトマト、ライ麦パン。
 
  私はお腹がすいていなかった
  ので、夕ご飯は、メンチカツ
  だけ食べました。


          

  とうさんが帰宅に合わせて
  夕ご飯を用意しました。

  ライ麦食パンの代わりに、
  九条ネギのせ冷や奴、
  メンチカツの代わりに
  納豆が登場。ヘルシー。






780_201511181223028d3.jpg


            ( とうさんの夕ご飯です )


   とうさんの食べっぷりを見ていたら、お腹が空いてきました。
   塾から帰ってきた子どもたちに「何か作ったら食べる?」と
   聞いたら「食べる〜 」の大合唱。私も食べちゃおう。




781_201511181223043ee.jpg  夜食は、焼きうどん。


  玉ねぎを炒め、牛こま 150gに
  砂糖、醤油を絡ませ、玉ねぎと
  絡め、うどん1玉、卵、九条
  ネギを入れ、だし醤油を回し
  かけて仕上げました。
  うどんすき風の焼きうどんの
  できあがり。

  牛肉たっぶり♪ 贅沢夜食で
  した。





  




以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(5)
 | HOME |  NEXT